スタイル名: 墨池斜硯(天然石)|変更
価格:¥2,592 - ¥56,648

2016年9月15日
注文した翌日に届きました。急いでいたので大変助かりました。

説明書がついていて、墨のセット方法が書いてありましたが、重りや装着部分が外されていたのにイラストや説明文が装着済みを前提としていてわかりにくかったので写真をつけていただきたいです。
また、説明書に付属品がかかれてありましたが、それには記載されていないバネが同梱されていました…

使用感は問題なく、水を30~40ccを注ぎ、スイッチをいれて40~50分待つとだいたい磨れます。(常温の水と呉竹墨を使用)
あとは自分で濃さを調整しながら使いたいと思います。
2016年3月17日
今まですべて手ですっていたので、首が痛かったり体調の良くない時など墨の用意がおっくうでしたが、こちらを使用してみたら思っていたよりも
ちゃんとした擦りあがりで、とても助かりました。
やはり墨汁よりも調子よく書けます。
音はこちらである程度大きいと聞いていたので、確かに少々気になる音ではありますが不満はありません。
それよりも、購入時に使用説明書を読みましたが図解がわかりづらく、見てもどの部品がどうなるのか迷いながら設置しなければなりませんでしたので、
もう少し親切な説明図をお願いしたいですね。
2015年10月22日
小ぶりで場所を取らず、円盤状硯が回転します。説明書を読んでいると、墨の良否を判定する目安が、説明されてあって、大変参考になりました。早速試してみると、クリアしていたので、引き続き、墨をしっかりすりました。楽チンです。タイマーつきコンセントと併用しよと思います。
2014年5月2日
条幅を書くようになり、手刷りでは対応が難しくなったので購入しましたが、これ一台でお習字するのがとても楽になりました。今まで墨を磨るのにつかっていた時間や手間を考えると買って良かったです。
2017年5月6日
今迄購入から2年くらい経過したが壊れることなく順調に動作してます。
2017年2月14日
沢山の墨を磨るのに、腱鞘炎になりそうなくらい苦労してましたが、これのおかげでラクになりました。大活躍です♬
2013年7月30日
今まで漢字条幅を書くとき、腕が痛くなるほど墨を磨っていたのですが、墨磨職人を購入してからとても楽になりました。
1回で2時間半ほど磨りますが、濃くて滲みのない墨が磨れます。買ってよかったと思っています。
2014年1月15日
ジョウフクの時は墨をたくさん使うので、墨すりが大変でした。
墨運堂の墨すり器のお陰で、時間に余裕が出来ました。
お陰様で、有り難く使わせていただいています。
2015年6月15日
本日、届きました。
早速、墨磨り機で、試してみたいと思っています。
ありがとうございました。
2013年10月25日
 漢字の天然とかな用も有りますが、普段の練習用に此の硯は手放せない物です。