2011年10月31日
スキー用のマスクを流用してましたが眼鏡が曇るのが耐え切れず購入しました。

フリース素材のマスクに比べると曇りづらいようです。
首元まで覆うのでとても暖かいです。

ヘルメットの顎ベルトで抑えられるのでずり落ちたりはしません。

商品の写真を見ると鼻の部分にぴったり収まるのか、と思われますが実際にはピタリとは合いません。
とはいえ息苦しさを感じるようなことはありませんでした。

顔を上げて左右を確認する時など、ややゴワついた感じもしますが素材に厚みがあるので仕方ありません。

口元を出したい時などは下げづらい面もあります。

私は乗っている時に喋ったりはしませんが、顎までカバーされるので喋りづらいかもしれません。

素材の関係か、若干溶剤臭さがあります。
乗っている時は気になりませんが、敏感な方は店頭で確認されたほうが良いでしょう。
2015年10月16日
タイトル通りです

どのくらいでとれるかわからない、すごいキツい訳ではないが移りやすくて気分も悪くなり易い臭いがあります

鎖骨辺りの方が、付けたときに盛り上がる感じになるので、服によっては無視できないものになると思います

まあモノは良いものですね
すっぽり覆えて安心出来ます

追記
星1つ上げました
型違いは、襟がある服のためのものでした
襟があるものを着ている時に使うと、襟の部分でちょうど盛りがってくれます
そこまで考えられてると思ってませんでした…驚きです
2016年1月27日
50cc原付バイクの防寒用に、この商品を購入しました。
ジェットタイプのヘルメットを使用しているのですが、首元や顔の防寒性能は問題無いと思います。
ただ、マスクと同じように、鼻の上に若干できる隙間から息が漏れ、眼鏡が曇ります。
曇らないよう試行錯誤したのですが、どうにもできず、最近は使用をやめました。
また、これを固定する強さにもよりますが、首の可動域が若干制限され、後方確認やミラーを見る動作がしづらくなります。

メガネをされている方は、工夫をしながら使うか、ネックウォーマーなどを検討したほうがよいかもしれません。
2012年9月20日
鼻息の抜けるスペースは大きいが、口の息が小さな穴から抜けきれず、目の方に漏れてきます。メガネ者にとっては死活問題となるので、改善を期待して星3つとさせていただきます。
裸眼(コンタクト)とピンロックシートがあれば曇らない暖かいで文句無しな製品と思います。
スノーボードで使うと、目の方に漏れた空気がゴーグルを曇らせてしまい困ります。
それから横から見ると、鼻がとんがって変に見える気がします。
2011年12月10日
寒さは十分シャットアウトできます。
コストパフォーマンスはかなり良好。

ただこの手の商品によくある『鼻周辺に隙間ができる』という欠点もあります。
鼻部の下は開いているのですが、鼻息が全部そこから抜けるのではなく、一部はその隙間を通って目の方に流れメガネを曇らせます。
ほんの少しの隙間なので、ティッシュ等ををたたんで詰めておけば防げるものです。
しかし、メガネ着用者には生死を分かつ可能性を持つ重要事項。
出来ればその辺を改良していただきたいという意を込めて星4つとしておきます。
2016年12月12日
頬、首回りが寒くなってきた
届いた直後の臭いはきついが洗濯して風とおしの良いところに吊るせば気にならなくなった
ジェットヘルに最適ではないのでしょうか?
耳周りも気持ち悪くならない
シールドも曇らない
OGK ASAGIを使用してますが、インナーバイザー+コレで寒くはなかった
気温は6℃~8℃奈良県山の中をうろうろ5時間
ただ吐く息によって内側が湿気るので毎回洗濯かな~
お勧めできます
2016年3月2日
この商品を使用したところ頷く動作をしただけで後ろのマジックテープが勝手にはずれる現象がおきます。
原因は私の顔が大きいのではと思うのですが、フリーサイズと名を付けている以上はもっと対応サイズ範囲を拡大してほしいです。

とりあえず顔が大きい(ヘルメットでLサイズ以上)方は購入をあきらめたほうが良いです。

また、ほかの方もおっしゃっていますがとても油臭いです。
洗濯洗剤に1晩以上漬け込み洗いをしても全く匂いがとれないこともあり初期の臭い落としは念入りにする必要があります。
2016年11月22日
半キャップや、あまり顔を圧迫しないジェットヘルなどの
メットには完璧でしょう。フルフェイスは、無理です。

半キャップでもバイザー付きが前提で、
思い切り息を吐けば、そりゃ、メガネ、バイザーは、曇るけど、
バイザーの角度調整で少し上にしておけば
曇りにくくなり、曇っても取れやすいです。

私は鼻も低いし、顔も普通くらいの大きさ(メットは55~56)で、
別段、何も不具合を感じなかったです。
そりゃ、メットを被ってから位置の手直しなどは、当然必要になります。

ジェットヘルの場合、アライ、SHOEIなどの顔にきちっと
フィットしてくる物は装着時に下にずれてしまうので、手直しが必要ですが
たいした手間でもないので、きちっと位置決めして乗れば、
結構、顔の部分から首下まで温かくて、嬉しい限りですね!
特に首は完全にガードされる感覚で、非常に暖かいです。

息の加減でもバイザーやメガネが雲る場合、
私は鼻の部分から上を口の部分まで折って
鼻の息を開放してしまいます。それで全然曇りません。
バイザーがあれば不思議と鼻近辺もあまり寒く感じません。

バイザーなしの半キャップでも効果は抜群、
あるとないでは全然違いますし、メガネかけてても
バイザーないなら、走れば全然曇らないので、
問題なしです。
まあ、バイザーがないのは目の部分がクソさむいですが・・・
それは、しょーがないですから・・・

あまり強く後ろのベルクロを留めると
首の左右の動きが制限される感じがありますが、
それも、ブン!ブン!と首を振ればそれで、落ち着きます(笑)

臭いに関しては、揮発系の油脂の臭いが確かにするけど、
私は全然気にならない程度でしたが、
部屋に置いておくと、自然にその臭いが充満していて、
何かまいたっけ?と、原因を探ったりしましたが、この臭いでした。

使っていけば取れていくものです。洗濯してもいいでしょう。

この商品、そのままでも、OKですし、素材としてもいいと思います。
値段が値段ですので、手を加えれば、さらによくなるものです。

何もないところに、いろいろ付け加えて物を作るのですから
使っていくうちに不具合や支障はあるのもですが、
この商品は、まだまだ可能性あります。

冬場の必需品です。

*バイクだけでなく、夜間の外出など、普通にも使ってます・・・
 非常に首回りまで暖かく、重宝してます。
2017年1月27日
後ろをマジックテープで止めるのですが、顔が大きいor首が太い人だと、小さすぎてマジックテープが届かない。
顔が大きい人は使い物になりません。
小顔の人は普通に使えると思います。

商品の梱包は密閉タイプのビニールに入ってるのと、商品を取り外すのに結束バンドを切断する必要があるので
サイズが合わなくとも、返品は難しい予感です。
値段が値段なので私はゴミ箱へ直行させました・・
2013年12月19日
首の辺りの角度が苦しいです。
男の人には適するかもしれませんが、女の人には大きいと思います。