サイズ名: 角0|変更

2010年9月24日
ある会合の案内の発送に使用しました。
100円ショップよりも安く、質も悪くありません。
経費が限られているので助かりました。
VINEメンバー2012年1月1日
特注等を除いた、いわゆる既製品の封筒で最大サイズの封筒です。ヤマトメール便で送れるギリギリのサイズでもあります。
大きさとしてはかなり巨大ですので、手頃さが売りのキング封筒のなかでは値段もそれなり張ります。また、やや透け感があるのは他のサイズのものと変わりません。
大きめのメール便を送る都合がある人でしたら一つ揃えておくといざという時に便利です。ただ、問題として一般のポストからはまずはみ出るレベルの大きさですので、その点だけは注意が必要だと思います

追記:ヤマトメール便は角0サイズが廃止され送れなくなりました。
2013年1月14日
探していた製品です。
エアーキャップに包んだDVDの送付に最適。
VINEメンバー2010年11月15日
B5がすっぽり入る封筒です。
サイズ的には昨今A4サイズが増えてしまい、日本規格であるB5版はあまり見かけなくなってしまいました。
そのため書類を入れる封筒としては小さいため不向きです。一方で本や書籍を入れるサイズとしてはかなりちょうどよいサイズで、B5雑誌もちゃんと入ります。
これより大きいサイズの角2(メール便A4規格で送れる最大サイズ)封筒と、これさえあればメール便用としてはだいたい大丈夫だと思います。
なお、このキングのクラフト封筒は値段も手ごろですが、微妙に透け感があります。
もちろん、中身に何が入っているかを知らない状況では中身を当てるのは難しいので、ほとんど気にはならないレベルではあるのですが、神経質な人は気になるかもしれませんのでその点でマイナス1点をつけています。
2014年10月13日
角形7号の100枚入は、私の生活圏のホームセンターなどには販売されていません、せいぜい売り場で見つけても20枚入、価格的にも高くAmazonで見つけました、お買い得です使用紙の重さも85g同じでした、ディスクはフィルムと違い透かして絵柄を確認出来ませんし、プラケースのメモ書きもプリンターで印字簡単ではありません、封筒設定せずにB5,なんかんで日付やタイトルなど整理に必要な文字を書き入れプリント、紙面が足りない時には両面に印字しています、インデクスプリントも一緒に入るので重宝しています。
2013年3月5日
100枚入りでこの値段は本当に嬉しいですね。

ペラペラだったりすることもなく、
いわゆる普通ですが一般的な使用用途に耐えうる商品です。
2013年4月19日
量もあるし、封筒もしっかりしてるし
特に問題点も無い。だから良いと思う。
2015年10月10日
A4判の書類を2つ折りにして送る時に活用しています。
CD-Rも入るので、助かっています。
活用範囲の広い封筒です。
2014年11月11日
質感よく気に入ってます。もう少し軽いと良いですがまた再注文します。。
VINEメンバー2011年6月1日
A5サイズという小型というにはやや大きめで、大型というには小さめな封筒です。
サイズ的にはA5はコミック以外には該当するものはあまりなく、それほど何が入るこれも入る、というようなタイプではないです。また、郵便物の常として小型のものほど紛失事故のリスクが上がります。コミックのように厚めならリスクは下がりますが、薄いもの、たとえばペーパー1枚程度なら、折ってこれにいれるよりは、大きい角3角2に入れたほうが無難でしょう。
また、値段的な面でいえば、B5とそこまで大きな値段差があるわけではないため、角2とあともう一つ何を選ぶか、となれば角3に軍配が上がります。もし3種類ほど封筒を使い分けるなら、あれば便利というサイズです。
なお、キングの封筒は安いので重宝しますが、本当に若干ではありますが透け感がありますので、神経質な方はご注意ください。