2012年10月23日
意外としっかりと低音を奏でるにもかかわらず人の声は太くならず明瞭にセンターに定位します。フロントのスピーカにビクターのSX−500を使用してますが、心配したメタルコーンとパルプコーンのマッチングもスムースで、何の違和感もありません。
口径の大きいフロントスピーカでセンタースピーカが無いとアナウンサの声が広がりすぎますが、今回の導入でこじんまりと等身大の大きさで聴こえるようになりました。
この価格では天然付き板仕上げは望むべくもありませんが、コネクタはバナナプラグ対応だし、金属部分には金メッキが施され、丁寧に仕上げられておりチープさはありません。スピーカーグリルは外せませんが、かまわない人にはお勧めです。
2013年11月2日
ヤマハNSBP200と組み合わせて、使用しています。アンプも同じくヤマハのRXV475です。今までセンタースピーカーは使用したことがなく、左右2本のSPでオーディオライフを過ごしました。

SPの設定はAVアンプの取説に従って行いました。アンプを2CHから5CH(リアSPはまだついていませんが)に切り替えて聴いてみたところ、楽器だけの曲(主にフュージョン)はいやみがなく聴きやすい高音で低音もよく響き、ヴォーカルのある曲は低音が損なわれることなく声がはっきりきれいに聴こえます。

このSPだけで使用することはないと思いますが、センターSPが1台プラスされるだけでこんなにも変わるものなのだなーと驚き感動しました。(ちょっと大袈裟ですが)設定するバランスにもよりますが、、、、

サイズはコンパクトだと思いますが、我が家のTVは37型なのでTVの前に置くと意外と大きさを感じます。(存在感がありすぎ?)またちょうどTVのリモコンの受信部分が隠れてしまうのでSP設定後(YPAO?)はTVの裏に移動しました。とくに音に違和感が生じることもないです。TV、NSBP200が光沢のある黒であるのに対してNSC210はそうではないので見た目のバランスもとれています。

これ以外のセンターSPと比較したわけではないのですが、購入してよかったと思っているので☆☆☆☆☆です。
AVアンプ「YAMAHA RX-V577」(7.1ch)のセンタースピーカーとして購入。
「ONKYO:センターサラウンドスピーカーシステム (1台) ブラック D-35M(B):約3,000円」
「ONKYO:センタースピーカーシステム ブラック D-109C(B):約7,500円」
上記2つと迷い、それぞれの仕様をじっくり見比べた上で、
D-35Mでは貧弱過ぎるし、D-109Cはスペックの割に値段が高いしで、
スペックと値段のバランスが最も良いと思えた当スピーカーを選びました。

当初は、センタースピーカーの必要性をあまり理解しておらず、4.1chでホームシアターを組むつもりでいましたが、
実際にセンタースピーカーを設置してみて、その有効性に驚きました。
アクション映画やドラマなどで、BGMと効果音だけが爆音で、人の台詞が小さく聞き取りづらいことがよくあったのですが、
人の声(中周波域)だけがセンタースピーカーから出てくれるため、台詞がとても聞き取りやすいです。
5.1chではない、2chステレオ音源でもこれは同じで、
一体どういう仕組みで人の声だけをセンタースピーカーから出しているんだろう…?と興味深く思いました。
(AVアンプってすごいのね)
設置スペースさえ確保できるなら、「DALI センタースピーカー ZENSOR VOKAL:約35,000円」が欲しかったところ。
しかし、自室の環境(7畳)と、センタースピーカーで音楽を聴くことはないことから、これ以上のスペックは不要だと判断しました。

フロント、リア=ONKYO、センターのみYAMAHA、といったスピーカー構成ですが、音の繋がりが悪いとかは感じません。(主観)
壁掛けできる金具も付いており、ラックの隙間に設置できる高さ約10cm程のコンパクトなサイズのセンタースピーカーとしては、
現状これ一択ではないでしょうか。
わずか4,000円程度の出費で、これだけ効果を体感できるのだから、
耳の遠いお年寄りでなくとも、映画やドラマをよく観る環境であれば是非、とオススメできる製品です。
2014年3月7日
ONKYO製品と迷ったのですが、レビューを読んでYAMAHAを選んで正解でした。
センタースピーカーの役割は、主に映画に登場する役者さんの音声再生が目的です。
このセンタースピーカーは変な癖もなく、音声を忠実に再生してくれます。
台詞がとても聞き取りやすいです。良い買い物をしました。
2016年5月4日
とにかく安い。安いがゆえに安すぎてしょぼいんでは?という心配があり
ホームシアター初心者にもかかわらず「価格が高い方がいい音がするだろう」という根拠のない思い込みで自分には高すぎる商品を買おうとしていました。
(実際品質と価格は反映するでしょうが自分はまったくの素人)
ちなみにヤマハのV479を購入したのでヤマハで統一したかった。ただし価格だけで判断しようとすると結構な金額のものになってしまう。
ミドルクラス?の8000円~10000円前後のセンタースピーカーを買おうとするくらいなら2万くらいのものを買った方がきっといい音がする!
この考えでいましたが冷静に考えまずはこのC210を買ってみてそれで問題ないならいいじゃないかという考えにいたったので購入。
結果としては正解。初心者にはこれで十分でした。
センタースピーカーがそもそも無い状態で暫く聞いていたので取り付けるだけでここまで聞きやすくなるのかと感動しました。
コスパを考えるといいものです。上を見るとキリが無くおそろしいですね、オーディオは(笑
2015年7月19日
7.1chシステムに組み込みしました。
この値段でこの作り、音質は値段以上のものがあると思います。
非常にコストパフォーマンスの良い商品だと思います。

ただ上質かといわれるとさすがに値段が値段ですので高級機とは比べられるものではないということを言っておきます。
(普通に考えればわかることですけどね)

とはいえこのサイズのセンタースピーカー郡ではバツグンのコストパフォーマンスを誇っていると思います。
安価なサラウンドシステムを安価にグレードアップしたいとお考えでしたら間違いなく選択肢に入る一品かと思います。
2013年2月5日
NS-BP400(BP)とセットでホームシアターを組んでいます。
サイズが小さいので低域は出ませんが、低域をフロントで補助する設定で使用すれば全く問題ないです。
価格以上の働きに満足です。
2014年5月3日
AVアンプ買い替えに伴い極廉価センタースピーカー(これもかなり廉価ですが)と入れ替えました。人の声が自然になりとても満足しています。太いコードも取り付け可能なしっかりしたターミナルなので試しにオーディオ用スピーカーの片チャンネルと入れ替えて使用してみたところ、そこそこ低音が出てとてもバランス良く鳴ります。後面真ん中の穴を最初はツィーターのバックキャビティだと思っていましたが、しっかりダクトの働きをしていました。立てて使用すれば設置面積も小さくて済むので(重心が高いので何かしらの対処は必要ですが)テレビボード上への設置も難しくなく、フロント左右2chを安く上げたいならこのユニットを使用する手もありだと思います。(もちろん、サブウーファー使用が前提です。)

2016年1月6日
5.1chを組むために購入.スピーカーが多いことで音に包まれる感じを得られます.
ヴォーカルやリード楽器が前に出てくる感じもいいですね.
ただ,他のレビュアーさんが感じているような斬新さや「もっと早くやっとけば」とまでは思いませんでした.
また、バスレフのない密閉型なので低音も期待してはいけません.

追記 H28.2.11
なんか左右のスピーカーに埋もれるなぁ・・・
と感じておりましたが、個別に出力調整をいじってみたら漸くバランスがとれました。
埋もれるとお感じの方はセッティングを今一度確認してみるといいでしょう。

セッティングしなおして思うのはこのスピーカーのできの良さですね。
エントリーモデルにしては上出来すぎるくらいじゃないでしょうか?

買い替えを検討してましたが、しばらくこれで不足は感じずに済みそうです。
2016年1月14日
人の声の帯域が綺麗に聞こえます。耳障りではなく聞いてて疲れません。センタースピーカとしてだけ使うのはもったいなくステレオ再生で音楽視聴にも向いてると思います。三個買ってセンター、フロントLRに配置しました。軽くサブウファーで低域を補ってやれば最高にバランスのとれた音になります。