2015年12月16日
とりあえず、エアブラシデビューにあたり安価な物で構成しました。
使用目的は主にガンプラのHGシリーズです。
音は裸のままだと五月蠅かったので、ホームセンターで購入し余っていた
クーラーボックスに入れ、ホースの分だけ穴を開けて蓋を閉めたらとても静かになりました。
夜使用は隣の部屋で聞いてみると、耳をすませば聞こえるかなぁーーという感じでした。
言われなければ気づかないと思いました。
長時間連続使用すると本体が熱くなり、熱でホースが根元から外れてしまいます。
適度に休憩が必要です。
2009年3月28日
セカンドマシンとして、昨年購入しました。
風量は十分で、タミヤシングルエアブラシ+タミヤアクリルの場合、殆ど塗料を薄めなくても吹き付けが可能です。
机上で使えるほどコンパクトなのは評価できます。
しかしながら、ボディが小さい割に騒音が大きく、部屋の換気扇以上の音と振動になりますので、夜間の使用はためらわれます。

夜間の使用もお考えの方でしたら、もう少し予算を上げて、リニアコンプレッサータイプをお使いになることをお勧めします。
2014年3月7日
初めてのエアブラシ塗装への挑戦、品質的には必要十分な性能を発揮してくれています。
最後の星一つは「音」。「うるさい」と言うレベルまでいかないにしても「動いてる」というのがはっきりわかるレベル。
それさえ気にしなければいつまでもつかえる商品だと思います。
後は、エアブラシ本体がタミヤの基準に合っている物を探すのが苦労しました。
純粋にタミヤの商品を使えば問題ないのですが何せ予算が・・・・・。
探せば安価な物もあるのでこれは「買い」だと思います。
VINEメンバー2009年10月19日
値段以上に高性能です。
私はスプレーワークHGエアーブラシ3を用いてで使っています。1/35MMを主に製作していますがその塗装用に購入しました。
音の対策としては、本体を机の下におくとそんなに騒音は感じません。
2015年1月29日
紫電改など航空機を48スケールで作っている者ですが、機体下面部の銀やサフを吹くときでも1:2で割れば全然いけます。
連続使用時間が30分と言われてますが、こまめにやれば全然問題はありません。
ハンドピースは同社のスパーマックスSX0.3 です。
2016年6月3日
プロコンBOY PS275 と組み合わせて使用しています。追加パーツ無しで接続できます。
塗装は主に1/35AFVですが、一回の使用時間30分程度というのは短いですね。
迷彩塗装を一色やっただけで、20分程度の休憩時間が必要になります。
無理して過熱させると、本体とエアーホースの接続部に隙間が出来るのか、そこからエアもれ
する感じです。そこまで過熱させない様に、やはり30分で最低15分の休憩が必要の様です。
音は小さくはないですが、手に持って動作させますとかなり静かなので、振動を他の物体に
伝えない工夫をすれば、夜間でも使えるかもしれません。
ちなみに置き場所が悪いと、換気扇よりも大きな音がします。
とは言え、この価格で充分な塗装が出来るコンプレッサーは、非常にありがたいです。

追加情報ですが、使用5回目でエアホースの本体接続部が吹き飛び、本体と接続できなく
なりました。ここのジョイント部は非常に貧弱な様です。

なお、エアホースはジョイント無しで直接本体の口金部に差し込めます。
むしろ、この直接接続の方が、エアもれがなく、安定してていい感じです。
但し動作中にハンドピースのエアを止めた際に、コンプレッサーからの圧搾空気が
逃げる場所がありませんので、ハンドピースと本機の間にエアタンク類を入れる必要が
出てきます。私はアネスト岩田キャンベルのチビタンを途中に入れていますが、
これですと快調にエアブラシ塗装が出来ます。
2014年2月21日
初めてのエアブラシ購入ですが、月に2~3回しか使わないような私にはちょうど良いコンプレッサーです。若干音が大きいのが玉に瑕ですが、カーモデルの塗装から艦船モデルの塗装まで結構使っていますよ。お値段以上の価値があるかと思います。
2009年7月8日
思ったよりも音が大きいです。
ただ、この商品のコンパクトさはそれを補って余りあるものです。
普通に100円ショップで売っているDVD収納BOXにエアブラシ本体と一緒に入ってしまいます。
エアブラシ初挑戦で、限られた時間でガンプラ作りを楽しんでいる私にはちょうど良いものでした。
2014年12月22日
タミヤHGシングルエアーブラシのエアー源として使用しています。エアー缶よりは圧力が低いように感じますが、使用に問題はありませんでした。何より、1分程度で缶が冷えて圧力が下がり再び使用可能になるまで待たねばならないという問題がコンプレッサーではないのがいいですね。コンパクトサイズであるため場所を取りません。卓上で扱うのに向いています。
騒音がうるさいと書かれておられる方が多いですが、接地面の素材が柔らかければそこまでではありません。リビングに敷くようなウレタン製タイルのようなものの上に置いて、ごみ箱をひっくり返してかぶせてやればだいぶ静かになります。だた、深夜は控えた方がいいかとは思います。
2015年10月30日
初代のタミヤのコンプレッサーが25年使用して壊れましたので買い換えました。
さすが新しい製品ですね。場所を取らず音も静かで何の問題もありません。
ちょっとホースが硬いですけど理由があっての事なんでしょうね。