2015年2月25日
久々にアナログ一眼で写真を撮るにあたり、数種のネガフィルムを購入してみました。
エクターは評判通り、暖色系の発色がとても良く、好みの仕上がりでした。(コダック純正現像)
2012年4月27日
自宅のPC、スキャナー等でネガをスキャンしてからポジ画像化をする上で、ブローニーサイズのネガフィルムはコダック以外に選択肢はもはや無いかもしれません。 このエクター100はネガの彩度が高いため、富士フィルムより彩度の調整がしやすく、バランスも取り易いでしょう。赤のレベル(フィルム上ではシアン)が強いため自然なバランスにするには赤レベルに修正が必要でしょう。それ以外は、ネガのポジ画像化はかなりの部分、補正による「絵作り」の問題かと思われます。粒状感は殆ど無く、バランスが最適だと透明感のある硬質な色彩感を持ち、コダックVC等のような派手さはないが、色乗りの良い画質になります。ポートラ160もスキャン向きのフィルムですが、色彩バランスはやや地味で、個人的にはコダック100をブローニーサイズでも使いたいところです。エクター100の分解能は極めて高く微細な物まで写ってしまいますが、実際に使う画像サイズを考えればどうでも良い事かと思います。
 問題が多いのが富士フィルムの中判ネガの方で、リアラ(今夏で生産終了)Pro160,400等も 最後に残ったのはスキャンの難しい古いタイプのフィルムで、ネガは全くヤル気無いかもしれません。(コダックはリバーサルを止めてしまいました。まさか談合で「コダックはネガ、富士はリバーサル」ってな訳では無いでしょうが。)バッチリ決まったネガプリントは依然他に変わるものが無い上質な画質ですが、果たして存続出来るでしょうか。
2013年1月22日
ISO100のフィルムはこのEktar100を常備するようにしています。
人物写真を撮ると健康的な肌色、風景を写すと目を見張る鮮やかな発色。

今まで、鮮やかに撮りたい時はなるべくポジフィルムを使うようにしていましたが、いかんせんポジはフィルム自体も高い(1000円程度)し現像代も高いしスキャンもネガより高額でした。
そのうえ露出はシビアで失敗しやすい(腕が足りないもので)。

しかしこのフィルムはネガフィルムですから、広いラティチュードが多少の露出のミスも救済してくれますし、
それでいてまるでポジフィルムのよう鮮やかさ・きめ細やかさを持っています。

もちろんネガフィルムとして安い部類に入るフィルム(富士の記録用:36EXPで350円とか)ではありませんが、600-700円でネガの使いやすさとポジに匹敵するような画質を得られます。

人物写真でPRO160Cを使う時もありますが、基本的にはこのフィルムでOK!
気を付けるべき点としては、トイカメラに入れたときにISO100のこのフィルムだと露出アンダーになる可能性が高い事です(特に室内)。
しかしこれはISO100である以上仕方ない。

ポジフィルムのように光にかざした時に見える美しいポジ像に見惚れることはできませんが、綺麗な写真を撮るのにこのフィルムは使いやすいと思います。
2016年4月11日
赤や緑が鮮やかに出る特性が気に入り自然の中でのポートレートによく使っていましたが 、冗談じゃない程の値上げ実施後はとても購入する気にはなれません。
値上げは日本のみで欧米では現在も値上げ前とほぼ変わらない価格で販売されている現状は足元見られてる感も手伝って気持ちも離れていきます。
ある程度量を使うなら海外から輸入した方がトータルで安上がりでしょう。
コダックのフィルムを国内価格で購入するのは余程拘りがなくては~と思います。
因みに2014 4月 このフィルムの価格は¥2360。
単品での購入にはエクターに限らずコダックのフィルム全般値上げ前の倍は覚悟が要りそうです。
2016年4月11日
フィルムスキャナでの読み込みにも耐えうる超高性能フィルムです。
ただ、あまりに価格が高騰し、もう手が出せるフィルムではなくなってしまいました。
意図的に消滅を狙っているのかと勘ぐりたくなる価格設定にガッカリです……。
2012年4月23日
世界最高の粒状性を標榜するコピーに偽りは無く恐ろしいほど粒子感が無い。発色は名前どおりリバーサルのエクタクロームを彷彿させるもので、いわゆる従来の「コダック」の発色を踏襲する。ただしこのフィルムは指定どおりの専用「エクター現像」をしない一般的なフジにあわせたC41処理では、発色が偏ったり、眠くなったり(これは殆どの場合現像液の疲れだが)してエクター本来の発色をしない。(ラボを変えると時おり純正に近い上がりがあったりするが、要するにばらつくということだ)現像処理を指定してある以上「エクター現像」は必須で、それが面倒、あるいは時間的に許容できないならフィルムの銘柄を変えるべきだ。
2016年11月17日
以前から愛用しており、値段が高騰してからは遠のいておりました。
amazonで半額になっているので嬉しく思い、買ってみたところ、裏移りが酷いです。
使用期限が近いからでしょうか?(16年10月購入で、期限は17年1月)
日中撮影のコマはそこまで気になりませんが、夜景を撮影される方はシャドウ部に数字が見えるので注意です。
2016年11月12日
期限が2016年1月の物が届きました。
どこにも記載がないのは不親切。
処分品と知ったうえで安ければ気にしないと思って買うのであればアリでしょう。
騙されたと思われても仕方がないのでは?
ベスト500レビュアー2015年1月17日
フィルムカメラの時代、主に使っていたのは35mmの KODACHROME 64 でしたが、この EKTAR 100 が発売されてからネガカラーベースになり、ポジが必要な場合は EKTAR から起こしてもらうようになりました。

粒状性も発色も申し分なく、露出の許容範囲もネガカラーとしては狭いですが、KODACHROME よりははるかに広く状況に応じて ASA80 や ASA200 で撮影して現像で対応してもらっていました。

現像は DPE屋 ではなくプロの使うKODAK専門のラボに出していました。
今はわかりませんが、EKTAR の取り扱いは KODACOLOR とは別枠で袋も違っていました。
印画紙も裏面にEKTARと印刷された別物でした。

我が家に 全部EKTAR で処理した写真があります。1993年に撮影したもので額に入れて一年中蛍光灯にさらされているにも関わらす、肉眼で判る退色も変色も印画紙の劣化も一切ありません。

一方でEKTAR のネガを DPE で自動プリントしたこともありますが、まあ、それなりのプリントになってしまいます。

つまり、EKTAR は今はなき KODACHROME のように KODAK の処理で、しかも 大伸ばしするのが基本なのかもしれません。その点は他のネガカラーとは違うと思います。それが「プロ用ネガ」の所以なのでしょう。

さて、私は老後の楽しみに NEW MAMIYA 6 が買ってあるのですが、まだ老後ではありませんがいつまでフィルムがあるか分からないのでブローニーの EKTAR を買ったところです。
また、無理を聞いてくれるラボを探さなければなりません。
今度は DIGITAL処理の腕も良くないとと思います。

カメラが DIGITAL になり中古のフィルムカメラはほとんど暴落しましたが、中判は例外らしく、今でも「MAMIYA を売ってくれ」というメールが旧知のカメラ屋から来ます。
主に写真を勉強している学生が安い中古を探しているとのことです。

そういう若い人達のためにもフィルムの生産が継続することを祈ります。
2015年1月23日
義父からもらった二眼カメラ。
それを使うために購入。
14年ぶりにフィルムを購入しました。

ブローニーフィルムはもちろん初めてで、
入れ方から何もかも分かりませんでしたが
ネットで調べて何とか使えるようになりました。

メモリーカードもいいですが、フィルムもいいですね~
超アナログな手間にはまりそうです。
現像が楽しみですが、現像代がおそろしい・・・

フィルムのレビューになっていなくてすみません。