2018年1月15日
ジャンクギター改修用に購入。
シャーラーロックピン付いてるストラップがあったのですぐ試してみました。
参考になるかわかりませんが気付いた事を。
シャーラーのエンドピンとストラップピンは新品で付けた時にピン同士が擦れて金属が擦れる音が(僅かに)出たのと同時に、金属が擦れて引っかかる感じがありました。
(この表現で伝わるかな…)
ちなみにこの時はクローム、黒のフィニッシュのロックピンの2種を重量約4kgのギターに取り付け、クローム同士、黒同士、エンドピン/クローム✕ストラップピン/黒(その逆も)で試しましたが、どれも同じでした。
それがイヤで、しばらくしてエンドピンはそのままにストラップのピンは外して使用していました。

このエンドピンとシャーラーのストラップピンだとその嫌な感じがなかったです。
色やギターの重さ、シャーラーロックピン自体の個体差はあるかとは思うので、あくまでも個人的な感想です。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年1月3日
約15年程前に購入したフェンダージャパンのテレキャスター。
ストラップピンのネジ穴が削れガバガバになってしまったのでこちらを購入しました。

こちらの商品、ネジが少し細いです。
なので、グリッと固定するためには爪楊枝など、何かしら固定する必要があったようです。

ですが、何故かカチッとハマってます。
恐らく引っ張れば取れてしまうんですが、外そうとして引っ張らなければ取れないくらいにはハマってます。
この状態でライブを何度もやりましたが、外れた事はありません。
ですので、ノーマルの状態で少し緩いかも…と思っても、ネジをぐっと押し込む感じでつけてみて、外れないか様子を見てもいいかもしれません。
大事を取るなら爪楊枝等が必要になるかとは思いますが。

私の場合は少し緩くてもネジをぐっと押し込めば固定されたので満足です。
2017年12月28日
Schaller シャーラー ストラップロックピンにピッタリよりかは少し緩い感じがします。
まぁ複数のギターに取付けられ価格的には許せる範囲で助かってます。
付属ネジは長過ぎてダメでしたので使いませんでした。
2015年12月14日
20年位前にシャーラーのギターストラップロックピンを購入して使用していました。ギターを新しく購入したので本品のみ購入しました。20年前のロックピンでちゃんと使用できました。ガタとかありません。ボディとの間にフェルトのクッションが付属していてボディが傷つきかない配慮がされています。
2016年1月19日
SCUDの部品でこの価格はかなり魅力的。しかも普通にしっかり使える品なので安心です。ペグやブリッジがブラックのギターは全てこれに付替えました。
2017年10月16日
品質も良く、2個でお買い得な製品。
古いギターのメンテに欠かせません。
2015年10月4日
シャーラーでも使えるのだが、ボディーとストラップとの隙間が若干広くなります。落下はしませんが神経質な方は値段が高くてもシャーラーをセットで買われたほうが良いでしょう。
2018年3月22日
ボルトが長いかなぁ?と思いましたけどネックヒールにしっかり摂り付けるには
必要なのかもと思いました。
2015年3月21日
純正品の方がやはりいいですね。ただ、値段を考えるとこれで機能的には自分には充分です。
2014年12月15日
オークションで落札したレスポールに取り付け。
近場に楽器屋さんがないので助かった。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています