2009年10月17日
K20Dで使用し始めて約3ヶ月が過ぎました。
同時にDA55-300mmも使用、以前はキヤノンのEF70-200mmF2.8も所持しておりました。

F4と言うことで最初は、割高かなぁ?と思っていましたが、撮影後に背面液晶を見ただけで「おやっ?」と、いい意味で期待を裏切られました。

まず開放でもヌケがよく、しかも解像感が非常に高いです。
たとえばPCで等倍で見ても遠景の木やビルの外装タイルなどでも非常に克明に写しだしてくれます。
普通、上記のキヤノンの大口径ズームでも開放やF4付近ではどこかボヤっとするものですが、このレンズはさすが
デジタルに特化し発売が延々と延期されただけあってか、写りは非常に優秀です。
また逆光にも強く、その点はキヤノンの上記ズームは足元にも及びません。

DA★だけ有って、作りもしっかりしており、はっきり言って重いです。
しかしDA55-300との役割の違いを認識すれば、この重さも納得できる、そんな描写をします。
長く使える一本です。
2015年5月4日
K3と組み合わせて使用中。コスパに優れた高性能レンズ。

主に動体(飛行機)撮影で使用している。K3との愛称は抜群で、画像はシャープ。
乗り物撮影には向いている。テレ側250ミリ(400ミリ相当)でもF値F4と
明るい仕様で、他社のレンズと比べても値段がお安いのは魅力的かと。
重いのは難点ですが、何より優秀なレンズ。

AFは超音波モーターを使用する。対応性は爆走とは言わないが、速い方だと思う。
切れが良く高性能レンズなので、個人的には飛行機写真で重宝しています。

レンズフードは付属しています。
2013年2月7日
35mm換算で375mm。これに、テレプラスx2で750mmf8。
鳥の撮影に750mmは、正直焦点距離が足りませんが、自動車の中に隠れて鳥の撮影に、使っています。
f8だどオートフォーカスが、当てに成らないので、マニュアルフォーカスでのピント合わせが、大変です。
さすがスターレンズ、ピントの切れが大変良いです。
2013年8月10日
手持ちでも充分使えます。でもちょっと重いかな。性能には満足です。
2015年6月11日
高画質・高解像度ですね。その一言です。
価格以上の価値が有ると思います。
ただ、フォーカス速度が遅いので動き物は苦手かも。