2013年1月17日
値段も手頃ですし、使いやすく通常通電とタイマーの切り替えも秀逸。
けれど使ううちにだんだんとしてくる寝られないほどうるさいギアの音に悩まされている方は私だけではないと思います。
そこでいろいろと検証し、たぶんこれが原因ではないか?ということを見つけましたので、
わざわざお金をかけて買い換える前に、一度以下の方法をお試しください。

・原因と思われること。
内部のギアを支える支柱は、タイマーのダイヤルがある上ぶたの内側部分で留められています。
ここが上ぶたに擦れて音がでているものと思われます。
これは、ギアに油を差そうと本体のネジを外すと音が止み、ネジをしっかりしめると音が鳴り出したことで気づいた結果です。

・対策として有効に思われること。
本体裏の4つのゴム足と取ると中にネジがありますので、それをある程度緩めてあげる。
多少メカに強い方は、ふたを取り、ギアと支柱の天井部分に注油するともっと有効です。

私はこの方法で、もったいない買い換えを一歩手前でしないで済みました。
ご参考になれば幸いです。
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年12月27日
商品説明の通り,時刻の誤差がかなり生じます。個体差があるでしょうが,私のは毎日5〜10分ほど進みます。パッケージの説明にも「時間の正確さを求める機器にはお勧めできません」とあり,使えるかどうかは用途によると思います。私の目的にはこれで十分で,数日ごとに時刻を合わせればよいだけです。
多分,同社の24時間タイマー(PT24)と同じ機構だと思いますが,価格の高い分こちらのほうが使いやすいようです。この価格で,1日何回も(最大96回)オン・オフできるというのは,なかなかの優れものだと思います。

(2013/4/21追記)上のレビューを書いてから4年以上使いましたが,まだちゃんと動いています。不思議なことに時間がだんだん正確になってきて,最近はほとんど合わせる必要がなくなりました。
2012年7月18日
高評価・低評価のレビューは、どちらも正しい。
つまり、個体差による品質のバラツキが激しい。

私の所に来た子は、時間差は小さいが
動作音がうるさい。

10年くらい使っている扇風機の"中"の風力で、
首振りをさせている動作音の合間から
"ジジジッ ジッ ジジッ ジッジッ・・・" と
天寿を全うしようとしているキリギリスの鳴き声が聞こえる

この子の動作音だ。

音のボリュームは少ないのだが、他に類似しない音なので
耳に入ってきて、五月蝿い。
また、鳴く時もあれば、鳴かない時もあり、余計に気になる。

「個体差による品質のバラツキ」 を覚悟して買おう。

私は、リピートしない。
2010年8月8日
長年使い続けていた『松下電工』のタイマーが引退しました。コンセントにダイレクトに取り付ける物でしたので、別にテーブルタップが必要となり、不便をしておりました。このタイマーは、設定もしやすく、カバーも付いておりほこり対策にもなります。また、コンセントもトラッキング防止の処理もしており、タイマーは、10分位の誤差があっても支障はありません。私は、水槽の照明管理に利用しています。15分間隔で時間が設定出来るので便利です。クリスマスツリーなどにも使えそうですね。余談ですが、どちらがOEMかわかりませんが『AIネット』のAIT-1と同じものでした。
2013年4月4日
安価ですが、使用開始後、1週間ほどで、カチ、カチ大きな異音が出始め、廻らなくなりました。
レビューを書いてらっしゃる方が多かったので、織り込み済みで分解、注油をしました。
3週間ほど使用で、現在は問題なく作動してますが...。
分解時、蓋を上からゆっくり、真上に引き上げたほうが良いですよ。
そうでないと、50Hz,60Hzの切り替えスイッチとタイマーを回転させているギアーが
バラバラになって、元通りに組め無いかも...星2個。
2016年5月30日
当商品のほかに、
24時間プログラムタイマーII PT25を2台、
プログラムタイマーEXPPT77を1台を使用しております。
からくりは全て同じでしょうが、当機だけ常時カタカタうるさい。
仕方がないので普段使用していない部屋にあるクローゼットの除湿器のタイマーとして使用しております。
タイマー機能は充分果たしておりますので、星2減に留めておきます。

【参考までに】
2014.05.26時点でのAmazon最低売価(筆者調べ、ショップ含む、消費税送料込み)は1,254円でした。
2013年1月19日
コードの付いたタイマーが欲しくて購入。
扱い易く、時間も正確で、フタも付いていてとても良い買い物だったと喜んでいました。

しかし、一月を過ぎる頃から、ジリジリギリギリと言う音が日増しに大きくなって来て困っていました。
たまりかねてメーカーに交換を問い合わせようとしましたが、土曜日だったので断念し、
もう一度商品レビューを読んでみると・・・

2013/1/17に「あらら」様が以下を提案して下さっているのを発見!

・対策として有効に思われること。

メカに弱い私は、細目のドラーバーで押付けるようにネジを回して(かなり力がいりましたが簡単です)少し緩めてみました。
すると、ほとんど音がしなくなりました〜〜!!♪少し離れると全く静かです♪

今の所、これで様子を見てみようと思っています。
あらら様、ありがとうございました!私も皆様のご参考になればと思い書いてみました。
2011年2月24日
玄関と寝室に置くつもりで、2つ購入しました。
1つはまったく問題なく、時刻の誤差も余り無いようです。
1つは誤差が1日12時間ぐらい(笑)
もちろん不良品なので交換をしていただきました。

注意点は、寝室に置くと聞こえるのですが、
ほんの少しタイマー動作音が聞こえます(-1)
(ジーって音です、リビングなら聞こえない位)

機械式タイマーなので無音にはなりません。
もちろんON/OFFのスイッチ動作時も「カチッ」って音はします。
置く場所を工夫すれば大丈夫でしょう。
少なくとも枕の横には置けません。

タイマーモードと常時ONモードがあるのですが、
常時OFFモードで出来れば欲しかったですね。
OFFの時はコンセントから外せばいいのですが、
その時は時計が止まるので・・・
まあ、目的は達成できるので全然問題ではありません。
2012年2月20日
家に帰った時に部屋があったかいと嬉しいなーと思い、パネルヒーターの
ON・OFF用に購入。
この製品のせいではないのですが、所有しているヒーターは一度OFFになると、
再度電気が通ってもONにならず、目的は達成できませんでした。
もともと暖房機などは安全面から当たり前のことかもしれませんが、勉強不足でした。

タイマー自体は蓋もついているし間違えてつまみを押してしまうことも防げるので
いいと思います。好みでしょうが、コンセントに直差しのものよりは
こちらのようにコード途中でタイマーがあるほうが使い勝手はいいように思います。
時間は細かく設定できるのはいいのですが、めもりが細かすぎてなんだか
かなり時間がずれているような気はしますが、動きは問題ないですね。

残念なのは僕が購入したものがたまたまなのかもしれませんが、タイマーに
付いているコンセント差込口がありえないほど硬かったことですね。
どれを差そうとしても差さらないのでタイマー自体のコンセントを差してみても
ダメ。仕方なく力いっぱい差し込むと入るには入ったのですが、コンセントに
付いていた感電防止用?の黒いカバーが全て壊れてしまいました。

差込口の硬さ以外はいいとは思うのですが、結局使わずじまいです。
2011年12月21日
窓の結露防止ヒーター(ウインドウラジエーター)に使用しようと考え購入しました。作動しませんでした。時間が経過しても現在時刻は時刻合わせをした過去の時間のまま動きませんでした。交換する気力も無く返品しました。使用する機器のプラグを差すコンセント部分も作りが粗く、かなりの力で押し込まないと差し込むことができませんでした。この手の中国製の製品は個体差がかなり有るとするレビュアーが多いようです。パナソニックやELPAなど名前の知れたメーカーの製品が失敗がなさそうです。ただ、この製品と同じ役目を果たす製品は無いのが悩ましいところです。