2015年2月22日
河原の石や重量ブロックで組み上げた即席かまどに比べて・・・
そもそも組み立てなくて良い、撤収後もきれい
直火禁止の場でも使える
風向きの変化に合わせて向きを変えられる
丸底の芋煮鍋がぐらつかずに置ける
程良い高さで、火を調整しやすく焼き芋を焼くスペースにも
後でお湯を沸かしてお茶等汎用性が高い

地元のホームセンター等で置いているかまど商品の多くは
大きすぎる・底が無い・値段が高い・持ち運びしにくい
と言った感じでこのかまどが活躍しています。

催事での豚汁や玉こんにゃく等でも使ってます
2013年4月28日
家にあった木材の廃材や木箱等、燃えるゴミで出しても良いのですが、気軽にポイポイと燃やせたらなぁ…と思っていたのです。値段が手頃だったので買ってみましたが、このレジャーかまどは実に良く出来てます。私の場合、多くは材木を燃やすことが主目的なので、上蓋は全部取って全開にしておきます。燃やす木は、ナタや鋸で40cm以内の長さにして、前面や上からポイポイ入れていくと、まったく良く燃えてくれます。緑の塗装も、前上部の赤いラベルも使ってすぐに焼けてしまいますが、これは仕方ないです。灰出しが楽にでき、本体が軽いので片付けや持ち運びも楽です。気をつけるべきは、燃料の木の長さや量が多いと大きい火になるので注意する事と、変なもの(プラスチックとか)は煙が出て大変になるので燃やさない事だと思います。以上、数回使ってみた感想でした。
2013年1月23日
アウトドア用限定。
安い、便利。キャンプに連れ出すにはちょっと大きい。
それでも庭で鍋料理にはえらく便利。カマド上のリングを取り外し、鍋の大きさに合わせられる。
かなり大きい薪も入るので、薪を選ばない。
はまって半日薪を燃やして煮込みやら野菜スープをおいしく作れました。
炭と違って薪の炎を楽しめる。おすすめ。
2015年4月6日
値段の割に良い雰囲気があります。
枯葉を燃やしたり、今後は焼き芋もしてみます。
確かに底板が有りますので、灰が落ちないです。
追伸、
本日、安納芋を使い焼き芋やりました。
とても甘くて美味しかったです。
アルミホイルに包んで1時間ほどの焚き火で完成です。
2014年11月2日
とても便利に使えました。一台あれば安心ですね。底があるから塵の処理も楽ですし持ち運びも簡単です。
2015年12月12日
よく燃えます。羽釜ごはんに挑戦しましたが火力調整が難しいです。かなり薪や灰が散りますので、置き場所注意です。
2014年11月8日
キャンプで使用してます!
けっこう直火禁止のキャンプ場が多いのでバーベキュー後にそのままその台で焚き火なんてこともありましたがパチパチと火の粉が飛んで凶器と化してましたw
これなら上を閉めておけば火の粉が飛ぶ方向は正面の窓のみなんで横とか裏に回って恐怖心もなく暖まってます(^ ^)
上にはヤカンを置いていつでも温かい飲み物を作れるようにしてます。
家の薪ストーブもホンマ製作所なので家でも外でもお世話になってます(^ ^)
2013年9月5日
羽釜・木葢とともに購入。
天盤が外れて大きさ調整ができます。
冬は、そのまま、たき火台的につかるのが魅力です。
2015年9月22日
キャンプ初心者マークで悩みに悩んで購入しましたが
結果は五つ星です。
娘が好きな「雑煮」でデビューしました。
今度は豚汁&ダッジオーブンにもトライしたいと思います。
値段の割に重宝しそうです。
2013年10月31日
軽量で移動が楽です。上部は幾つかの口径で開口可能なため、羽釜や鍋などの使い分けができます。安いBBQグリルなどは熱が加わると一回で塗装がダメになるものもありますが、これは羽釜との相性も良く塗装もしっかりしていて気に入っています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています