2010年10月24日
サントリーの山崎が日本人の日本人による日本人のためのウイスキーの極致だとすれば、マッカランの18年は、スコットランドにおけるシングルモルトウイスキーのある一つの到達点を示す逸品だと思う。シングルモルトウイスキーはワインに比べてずいぶん安い価格でその奥深さを味わうことができるが、大衆の手の届く価格で、このすばらしいウイスキーが手に入るとは本当に素晴らしい。この18年を評してのシングルモルトのロールスロイスという表現は、あらゆるシングルモルトウイスキーの解説本で触れられていると言っても過言ではないが、それを自らの五感で確かめることができると思う。
2015年4月25日
何年か前に18年物のマッカランを一杯だけ飲まさせていただいた事があるけど、
生のフルーツを飲んでるような感じがしてとても美味しく、
今でも忘れられない。
2013年10月26日
12年に続きお祝いに18年をプレゼント
12年も美味しいが18年はその上を行くねと
言って喜んでもらえました。
2015年12月18日
とてもおいしいお酒です。
毎日ちびちび飲んでます。
今日もこれからいただきます。
2014年3月18日
バランスが良く、値段に見合った味わいと香りを備えていて大満足!
2011年11月21日
20年くらい買い続けてきましたが、最近はボトルの変更とともに価格が上昇してしまいました。 海外でも同じだったので日本のみに(邪推ですがサントリーの差し金で・・・)この変更があったわけではなさそうです。
 最近はあんまり飲んでいないのですが、知り合いから前回のパーティーの最後に飲んだあれが良かったとのことで、再度仕入れになりました。
2009年3月9日
シングルモルトのスコッチ、このマッカラン18年が初めてだ。
昔、安物の(国産の2000円前後のモノ)シングルモルトを飲み、
ウイスキーには慣れ親しんでいると思っていた。
しかしこれは別格だった。
シェリー樽に18年も入っていたというだけあって飲みやすい。
ボクの好きな葉巻にもあうので初のみですでにお気に入りです。
ウイスキーについて長々うんちくたれる人がたまにいるが、
そのかっこわるさに気づいていないのがイタイ。
どんなに高級なモノでも自分にあわない味なら20円でも飲む価値ないです。
簡単に始めて自分の好きな味を見つけてください。
甘口なので女性にもおすすめです。
ここでは値段が高いので星4つです。
2009年3月9日
シングルモルトのスコッチ、このマッカラン18年が初めてだ。
ウイスキーには慣れ親しんでいると思っていた。
しかしこれは別格だった。
シェリー樽に18年も入っていたというだけあって飲みやすい。
ボクの好きな葉巻にもあうので初のみですでにお気に入りです。
甘口なので女性にもおすすめです。
ウイスキーについて長々うんちくたれる人がたまにいるが、
そのかっこわるさに気づいていないのがイタイ。
簡単に始めて自分の好きな味を見つけてください。
ここでは値段が高いので星4つです。