スタイル: ウエストバッグ|変更

2013年7月26日
宅配業でほぼ毎日使用して10ヶ月位でバックルの補助ボタンが金属疲労で壊れました。ポケットが沢山あり収納便利で使いやすかったので同じ商品を再度購入しましたがやはり9ヶ月程度の使用で同じくボタンが千切れました。旅行とかで一時的に使用するのでしたら問題ないと思いますが耐久性はよくありません。他のバックに切り替えました。
1コメント1件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月17日
海外旅行用に買いました。機能性重視のつくりが◎
ポケットが多くパスポートや外貨財布としても使えて便利でした
残念なのはペンをしまう用と思われる部分のゴムが弱いのか走ってたらペンが落ちました。
でもほかにしまう所があるのでOK
値段を考えると満足度は高いです。
2013年8月26日
大きさ・空身重さ・形も適切で使い易いです。

ただし,海外旅行に持って行くとすると,ベルト緊縛部分の構造がセキュリティ上,少し不安です。私は,かつてバンコクに旅行した際,同行者が3人の男に囲まれアッというまにウエストポーチを盗られたのを目撃しました。なお当該ポーチは,この商品ではありません。

エレクトロニクス機器を収納するときは,適切な緩衝材等を別途自分で用意する必要があります。本品には外力・振動等に対する適切な防護機能はありません。

なお,この商品を紹介するアマゾンの本頁記載商品サイズは,2013/8/26現在間違いです。正しい本体サイズは(外寸)H145×W250×D45(mm)(商品添付タグ記載値)。

[追記]
2014/10、ベルト嵌合部分の上にかぶせる布蓋のホック・固定側が破断、バッグとして使えなくなりました。合計30回ぐらいの実使用でしたのでちょと寿命が短かかった。
2015年5月27日
やはり裏切らないクツワのDr.ionシリーズ、携帯していても煩わしくない。
花バサミ/キッチンバサミ/枝切りバサミ/ワイヤツイスター/筆記具/など(バッグ含め、1.2kg)重量のあるものが沢山入ってしまうので
ついつい入れすぎてしまう。やはり重くなるが、入れてしまえる/入れたくなる そんなチョークバッグです。
ドローコード?リーシュコードのついたチョーク(首絞め)タイプのウエストバッグはあまり好きではなかったが、
使ってみると慣れる。中のモノが落ちない。使い勝手が良いため、クツワ Dr.ion フラップショルダーバック 174DRBK
と併用だったのだが174DRBKは最近携帯しなくなった。使い始めは2つとも腰に下げて歩いていた。
※写真左は愛用の174DRBK。ハサミプライヤーなど 調子に乗って入れていくと、付属のストラップベルトでは腰に食い込んでくる。
2012年10月10日
仕事中に邪魔にならないポーチを探していました。思っていたより大きいですが間仕切りやポケットが沢山あり使いやすいです。ベルトの止め具が盗難防止の為かポーチ横の耳(?)のホックで隠れるようになっているので慣れが必要です。安いのに良くできていると思います。
2コメント2件| 14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月16日
大きすぎす小さすぎす、ちょうど良いサイズでした。A6サイズのメモ帳が入れられるポケット(A6サイズだと7分目まで入る感じで、ポケットから少し出ているので取り出しやすいです)があったり、ペンホルダーも付いています。メインのポケットは、口がしっかりしているので、出し入れもしやすいです。巾着の口を絞れば中身が飛び出すこともなく安心です。他にも便利な機能が付いていて、私が求めている物でした。
ただ、付属のベルト幅が2㎝と細めなので、もう少し太めの方が安定していいかなと思いました。(ベルトは取り外しが出来るので、後で付け変えようと思えば変えられます。厚いベルトでなければ、幅3㎝まで通りそうです。)
全体的には、満足いく商品です。
2015年1月10日
注意点と活用方法

・外の横ポケットはスマホが入る程のサイズではないので、
5000mA程度のモバイルバッテリーがお勧めです。

・手前のチャックの小物入れ部分は、収納面積が平たく、
本当に小さな小物であっても、閉じれなくなります。
ケース無し印鑑・平たい朱肉ケース、小さめのボールペンや消しゴム
目薬や少量の錠剤を入れるのに適していました。

・小ポケットのカバー手前を開いた、外側本体ポケット部分です。
スマホが2台入る程度の隙間があります。
横にモバイルバッテリーを入れている場合は、収納しながら充電可能です。
ただし、どちらも外見の出ている部分なので、粉塵や雨の日にご注意ください。

・本体側の横チャックの部分はかなり平たい場所です。
無理に詰めると、メインポケットである大収納部位が圧迫されて、
収納がせまくなりますので、カードやレシート、メモ帳などの収納に使えます。

・メインポケットの入り口はおよそ、電撃文庫や角川文庫などのいわゆる
ライトノベルが入る程度のサイズです。
ポケット内部は小説の大きさよりはやや広いですが、
入り口チャック部分がそれよりも狭いので注意が必要です。
チャックは横まで広げることができるので、本も傷めず収納可能です。
あまり厚みが無い標準程度のラノベなら、5冊は入ります。

フックにカラビナを付ければ、ウエストポーチやヒップバッグとして使えます。
付いている肩がけのベルトは、1度も使ったことがありません。
そのくらい、カラビナだけで扱える優秀バッグですが、
手でも持つ事も多かったので、カラビナに加えて、
ハンドバッグ用のベルトをフックにつけています。愛用バッグです。
2015年9月1日
ちょっとしたものをポイポイ放り込んで必要な時にさっと取り出せます。
この「ちょっとしたもの」という点が重要で、ぎっしりと物を詰め込むと、
目的物を手探りで取り出せなくなります。それは却って不便。
メインポケットは開口部が巾着式になっているので、
少し絞っておけば内容物が飛び出ることもありません。
付属のベルトを腰に巻いて使えるようですが、安定性が今一つです。
付属のカラビナでベルトループに引っ掛けるのも、プラプラして今一つ。
ズボンのベルトを通せるようになっていれば、と☆一つ減。
2012年12月24日
しっかりしていて良い、カメラもケイタイも入ってこれ以上腰に重くて巻きつけられないから良しとする。
2013年9月12日
先ず一つ目は、一番外側の上蓋止めのヒンジは、開け閉めが少々やりづらいので、マジックテープにした方が良いと思います。
二つ目は、ベルトをもう少し柔らかな素材にして、絞める、緩めるをやり易くした方が良い。例えばレスポートのウエストポーチのベルトは非常に使い易いです。三つ目は、このベルトに、万一外れても落下しないようなフックを付けるなど、安心感の工夫をお願い致します。
現在、御社のDr.JON、ショルダーバックを使用中です。大変満足していますが、手で持つ取っ手が今一です、もう少し丸みのある握りやすいものに改善して欲しい。
いずれにしても、御社の製品はユーザーニーズにマッチした、リーズナブルな商品であり、高く評価し、御社を支持します。これからも頑張って下さい。