機種・種類: PlayStation3|変更

ベスト1000レビュアー2011年6月12日
iPhoneのアプリで初めて遊んで、その後iPadのアプリでやってからPS3版をやった。通算100回以上はやってるとおもう。
最高難度はあまりにも酷なので、最高難度の一個手前の難度でいつもやってます。

PS3版なので当然グラフィックは期待していたけどマップの広さ、武器の種類とか選択の幅とかもスケールアップしているのかなと思いきや、その辺はiPhone版と全く同じだった(ただ、iPhone/iPad版だと艦砲射撃ができなかったような気が...気のせいかも)。

だからこの値段でPS3版を買った人はちょっとものたりないのではないだろうか。まぁ自分がPS3版にいたるまでこんだけ遊んだからそう思うのかもしれないけれど。

ただグラフィックはやっぱりすごい(といっても最新のゲームに比べれば5年くらい前っぽいけど)。iPad版の戦闘グラフィックスがiPhone版と同じでかなりショックをうけたけど、さすがPS3版だけあって、ユニットの一つ一つが別々に動いて闘うところは重量感とリアリティがあって見ていてワクワクする。
あと背景もきれいで、とくに海のなかで魚が泳いでいたりするのも見えるし、偉人がでてきたらなんか祈祷みたいなこともするし。
あと、キャラバン隊が到着すると宮殿で異文化の踊りみたいなものが楽しめる。すぐ飽きるけど(笑)、サーカス、ベリーダンス、テノールおやじとかへんなスカートはいた熊とか、バカみたいだけどそれなりに作品世界を演出していると思う。

ゲームシステムはみんながレビューで言ってるように簡素化しすぎたかもというのはある。カタパルトとかキャノン砲とかほとんど使うまもなくタンクに行ってしまうほどあっという間に文明が発達してしまう。キャラバンとかスパイとか全然使う必要ないし、外交とかで敵国がごちゃごちゃ言ってくるけどほとんどはテクノロジーをよこせとかそういう不利な要求ばっかりだから99%は無視。

ただこのゲームのおもしろいところは、最初周りの好戦的な敵国から繰り返し攻撃をうけてもひたすら弓兵軍団と騎兵軍団で耐え忍び、こっちが兵器技術で有利になるや、いじめっこの奴らを徹底的にやっつける。それで前まで強国だったやつが「お前の強さは良くわかった...だから休戦しよう」とかひれ伏すのを無視して首都をのっとってしまったり。敵国の首都にいきなり核ミサイルをぶちこんでやったり。この辺が好戦的な男のカタルシスに訴えかけるところだろうと思う。
なんか自分が危険人物みたく見えてきた...(笑)。
2009年2月6日
このシリーズは昔PC版を少し触ったけど、手間がかかりすぎて諦めました。
PS3版は、マップも広すぎず私には手頃に思えました。付属のガイドブックは大いに役立ちました。ゲームプレイのノウハウ集です。

【概略】
長期的には、開発していくテクノロジーを選択し自陣の文明を発展させるのがゲームの目的です。また1ターン毎に、町の発展と戦闘ユニットの行動を決め、他の勢力と競います。
テクノロジーはツリーを見て、将来の発展方向を決めます。これによって作れる建物やユニットの種類が変わります。
都市の運営では、食料(人口増加に影響)、生産力(ユニットや建物を造る能力)、文化力(影響範囲が広がると偉人や他国の都市を寝返らせる文化転向が発生する)、研究力またはゴールド(技術かお金を生む)に人口を割り当てて、都市毎に立地に適した役割を与えます。
ユニットは戦闘を行うものが主ですが、他に開拓者(新しい都市を作る)、スパイ(他勢力に侵入して妨害工作)、キャラバン(交易してゴールドを得る)があります。

【勝利条件】
ゲームの勝利条件は4つあります。
1つはテクノロジーを開発して、宇宙移民を成功させること。(技術勝利)
2つ目は、20000ゴールドを貯めて世界銀行を作ること。(経済勝利)
3つ目は、偉人や世界遺産、文化転向(他国の都市を文化侵略する)の数が合わせて20になること。(文化勝利)
そして、全勢力を武力で制圧することもできます。(制覇勝利)

【操作性】
操作性は非常に良くなっていると思います。ユニットの場合、順番に選択しながら指示を出しますが、一度防御態勢にするとそのユニットの順番は自動的に飛ばされます。もちろん、手動で選び直すことは可能です。
ターンが変わって各都市に建物が完成すると自動的に次の指示を仰いできます。それ以外のときは操作を省略するようになっています。
手動操作の必要がなくなるとターンを終了を選べるようになるので、指示が行き届いていれば何もすることはありません。
また、ユニットには指示を事前に数ターン分与えておく予約機能があるので、全体的に無駄を省いた指示ができるようになっていて、煩わしさを軽減しています。

【プレイスタイル】
シングルプレイの他にオンラインで他のプレイヤーと遊ぶマルチプレイ、シングルプレイだけど様々な条件で制約されたシナリオプレイもあります。
シングルプレイでは、難易度を5段階から選べますので、最初は戦闘が有利になる酋長から始めます。

選択できる勢力(文明)は16も用意されていますが、シングルプレイでは5つほどの勢力で争います。
各勢力毎に初期条件や、各時代に得られるボーナスが決まっています。プレイスタイルに影響を与えるので、様々な条件でスタートできることになります。

テクノロジーの開発が進むと、一定の数で時代が進むようになっています。
時代は大きく4つに区分されていて、ボーナス効果以外にも都市の様相に変化を与えてくれます。

【総評】
マップは丁度良い広さだと思います。船で簡単に一周できますが、広すぎると都市運営が面倒になりますし、10〜15都市を運営するには丁度良いです。
時間的にはシングルプレイで3時間〜4時間かかっています。難易度が上がると時間が増える傾向です。それでも、短時間で遊べるシミュレーションではないでしょうか。
遣り込み度も、勢力の数が16もあるのでそれぞれに楽しめます。更に難易度や勝利条件をどう満たすかも記録が残るようになっています。
シングルプレイでは、セーブ、ロードは手軽にいつでも可能です。シミュレーションが苦手でも色々試行錯誤が可能になっています。
歴史を紡ぎ出すという遊びができて、戦闘ばかりでもなく、文化侵略や経済勝利というのも面白いです。
このシリーズの入門としても最適なのではないでしょうか。

【欠点】
やはり問題だと思うのはハングアップです。まだ5回ほどのプレイですが、3回目にはハングアップしました。一切セーブをしていなかったので、残念なことになりました。
一応一度はアップデートがあったようなので、今後も修正されることを期待しています。
ゲームの面白さは最高ですが、ハングアップは致命的な欠陥です。ただ、セーブの時間は短いので慎重にプレイすれば回避可能ですので、☆1つの減点で済ませておきます。
戦略ミスに備えてセーブする人には些細な欠点かもしれません。
2008年12月29日
1〜4すべてすべてプレイして熱狂的にやりこんでいたが、本作はちょっと期待していただけにちょっと拍子ぬけしました。
いままでのシリーズと比べてマップがかなり小さい為、探索するという楽しさが減。
(自分的には未開の地を探検していくのが結構楽しかったので)
また技術等・同時に発生する文明も少なく、宗教システムも弱くなっているので、今までの様な高度な外交・スパイ・戦略等がそこまで必要ないので物足りなく感じる。
怒涛の軍勢を率いて電撃作戦等がそこまでできなく(できる事はできるがマップが小さい関係上、前面で攻め込む準備をしている間に輸送船で師団を送り込み、両方向からの電撃作戦が規模が小さくなり)そこも物足りない。
正直4のビヨンドソードで、満足しているからもうこっちは売ろうかなと思ってます。
今までのシリーズを楽しんでいる人はそこの点注意が必要。
逆に本作が初めての人はこれを機会に4とかをPCでやって見て欲しい。
間違いなくはまって廃人になりまっせ(笑)
2009年4月12日
当方、シヴィライゼーションは初体験です。
ターン制のゲームですが、リアルタイムストラテジーなどにある
技術の開発や文明の発展などの箱庭要素がふんだんにあり、
じっくりと考えながら奥深いゲームシステムを楽しむことができます。

ただし、文明が進んで都市がたくさんできた状態でプレイを進めていると
いきなりフリーズします。
これはオンラインでもオフラインでも同様に多発します。
特に文明をMAXまでチクチク育て上げるのが好きな自分にとっては
非常に腹立たしいことでした。
ゲームシステム自体は面白いのに残念です…。

ですが、あまり文明を発展させずに、
早々に勝利条件を満たすようなプレイスタイルで遊ぶ人にとっては
それほど影響なくプレイが可能なのではないでしょうか?

あと、2Dまわりの表示が直感的で無く、分かりにくいので
初めてプレイされる方は説明書と
付属の戦略ガイドブックを熟読されることをお勧めします。
2008年12月31日
Civ4に比べてシンプルかつ直感的になり非常に面白いのですが
とにかくフリーズが多すぎです。
マルチプレイでは30%ぐらいの確率でフリーズします(PS3版)。
シングルでも相当頻度発生しますね。
是非、早急にパッチを当てて対応してもらいたいです。
購入を検討されている方はご注意ください。

上記の問題さえ解決されれば非常にのめりこめるゲームです。
全くの初心者の方の場合、開拓者レベルから始めると思いますが
マニュアル等を読み込んでなんとか国王レベルまでクリアできるように
なれればかなりその面白さを実感できると思います。

「civ4面白いけど覚えること多すぎだし時間もかかりすぎるよ…」
と感じていた私にはちょうど良いゲームでした。
マルチもciv4よりチャット等も少なく取っ付き易かったです。
2009年1月10日
civilizationの簡易版です。
家庭用向けに簡略化、グラの一般向けなんかが行われています。
どちらかというとマルチの対戦むけなので、オフメインの人はPC版かうことを
おすすめ。できること、奥の深さが全然違います。

マルチむけとしてはいいデザインなんですが、サーバーが隔離のため、人が
ほとんどいない。夜でも少ないです。ランクマッチのクイックではいって30分くらい集まるのにまつのはざら。
これは1戦に2〜3時間程度拘束されてしまうからもあると思います。
某掲示板なんかをみてるとやっぱりこういうゲームはXBOX版のがオンラインの
日本人もおおそうです・・・・

回線落ち、フリーズがおおい。
特にゲーム後半になると結構かくつきます。
ゲームでなんかおこると担当大臣がでてくるんですが、こういうのオフにできる
ようにしてほしかった。
オプションが音量調節しかないのはちょっと手抜きに感じます。

全般としてオフとしてはPCの4なんかには奥深さがとどかない、
マルチとして対戦するにはフリーズのおおさ、あまりにも人がすくないこと、
この2点で全体的な評価はきびしい。

とくにフリーズだけはなんとかパッチ等で修正してほしいのですが・・・
あんまり売れてない海外ゲームではむずかしいかなぁ
2008年12月28日
このシリーズは初めてプレイしたのですが
複雑なシステム、操作などがなくすぐにハマってしまいました。
PS3でこの手のSLG出ないかなと思っていたので嬉しい限りです。
前述の通りシステム等はまあまあ良く出来てるのですが、たまに少し止まるかなと感じます。
自分はまだプレイしていないのですがマルチプレイはフリーズした方もいるようです。
こちらの方は出来るだけ早く修正パッチでも配信して欲しいですね。
あと個人的にプレイ時間をもう少し長くても良かったなとも感じます。
2009年1月16日
オンライン対戦重視でつくられたシヴィライゼーション。
ゲーム自体はPC版をかなり簡略化し、操作体系を見直したもの。
初心者には悪くない。
操作はかってに行動してないユニットや、生産物が指定されていない都市に
カーソルを移動させられ、後半ウザイ。

オフメインではわりとすぐあきやすい。
マップの大きさも小さめで、ランダム作成の条件などは指定できない。
そのゲームに登場させる文明の数も指定できず。
オンライン時もそれは同じ。

後半ユニットや都市がおおいとカクつく。
たまにフリーズもあり。オフはともかく、オンラインで対戦してるとかなり萎える。
一瞬で2時間無駄になるのがざら。

オプションがしょぼい。
音量しか調節できない。
1ゲームがながいのだから戦闘をカットとかさせてほしい。

オンラインメインなのに人がいなさすぎる。
PS3で遊ぶ人はオフラインがメインなのかもしれないけど、もうちょっとあそんでほしい。
30分まってゲーム開始、でもフリーズで終了とかいうケースがおおすぎる。
スタート時、自分が孤島にいたり、乱戦での地形で有利不利が激しい。

ゲーム自体はわるくないのに、細かい部分で不満がおおい。
フリーズに関してははやいとこパッチとかで改善してくれないと遊んでられない。
2009年1月17日
信長の野望とか太閤立志伝とか日本のシミュレーションゲームはやった事ありますがシヴィライゼーションは初プレイです。
文明を発展させるなんて面白そう!と思って買ってみました。
他の方も仰っているようにマップが狭いです。
一回のプレイで六時間くらいというのも最初は短いと感じました。
でも今まで遊んだシミュレーションが数十時間とか凄く長めで、中盤以降中だるみする感じだったので新鮮です。
今四回目をプレイ中ですが全然飽きてませんしプレイする度に何かしら発見があって暫く楽しめそうです。
フリーズは今のところないですが時々処理がスローになる事はあります。
シヴィライゼーション初心者としては買って良かったと思ってます。
パソコン版は更にディープなようなので、いつかそちらも遊んでみたいです。
2009年1月11日
今までのCivとは違います。大きく違うところを挙げると
・労働者を作成することが出来なくなった
・道路はワンクリックでゴールドを払えば作成されるようになった
・鉄道の路線は轢けない
・ユニットの種類が大きく減った
・カスタムゲームでのプレイができなくなった
・衛生面や食糧不足での都市の衰退が無くなった
今までのシリーズがわかりにくかった方にはシンプルな感じで遊びやすくなっていると思います。

今までのシリーズの複雑さを満喫してきた方には物足りないと思います。
マップの選択、勝利条件の制限、参加文明の選択が出来ないので同じような戦略を繰り返すという感じで私としては物足りなかったです。

今までこのシリーズを難しく感じて断念した方やまだ遊んだことがない方には非常にお勧めです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥10,500-¥58,645
¥4,245