2010年5月3日
写真に関しては素人でズームレンズだけに頼ってきた私には、このレンズを使ってみて驚きました。生後3ヶ月になる孫を、D700にこのレンズのほかシグマの24-70mm F2.8 EX DG MACROとタムロンのF/3.5-6.3 XR Di VC LDの2本を装着し、室内の同じ条件下で50mm程度の画角で、絞りも変えて撮影し比較してみました。その画質の違いは一目瞭然で、このレンズでピントを合わせた部分のシャープさと全体の色のり、そして柔らかなボケ具合は細部を見るまでもなく素晴らしいものであることを実感しました。製品レビューで各種レンズのプロの評価を読みますが、その意味が少し理解できたような気がします。単焦点レンズの割には高価ですが買って良かった満足の1本となりました。
2008年12月13日
単焦点はシグマ 30mm F1.4 EX DCを使用していたのですが、AFがやや甘く使いづらかったことと、最近の撮影シーン的に明るい50mmレンズが欲しかったことから購入。
撮影回数はまだ少ないですが、明るく予想以上にきれいな丸ボケが出せて満足しています。(D90利用)
Gタイプなのが残念でしたが、AF性能も今のところ問題なく、AF-Sの駆動の静かさやM/Aフォーカスモードの使い勝手の良さ、レンズの軽さなども個人的には高評価です。
この価格でこの性能、よい買い物だったと思います。
VINEメンバー2010年10月29日
シグマと比較され、向こうの方が描写がいいという意見が多いですが、このレンズも比較的軽量コンパクトで捨てがたい魅力を持っていると感じます。以前問題になった絞り羽根の件も改善されていますし、さすが純正でピント位置もほぼ完璧です。(解放だとシビアなので少しのズレはあるかも)フルタイムMFも操作性抜群なので上手く使いこなしましょう。

DX機では焦点距離が75mm相当となるのでポートレートに最適な長さになります。レンズが大きすぎないため被写体に威圧感も与えにくい点が良いと思われます。F1.4の明るさで大きくボカして印象的な描写が可能です。DX35mmF1.8でイマイチボケが足りないと感じた方に強くおすすめできます。
焦点距離が少し長いですがスナップ、風景も、単焦点の素晴らしい解像力で写し取ることができ、満足度の高い絵が撮れます。

一つ気になる点がボケの周囲に緑色のにじみが多いことです。これのせいでボケが硬い感じになるのだと思いますが、気になる人は気になるかもしれないという程度です。このレンズの味だと思います。
VINEメンバー2009年11月1日
オートフォーカスについてです。
フォーカスリングがマニュアルでも合わせやすいように移動距離が長くなって
います。
その為、AFで近〜遠まで動かすと、もっさりと時間がかかります。
しかし、ほとんど同じ距離でピントを合わせ直すといった使い方ではストレスは
感じません。
2010年3月15日
初心者でD5000ダブルズームキットで撮影していましたが、子供を室内できれいな写真が撮りたいと思い、はじめて購入しました。

凄く明るいレンズで、撮影が楽しいです。
夜の街では街灯の光のみで明るく撮影でき、寝室で寝ている子供の寝顔は隣の部屋から漏れた光だけで撮影できます。ズームに頼らず、立ち位置で構図を決めるのも楽しくなりました。

驚くほどきれいな撮影ができて満足です。
2010年9月25日
ニコンD700に付けっぱなしです。
やはり単焦点はいいですよね。
歪曲がなく素晴らしい写りです!
ちょっと暗い室内でも、フラッシュ無しで全く問題ありません。
2011年4月3日
パンフォーカスの入門としてまず購入していただきたいレンズです。
コンパクトで明るく、ピントの合わせも遅くなく、合わせ中のモーター音も静か。
ニコンのカメラにニコンのレンズは精神衛生上でも安心感があります。
当然、写りも良いです。
よくSIGMAの50ミリと比較されますが、ただでさえ重くてでかい一眼レフに
装着するのですから、軽さのメリットが如何に撮影意欲を邪魔しないか、
も着目すべきかと思います。
ただしSIGMAのレンズも定評がありますので、そちらを貶すつもりは全くありません。

夕暮れ以降でもしっかり写りますので、暗くてもいい写真は撮れるという事に気づき、
新たなシャッターチャンスに出会うでしょう。
2011年5月14日
ズーム2本で良いかと思っていましたが、購入しました。
結果、ズームには無いシャープさと何といっても携帯性が抜群で殆どこれを使用しています。
ズームは便利ですが、被写体が小さい時は、近づけば良いのだと割り切っています。
2009年5月3日
単焦点レンズはSIGMAの30mm, F1.4に次いで2本目。ポートレイトや花の写真用に50mmも欲しくなり、SIGMAの50mmF1.4と迷いましたが、SIGMAの大きすぎるレンズの前玉(前方レンズ)が嫌で、NIKONのこのレンズに決めました。
単焦点レンズの写りのきれいさを知ったら病み付きになります。焦点が合っている部分はきりりと引き締まり、色も自然、ボケもきれいと文句無し。安物高倍率ズームの30〜50mmあたりの写りの悪さ(収差の大きさ)が悲しく思えます。
問題はレンズ交換の面倒くささです。そこで勝負写真を撮る時にはNIKON D40に高倍率ズームレンズ、D90にこの50mmかSIGMAの30mm(30か50の選択は難しいですが)を付けて出かけます。
本当は高価格の広角ズームと望遠側ズームの2本立てにしたい所ですが、高嶺の花で手が出ませんね。
2011年7月24日
今はこの単焦点レンズがつけっぱなしになっています。
部屋の中で写真をとる機会が多く、特に子供二人のねぞうがシンクロしている際にはこんなに明るく撮れるのかと驚きました。
それまでNIKOND3100についていたレンズと比較すると驚きました。
NIKONでない35mmでF1.4というレンズも選択肢にありましたが、まわりに詳しい人間がいなかったため純正で購入しやすい価格を検討しこのレンズに決めました。
大変満足しています。