色: 無|サイズ: FF|変更

2013年12月31日
開けれなくて困っている方がいるかと思います。私もそうでした。
キャップに書いてあります。押しながらOPENの方向に回せば簡単に開きますよ。
商品説明で「吹きつけたあと拭きとるか水で流すだけ」と歌ってますが
さすがに吹きつけて水で流すだけでは汚れは落ちません。
(本当にに軽い汚れなら落ちないこともないですが)

拭き取ればもちろんとても良く汚れは落ちますが
拭き取れない隙間などは汚れがそのままになるので
やはりこの洗剤を吹きつけたあとブラシで擦って水で流すのが確実でしょう。
一般の中性洗剤など及びもつかない驚異的な洗浄力です。

難点なのが、スプレー式のくせに泡立ちが悪く、吹きつけても
とどまらずに下にボトボト落ちてしまうところです。
吹きつけてブラシで擦ろうとする頃には洗剤の大半が下に落ちてしまい不経済です。
なので、車体に吹きつけるよりは、ブラシ自体に吹きつけて車体を洗うか
吹きつける車体の裏の部分にブラシを回し、余分に滴る洗浄液をブラシで受け止めながら
洗っていくのが効率的だと思います。

あと、子供の誤飲防止のためだと思いますが匂いが結構きついです。
最初はそうでもないかと思ってましたが洗ってるうちにちょっと気持ち悪くなりました。
しかし洗浄能力がすごいのでこれで使用をやめようなどど言うことはありませんが。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月10日
ロードバイクの洗車に愛用しています。
ホイル、タイヤの側面の真っ黒い粉塵汚れ、ブレーキアーチ周り、フレーム下面の得体の知れない付着物に吹き付けた後、ブラシでゴシゴシ。
スプロケ周りの汚れも、予想外によく落ちます。こちらもブラシで大雑把にゴシゴシ。
中性洗剤等での洗車に比べ、本液剤は洗車後、水気を拭き取らずに放置しても、サビが出ません。
この点が一番、有り難いです。
2014年3月1日
少しかかっただけで、キャノンデールのマッドブラックのフレーム及びスタンドの黒い樹脂部分が変質し白濁しました。
2011年2月17日
手の届きにくい、フロントディレラーとかBB周りで試しました。
泡状にスプレーされず張り付きがいまいちで無駄にボトボト落ちてしまいます。
汚れが浮いたと思われる頃に水で流しましたが、油よごれは落ち切れません。
やはり、ブラシでこすった方が良いでしょう。
泡状にスプレーできれば☆4つ。
2012年12月8日
吹きかけてさっと吹いてはなかなかいいけど、だらだら下にたれるのは勿体ない・・・。
2015年7月24日
チェーン、スプロケ周りを専用のクリーナーで洗った後、バイク全体にスプレーして水で
流すだけで十分きれいになります。
ちなみに雨の日は乗らない状況で概ね月一で洗車してます。
汚れ切ったチェーン洗浄などはそもそも用途が違うので、用途にあったクリーナーで出来るだけマメに手入れするのが肝心ですね。
ニオイは多少強いと思いますが、屋外での作業ならそれほど気にならないです。
2014年5月23日
水拭きやママレモンなどに比べてれば汚れが落ちますが、
ディグリーザーやパーツクリーナーに比べてれば落ちません。
もっともディグリーザーやパーツクリーナーをフレームに使うことは推奨されていないので、
フレーム用途の洗剤としては良い性能だと思います。

説明書によると、
(1) 布に吹き付けてフレームを拭き、乾拭き、または水拭きする、
(2) 水をかけて洗い、すすいぐ
の2通りの方法が記載されています。私は(1)の方法で洗っています。
2009年7月12日
びっくりするぐらい油汚れが落ちました。
吹きかけた後、よく水で流さないと、後が残ります。
2013年7月1日
 毎日通勤に使用するクロスバイクの清掃のため、本製品を購入。蓋をあけてノズルを取り付けようとしたが、順番通りに押して回しても、びくともしない。ネットで検索したが、この問題について触れているのがほとんど無い。
やむを得ず、ラジオペンチで蓋を壊したが、他の人はどうしているのだろう。昔は、石油で洗ったが、この製品の香りもキツイ。