2014年10月20日
以前友人に一個いただいて以来愛用しています
シーバス用に1〜0.8号で使っています

他社のプロテクターですといまいちラインを掴んでいる感覚がありませんが
これはラインの感覚もありとても使いやすいです
また指先にはめるだけですので他社プロテクターのように手首の動きの妨げもなく快適です

そして何気にチタン入りのクロロプレーンですので、保温効果のオマケ付きです

耐久性ですが10回程で切れ目が入ったりしますが、中指用のサポーターを切って裏返して使ったりしていますので2箱あれば1シーズンは持つかと思います
2016年11月30日
ショアジギングに使っています。
一見薄くてチープに見えます。すぐ破れそうです。

ですが、その薄さが指にフィットし、スムーズにまるで何もつけてないかのようにキャスティングできます。素材もpeラインとの摩擦が少ないもので、しかも指先までしっかりガードされており安心して全力でぶん投げられます。指に異物をつけているという感じがしないんです。中指に接続されますので引っ掛かってぶっ飛ぶ心配もありません。

簡単に破れそうに見えて一回の釣行ではまだ全然変化はありません。意外に丈夫なのではないでしょうか?

これを作った方はショアジギングをよく理解されているのでしょう。見た目と性能にギャップあるよい商品ですね。
2016年10月28日
寒い時期になり、かじかんだ指で遠投するのが辛くて購入しました。

これまで3回ほどの釣行で使用しました。
概ね快適な使い心地で、PE0.6で40グラムのメタルジグをフルキャストしても
まったく痛くありませんし、今のところほつれなどはありません。

かなりタイトな作りですっぽ抜ける心配はありませんが、
そのぶん着脱が結構大変です。

着脱の際に強く引っ張ったり、くるくるとロールアップしたりすることが
この製品の寿命を縮める要因のになっているような気がします。
2016年11月2日
少し細かったです。着けているとムズムズしてきて気になります。画像ではわかりにくいですが、短いセカンドループなるものがあります。中指に着けるとズレるのを防止するようですが、はっきり言っていらない。
長さが人差し指一本分あるので関節が曲げずらくなります。私は指先から第二関節に重ならないぐらいの所でカットして使っています。こうすると窮屈さがなくなります。100均の指サックを買っておけばよかったです。
2013年5月17日
PEでの遠投に(主にPE2〜3号でオフショア青物に)使用しています。
グローブ式のものはもちろん、同じソフト系でも分厚いものがありますが、
ルアーマンなら直ぐに違和感を覚えると思いますが、PEの感触がわからない。
ベールを起こして投げる時、分厚いやつや、感触が無いものは非常に投げにくく、
自然な遠投が出来ないのは同じだろうと思う。
感触が無いと、指を解放するタイミングまで戸惑う。

この商品は自分はずいぶんとリピーターで、
これでないと使いたくない。
必ず使うし、他のダイワ、シマノ、がまかつのグローブのタイプや
他社のゴム系の分厚いものを試したが、一回で破棄したり人にあげてしまった。

それほどこのガードが自然で、ユーザーの気持ちを理解したものだと評価している。
一度使うと他のものが違和感があるのがわかるだろうと思う。
普通に指で投げているときとほとんど変わらない感じで、ながられる。

しいて不満をあげるなら、耐久性があまりよくないので
大体5回〜10回の釣行で指の先のほうがほつれてくる。
ほつれるとPEをはじくので交換か、先をハサミで切って使う事。
それにしても1個単位の価格は非常に安い200円以下なので、
十分だろうと思う。
人差し指にさして、中指にサポートを入れるが
これまた違和感なく、ズレてきにくい。

今後も末永く商品として販売して頂きたいので
多くの人に継続して購入してもらいたいと思う。
もちろん私もリアーで投げる限り購入する。

お薦めのグッズだ。
2016年8月26日
ふやけた指でPEを使って痛い思いをしたので購入。

素晴らしい感触、違和感全く無しなのに痛くない。
中指にアシストを通すためズレない。
濡れても不快感無し、すぐ乾く。
装着したまま付けエサ程度は綺麗に付けれる。
流石にPEとリーダーの接続をする時には外します。
汚れても洗濯機に放り込めばOK。

消耗度は個人差があると思いますが、徐々に指先が解れてきます。
自分は6~7時間の釣行を15回程度で、まだ使えるレベル。
PEでの投げ釣りとナイロンでのカゴがメイン、PEのジグや弓角が少しなので、投げまくるルアーマンだと消耗はずっと早くなると思います。
2017年1月21日
これはいいですね!
pe0.8号エギングに使用ですが、ラインの摩擦もおさえられますし、冷えて固まった指でのキャストミスもかなり減りました!
フィンガープロテクターとして最高の性能を求めるならオススメは出来ませんが、基本的な昨日はありますし安いのでお試ししたい方にはもってこいです!!
ただ指が太いときつすぎですよ!
手袋などLサイズ以上の人は気をつけて下さい。
2016年1月2日
高級な製品も多々ありますが、高価=使い易いとは限りません。
私の用途は、サーフ&磯からのキャスティング(ルアー・餌つり問わず)とボートからの青物キャスティングに使用しますが、物が単純な作りで使うまでは小物入れや胸ポケット、無くさない様に違う指にはめてもOK。昔は有名品など多数使ってましたが、現在はこれで十分満足ですね。
2015年11月10日
サーフのヒラメ釣行に使用しました。
薄手でラインの感覚もわかりやすく、良いです。
薄手といえば、PE1.2号を使っていたのですが、フィンガーガード1枚では指の表面を切りました。
なので、2枚重ねで使ったところちょうど良かったです。
値段も手ごろで、非常に良い商品だと思います。
2015年10月25日
厚みも丁度良く、指の動きの邪魔になりませんでした。ショアジギングでフルキャストしても指が痛くならないので気に入ってます。
他に書かれていたようなすぐに解れて壊れるようなことは私の購入品にはありませんよ。ただ、小さいので気を付けてないとすぐ無くなりますね。3個入りで良かったです。