2014年3月8日
買ったばかりで使っていたら、6枚目に先端角が折れて潰れたものが出てきて、以降クリーニングしても2枚やったら1枚失敗するような具合です。フィルムは同じNakabayashiの厚さ100μmのものを使っていてもこんなに失敗するのですから、他社のフィルムではもっと相性が悪くなってもおかしくないです。
同じ印刷物を何枚も閉じる場合はともかく、異なったプリントのものを使って失敗した場合、もう一度プリントからやり直さねばならなくなるため、非常に具合が悪いです。
カバーを取り外して、出口の金属プレートの端が狭過ぎると思われたので両側の角をゆるく曲げておいたら、大きく折れ曲がって出てくることはなくなりましたが、角が少し曲がって出てくるのは以前と同じままです。
成功すると非常に状態が良いものになるので、とても残念です。
2012年7月6日
買って8ヶ月でフィルムが詰まって取り出せなくなりました。
15枚くらいしか加工してないし、クリーニングもしてたのに・・・。
リバースボタンを押しても出てこないので修理に出さなくてはならず、しかも保証期間が6ヶ月の為有料です。
メーカーに電話すると「うちはメーカーなので修理の依頼は販売店からで、購入者から直接の依頼はあまり受けていません」だって。
やる気あんの?って感じです。
元払いで本体を送ったうえで見積もりとのことなので、めんどくさくなり別のものに買い換えました。
そこまで安物って価格でもないのにほんとに最悪の商品でした。
2011年4月15日
職場でかなり前のラミネーターを使用していて
電源投入後,使用できるまで30分以上かかっていましたが
これは数分(およそ7分から8分)で使用できるのでうれしい。★

最初の使用ではゴム臭がしたので,換気をしたほうがよい。☆

説明書どおりに「捨て紙」を入れたり,厚さにあわせて温度(8段階!)を変えたり,
無理に引っ張ったりしなければうまくラミネートできる。★

厚さの目安がシールで本体に貼ってあり,説明書を見返さなくてもよい点が使いやすい。★

ラミネートの速さはゆっくりな方なので,慌てずにできる。★
(速さは変えられないはず)
※ラミネートの速さは説明書に,10枚使用ごとに付属のクリーニングシートを
 使用してください,とのことでラミネーターを選ぶにあたって考える要素ではない。

付属のトレーは組み立てにくく,組み立てのためにナイフかカッターで
削った跡があるような本体と比べると大変お粗末だが便利と言えば便利。
ただし,このトレーは削れるほどのものなので破損しやすいだろう。☆
2013年4月18日
用紙の出口が2mmほどしかなく、ほんの少し用紙が反るだけで
引っかかって角が折れたり詰まったりする。
仕方ないので削って出口を大きくしたら、
今度は縦に無数のキズが入っているのを見つけてしまい・・・。

指で触ってもはっきりわかる深いキズで、原因は投入口の内側下部にある樹脂のバリでした。
それをテープで覆ってもう一度やっても薄いキズは相変わらず付く。

すでに返品不可状態なので色々試し、
ローラーの前後にある金属の板が原因なのはわかった。
が、コレを外すとローラー通過時に角が折れてしまうことがあるので外せない。
コンパウンドで磨いたりしてみたけどキズが収まることはなかった。
お客さんに渡すものとしては使えないのであきらめて廃棄。

他のラミ機より糊の汚れが付きやすいのも難点。

最初の段階で素直に返品しとけば良かった。
2012年7月29日
今迄、最大はがきサイズ迄ラミネートできるラミネーターを使っていました。
今回、A4サイズのラミネートをする為に購入しました。

○ 価格は、そこそこ
△ ラミネート速度は、遅めなのは価格相応か
△ ラミネートの折れ、しわが出やすい(添付のラミネートフィルムは全滅)
△ ラミネートフィルムの種類を選ぶ(ナカバヤシ製は問題なし)
△ 起動時間は、価格相応か
△ 斜行しやすい

可もなく不可もなくで、星3つです。
2015年1月27日
初めてラミネーターを購入。
A3対応でローラーが4本で安いものということで、これになりました。

まず、電源を入れるとウォームアップが始まりますが、臭い!
臭うというのは知っていましたが、ここまで臭いとは思いませんでした。
そして、冬場だったこともあってか、適正温度になるまでに20分くらい?かかりました。
エアコンを使用せずに室温が10℃くらいだったのが原因でしょうか。

A4用紙をラミネートしましたが、綺麗にできました。
が、排出部の板が酷いです。
取り外し可能なので収納には良いのですが、取り外しをするときに毎回板が割れそうでヒヤヒヤします。
また、板の下に支えもなく、少し手をぶつけたりすればすぐに割れてしまいそう。
更に、ラミネートはA3まで対応しているのに、排出板はA3には対応できていません。
大きいものをラミネートするときは、本などを置いて……などと説明書に書かれており、
だったらそれだけの部品をつけておけよ!という話です。

きちんとラミネートでき、まだ壊れていないので、基本の機能は十分なのですが、
その他の快適に使用するための機能は不十分です。
「安いんだから」と言われればそれまでですが。
2010年3月1日
ちょっと高いかなとも思ったんですが、
なかなか便利でキレイにラミネートできます。

ただ、約10枚に1回クリーニング用の厚紙を通す必要があるのと、
加熱防止の意味で1時間使うごとに30分間休ませる必要があるようで、
多量に作業する場合は時間的余裕が必要ですが、
気に入っています。
2015年10月26日
製品自体は問題なくラミネート出来る。
購入後半年で故障。保証期間内だったので交換対応。思い本体を持って店舗まで交換しに行きました。

交換後、再び故障。保証期間外なので、交換できない、修理は10000円近くかかるとの返答。
こんな壊れやすい商品を売りながら半年しか保証しないなんて企業の姿勢に不信感を持ちます。
保証期間が1年あるオーム、フェローズをオススメします。

※当方週に2度程50分程使用。A4,A3併せて20回程度。
2015年5月3日
アマゾンのレビューを見て購入。
しかし、すぐ波打つし詰まるし、挙句の果てに数回使用しただけでカタカタと異音がして使えなくなりました。
メーカーに問い合わせた所、そっこーでアマゾンに返品しちゃってください。と軽い対応。
すぐにアマゾンから変えの新品が届きましたがそちらも一回目に紙が詰まって出てこず。
交換ではなく返品しました。もう二度と買わないです。
2013年12月27日
以前使用していたラミネーターが
2000円程度で2本ローラータイプで温度調節もないものでした。
仕上がりが白っぽい、波打つなど不満がありながらも
初めてのラミネーターだったのでこんなものかと思い数年使用しました。

今回、4本ローラーに買い換えて非常に満足です。
仕上がりが透明で波打たないです。これだけで感動です。

粗悪品(?)からの買い替えなので評価甘いかもしれません。