2015年12月15日
かつての震災では洗濯機のホースが外れ、周囲が水浸しになりました。いつも繋ぎっ放しの洗濯機のホース、地震だけではなくいつ外れないとも限りません。というワケで蛇口から付け替えました。施工後試しにホースを外したら一瞬の「パシュっ」で水が止まり効果に納得。水道工事ですので交換にはシールテープ(→)が必須です。ウチでは脱着とも工具を使わずグルグル回すだけで交換出来ました。
2014年3月29日
シールテープと回す回数のことさえ知っていれば自分で取付けできます。
工具類は要りません。
あらかじめすることを調べてイメージしておくことが大事です。
元栓を閉めたら洗面器等を用意して、今の水栓を左に回して緩めます。
そして完全に取り去ったら内側を清掃し、仮に取付けてみます。
回数を回数を覚えてどこまで回すかを決めます。
後は取り外して、シールテープを7回程度巻いて予定回数回して取付け完了です。
どこまで回すかをは、締まって動かなくなる位置の手前一周未満で決めるのが重要です。
回し過ぎは厳禁なのでしっかり計画することです。
元栓を開けたら漏れないか数時間様子をみましょう。
意外に簡単です。水漏れは迷惑ですが電気と違い自分でやっても法令違反にはなりません。
2013年2月16日
一般的な万能ホーム水栓で17年ほど全自動洗濯機に接続して使用していました。
万一のホース抜けに備えてTW11Rに交換しました。

交換してから1ヶ月ほど経過しましたのでその感想です。

1.水栓のハンドルの操作性がとても良い。

2.壁からあまり出ていないので場所をとらない。

3.万一のホース抜けに備えての安心感。

4.見た目がとても良い。

こんなところで満足していたのですが、今までと随分違う点があることに気づきました。

いままでは、洗濯機の給水が止まる都度に水撃音がキッチンなどへ響いていました。
まあ、これは仕方ないでしょう と半ば諦めていました。
ところがうれしい事にTW11Rに変えてから水撃音が出なくなりました。

TOTOの製品でTW11GRという製品ですとカタログに水撃音低減機能が明記されていますが、
TW11Rにはそれがありません。
では何故水撃音に対しても効果が有るのか推測してみました。
一番考えられるのは、洗濯機へ接続するホースのレイアウトがより自然になったというのがあります。

万能水栓...ホースがS字を描いていた。
TW11R......Jの字のレイアウトで給水開始/停止に応じてホースが適度に動きやすく水撃を吸収している。
もちろん蛇口を全開にしてもです。

水栓の取り付けは、過去に作業を行ったこともあり簡単でした。
シールテープもオマケしてくれたみたいでとても助かりました。
ということで5つ星です。

なお、ホースの破れなどには対応しないので使わないときは蛇口を閉めましょう。
TW11Rなら簡単操作で蛇口を閉めるのも苦になりませんね。
2016年11月30日
ドラム式洗濯乾燥機の配管が埃が詰まってしまい、修理というか洗濯機洗浄依頼を電気店経由で依頼しました。

洗浄から戻り取り付けて頂く際、業者様は、この普通の蛇口は悪いことは言わないからすぐ換えた方がいい。
毎回蛇口を戻してますか?と訪ねられました。

マンション住まいの時は確かにしていましたが、持ち家になって気にもしていなかったです。
業者様にでは交換お願いしますと依頼した所、うちでやったら高いから・・・・
いいやつがAMAZONで安く売ってるし簡単だから自分でしなさいと。

業者様からアドバイス頂いたのがこの商品で、確かに安くて高レビューだったのでよい買い物が出来ました。
今までの蛇口だと洗濯機が水を絞るとき、しゃこんっと大きな音がしていましたが、この商品に換えてから、
静かになりました。
2016年5月19日
洗濯機の水栓が古いので交換用に購入。
いざ交換しようとすると座金が壁に当たってねじが締まりません。
座金を外すと入りますが壁に隙間が開くのでだめです。

後日水道屋に見てもらったところ継手を足さないとダメだということで施工してもらいました。
これで座金のネジ込もできるようになって上手くつきました。

洗濯機用の水栓は素人施工でも比較的簡単な部類ではありますが、
ねじ山の出しろをきちんと測らないと私みたいになるので注意!
2016年1月5日
30年以上の戸建の洗濯機用水栓交換なので既存水栓がうまく外れることを祈って作業しました。
難なく既存水栓は外れましたが、なんか様子が…、
なんと、継ぎ足し配管ごと外れてしまい、水栓取付金具まで届きませんでした。
ホームセンターに在庫があることを祈りつつ、持ち出しソケット(ザルボ)30mmを調達。
無事接続できました。 たたし、ザルポ取付部分で水漏れがないように慎重に作業しました。
この水栓は、取り扱いも簡単で信頼できる製品です。
洗濯機ホース接続時、水栓本体のストッパーを少し動かしながら接続しないとなかなかカチットはまらず少し焦りました。
取説をきちんと読めばまったく問題ありません。
もっと早く交換しとればよかったと思う優れものです。
2016年11月25日
 手順を間違えなければ、女性でも問題なく取り替えられます。
常識なのでしょうが、水道系統の交換に際して元栓を閉めた後は、水道管内に残っている水を排水しておく必要があることをすっかり忘れて、取り外した直後に頭から水をかぶり洗面所の床を水浸しにしてしまいました。水が出ききるまで待つしかなく思わず泣きそうになりましたが、その後は、うまく取り付けられ購入したドラム式洗濯機も順調に作動しています。
2013年1月15日
とてもコンパクトで、綺麗なデザインです。 価格も手頃で、簡単に交換もできました
2013年1月20日
装着は簡単だし、毎日の洗濯も45度レバーを回転するだけなのでとても楽だ。
普通の蛇口のように、何回も回転しなくても確実に開閉できる。回転もとても軽い。
それに、見ただけで現在開いているか、閉じているかが確実にわかるのでとても便利である。
2014年6月10日
通常の蛇口からの交換です。デザインも良く尚且つ省スペースで洗濯機の蓋の開閉に今までは半開きで下が今は、全開できるのが最高です。