2012年5月29日
本体購入後2年半で、異臭がするようになり、まず加湿フィルターを交換しましたが、まだ臭い。そこでこのフィルターを購入しました。結果的には異臭はしなくなりました。説明書には10年交換不要となっていますが、24時間つけっぱなしの状態では3年ももちませんでした。部屋では喫煙しないので、普通に使用していても2年毎の交換が必要でしょう。空気清浄器を買おうと思っている方はフィルター寿命は重視しない方がいいと思います。
2015年5月10日
5年程使用し、天日干ししても、どうにもこのフィルタが臭う。その他のパーツは分解し、綺麗に洗うことができるが水洗い禁止の文字。
どうしようかなと思いましたが購入しました。
他のパーツは綺麗に洗えば使用でき、このパーツは集塵フィルターであり、一番細かなゴミが溜まりますので製品の肝になっています。
実際製品が届き、使用中のものと比べると明らかに色が違い汚れていることが分かりました。
取替え後は嫌な臭いがしなくなりました。

ただ、今では同程度の本体が14,000円程で購入できるため、値段と発売年数を考慮するとこれを機に買い替えまたは追加するのも有りだと思います。
本体を手放すと3000~4000円程で売れるようです。
2012年6月10日
どのような使用頻度で10年持つのか解らない。
シャープの検査場はよほど環境の良いところなんでしょうね。
2015年2月17日
すぐに異臭が発生するので、定期的な交換をしなくてはなりません。
シャープは一体どれだけクリーンな環境を想定して10年と言っているのか・・・

このような姿勢が最近のシャープの没落に如実に表れている気がします。

多くの方が同じような事を言っているので、詳しくは省きますが、
誇大スペックですと詐欺になりかねませんので、
今後の商品では、シャープにはきちんとした商品説明を望みます。
2016年2月18日
5年ほど使用した空気清浄器が臭ってきたので、フィルターを全て一新しました。やはり新しいだけあって、出てくる空気もきれいな気がします(笑
ちなみに、今回から加湿用のフィルターは取り外し、加湿機能を使わないようにしました。他の方も意見してる通り、加湿用フィルターは数か月程度しか持ちません。洗ってもすぐ臭ってしまうので、空気清浄器は空気専門とし、他で加湿器を使用しています。
集塵フィルターや加湿用フィルターが10年持つというのは正直厳しいとは思いますので、星を一つ減らしました。フィルターとしては機能していると思います。
2014年8月20日
10年交換不要とのことだが2年目で汚いなと思い、3年目でまっ茶色になりとうとう我慢できずに買ってしまった。田舎でタバコを1本も吸わないし夜だけ寝室で運転してたのに。

また、加湿フィルターは菌をばらまく装置と化し呼吸器疾患の原因となりうるので水を入れず使わないようにしている。本機の加湿器は洗いづらいので別途スチーム式加湿器を使っています。

もう少し安価になれば毎年交換できていいのに。
2015年2月5日
KC-Z45-Wについていたものが3年目にして初めて交換用購入しました。対応機種の品番が微妙に違ったため大丈夫かなー?と思いましたが、これでピッタリでした。私も水洗いしてしまったのでヽ(冫、)ノ もうひとつの脱臭フィルター(2803370168)とあわせて購入です。これもサイズばっちりでした。脱臭フィルターと集じんフィルターで、手洗いできたりできなかったり、手入れの区別がつかずなのがちょっとネックですね。
2012年9月27日
説明書に書いてある事とは違い、
使用状況にもよるとは思いますが1・2年くらいしか持ちません。
2015年4月29日
空気清浄機から、
嫌な匂いがしてきたので
集塵フィルターを購入、
ついでに脱臭フィルターも、
購入しました。
3年目くらいから嫌な匂いがしており、
5年ほど使って、フィルター交換が
必要だと知りました
フィルター交換したら、
嫌な匂いがなくなり
空気も綺麗に感じます!
早めの交換を、
オススメします!
2013年5月10日
使用環境は、部屋で一日たばこ一箱は吸っています。
ちょうど、半年たった位から部屋がやたら煙たくなってきて、フィルターの裏側を見たらヤニで真っ黒だったので替え時と思い交換しました。
結果的に、煙たさは無くなりました。
取説には、たばこ一日5本で10年もつと表記されています。
最低2−3年はもってくれると計算していたので、かなり残念な気分になりました。
HEPAフィルターは、ダイキンやパナのフィルターに比べて特に目が細かく集じん能力が高いらしいですが、いかんせんもちが悪いようです。