ヤマハ ギガアクセスVPNルーター RTX1200

2017年4月18日
家庭用ルーターでは物足りなくなってきたので無線部分だけ家庭用ルーターに任せ、
有線部分は業務用ルーターで ということでRTX1200を購入しました。

■良い点
・安い。既に生産終了品ですが定価12万円のものが1万数千円で買える
・公式サイトにも接続ノウハウが一杯掲載されているのですぐに使える
・業務用らしく色々なステータスが取れることが素晴らしい

■改善点
・パケットフィルタリングのルールがわかりにくく書きにくい
・少し筐体が大きい。家庭用で使うには場所をとる
・電源ケーブル(裏面)とケーブル接続部(表面)に構成されているので配線がまとまりにくい

■総評
中古と言えど業務用ルーターの良さが詰まっているものが格安で買えるという うれしい時代がやってきました。
専門店でもなくAmazonマーケットプレースで買えるということが驚きです。非常に助かります。
機体も良品と記載がありましたが、かなりの美品で外装にほとんど傷がなかったのがうれしかったです。
使いやすいのでRTX1210の中古が安くなったタイミングで買い替えを予定しています。
2016年2月11日
RTX1100の調子が悪く、電源が入らないこtごあるため、交換用に中古品を購入しました。
設定ファイルがそのまま使え、入れ替えも短時間で終了しました。交換前の通信速度は、RTX1100がボトルネックとなって、最大でも95Mbps程度でしたが、交換後は400Mbpsを超えることもあり、快適です。
RTX1100と比べて、奥行きが2倍以上あるなど、本体の大きさは気になりますが、それ以外は大満足です。
2017年9月18日
5拠点程度の小さな会社でVPNを使っていますが、数千円で購入した家庭用の安いルーターを使っていたせいか、ときどきトラブルが発生するようになりました。このRTX1200に切り替えたところ、とても快調です。ネットワークについてほとんど知識がなかったため、設定に少し苦労しましたが、VPNの使用感が劇的に改善したので頑張ったかいがありました(笑)タダ同然のRTX1500も同日に購入しましたが、初心者には、若干値段が高くても、このRTX1200のほうが多少マシ(設定しやすい)だと思います。USBやMicroSDが使えるのも意外と便利です。RTX1500はシリアルケーブルがあった方が楽ですが(ただしシリアルケーブルがなくてもMACアドレスを見てIPv6に変換すれば接続は可能)、このRTX1200については、シリアルケーブルがなくても特に困らないです。
2017年6月14日
IIJのFiberAccess/NFでIPv6、DS-Liteを使うために購入しました。
古い機種ですが値段もこなれていてネットワークの勉強するのにもいいと思います。
逆にBUFFALO製やNEC製みたいにお手軽とは行きませんが…。
管理する端末やセッションは増減が激しいのですが安定して通信できています。
2017年9月4日
まだまだ現役の1200。後継の1210が高くて手が届かなくても中古でバラ色のネットワーク。
810などと違い、初期化するとDHCPサービス動くのでセットアップがしやすい。
2017年6月15日
手ごろな商品が、手に入りました(中古で)十分でしょう!
あとは、耐久性が?どんなもんかなぁ!
2014年3月8日
大変気に入って使っています。とくにもんだいなく使っています。
2010年10月18日
 Bフレッツで複数セッションを駆使していろいろやりたいことがあったのでこのルータを買いました。家庭用ルータでは目的とする機能がありませんでした。VLANが期待したほどではなかったものの、ルータとしての機能・性能は十分満足できるものでした。
 この機種は家庭用ルータと同様、Webブラウザからの設定もある程度はできます。ですが、接続-切断、ログを見る、静的ルーティングを登録する、設定を保存するといったことはできても、PPPoE接続の設定をブラウザ上から行うことはできません。結局シリアルコンソールあるいはTelnet経由のコンソールでコマンドライン設定することになります。一般向けプロバイダ経由でインターネットにつなぐ場合の設定例は検索すればすぐに出てきますので、設定は特に難しいことはありません。家庭用ルータで標準で設定されているパケットフィルタリングの内容も自分で登録する必要があるのが若干面倒なぐらいです。あまり大量のフィルタリングルールを記述すると、あるところから不安定になりスループットが落ちてしまいます。特定国からのアクセスを全て遮断したい、といったような使い方はできないと思った方がよいようです。
 LAN2は8ポートのスイッチングハブで、VLAN(ポートベース、タグベース)が可能です。複数ポートにまたがった複雑なポートベースVLANを構築することはできません。単純にLANを分割できるだけです。柔軟なVLANを構築したい場合は、別途インテリジェントハブを用意したほうがよいでしょう。
 家庭用としては完全なオーバースペックで、個人でこのルータが持つ機能を必要とする状況はほとんどないと思います。ですがVPNをやりたい、複数セッションで複数の固定グローバルIPアドレスを割り当て、複雑なルーティングを設定したいといった場合は、どうしてもこのクラスになってしまいます。実売価格がこなれていますので、そういう場合にはお勧めできる機種です。
2013年3月28日
ヤマハルータは以前から使用していました。
期待道理の性能でした。
2017年3月16日
どのブルードバンドルーターを使ってもPPPoEが時々切れてしまうので悩んでいました。

ダメ元で中古のRTX1200を使ってみたところ、問題が全て解決しました。無事これ名馬って感じです。
中古の相場は15000円近辺ですが、その価値はあります。

なお、通常のブロードバンドルーターとして使うだけであれば、コンソールケーブルは必要有りませんし、USBメモリのみでファームウェアアップデートも可能です。初期化も本体のみで出来ます。