2017年4月9日
書き込みに時間が掛かる上に、書き込み品質に疑問が残りましたので出来れば使用しない方が良いと思います。
当時(約6、7年前)書き込んだ物を再生すると安定感が余りありません、読み込みに時間が掛かる物が含まれてます。
2016年1月2日
信頼のブランドだと思います、初めての購入でしたが、パナソニックディーがで上手く録画できました、但しダビング時感が掛かる、ファイナライズも時間が掛かりました、製品の仕様だと思います、印刷面の仕上がり、外周のロゴも悪く無いと思います。
2016年3月10日
焼けるけどブロックノイズが。
3枚焼いて3枚ともダメでした。
二度と買わない。
2014年3月14日
使えないディスクが結構あった・・・・
私のPCと相性が悪いのかな・・・
2013年10月19日
100%のエラー無しが続いています。
容量を気にせず安心してコレクションできます。
2015年6月15日
安定してる品質に満足してます。次もまた買うことにすると思います
2012年3月25日
2011年8月に購入して本日、50枚全て使い切りました。
書込みエラー0(ゼロ)です。

使用した機器は…
Panasonic DMR-BZT700、DMR-BW780-K
Pioneer DVR-117、BDR-205、BDR-206D

ImgBurnで焼くとファイナライズで異常に時間がかかりました。約15分くらい。
TMPGEnc Authoring Works 4で焼くとファイナライズはすぐに完了するので
多分、ImgBurnの問題かな?

最初に焼いたディスクの読込は正常にできています。
保存場所も良いからでしょう。

「再生できているか?」
とのご指摘いただいたので…。
重要なデータも入れているので、チョット心配になって、2011年8月に焼いたものから
50枚を再生(データ含む)確認したのですが。
問題なく再生(データ読込み)できています。
ドライブか、ロットの違いでしょうか?
ベスト1000レビュアー2013年11月9日
DVDの質としての問題はありません。恐らく一般人が購入するDVDとしては日本どころか世界でも通用する最高レベルです。値段もその分少し高いですがこれはやむをえません。いいものは高いです。そもそも2層式のDVDとなると良質なメーカーは太陽誘電くらいで、あとは多少質は高いけれど太陽誘電とその他etcというくくりになってしまいます。ブルーレイの登場などで大量生産に乗り出すメーカーは微妙ですが、恐らくDVD自体はパソコン用に特化して生き残っていくはずなので、DVDはパソコン、ブルーレイはテレビというすみわけとなるかもしれません。

この2層式のDVDはライティングソフトとの相性がすごく重要です。例えばimgburnとはとても相性が悪く、書き込みが97〜99%で止まった挙句、そのまま終了という非常に不愉快な現象が報告されているようです。またパソコン購入時にあらかじめついているライティングソフト各種、フリー・有償問わず基本的にパソコンのライティングソフトとは相性が悪いです。

この2層式のDVDでライティングソフトを使う場合、ほぼ100%成功するのはStarburn softwareというライティングソフトくらいです。このフリーソフトは多機能というか、淡々と作業を実行できるタイプのフリーソフトでimgburnのように多機能で小回りが利くかというと微妙ですし知名度も低いです。ただし実力は抜群でimgburnをも凌ぎます。ただ、書き込み速度は6倍くらいが限度であんまり速度には気を使っていないようです。書き込みが成功することが目的なので当たり前ですが、DVD-R DLには必須といえる知識です。

皆さんの参考になれば幸いです。
有名メーカーの国産品としては、すごくリーズナブルなお値段だと思います。
もっとも今は「国産だから信頼できる」という雰囲気でもなくなってきてますが、
ここまでこなれた価格になってくると少し買い置きしとこうって気持ちにもなる
ってもんです。ちなみに全20枚焼きミス無しです。いくら安くなったと言っても
ミスするのはイヤなのでいつも低速書き込みなのですが、そのせいもあって
ここ数年は一度も焼きミス無しです。(なのであまり参考にならないかもです)

2層は10枚入りだとそれなりに選択肢がありますが、20枚入りは(今現在)
あまりラインナップが豊富でないので、そういう意味でもコレ1択ということで
問題ないのではないかと思います。良い買い物でした。
2011年9月16日
半分使用したあたりから2層先頭部分への記録ミスが増え成功してもブロックノイズが入るようになった。

保管の状態が悪かったとも考えられるが1層のDVD-Rも同じ所に保管していて何とも無いので

2層はかなりデリケートなのかな・・・と思う。

2層は便利だが焼いた後は全チャプターを確認した方が賢明です。

(東芝DVDレコーダー RD-301 を使用)
1コメント1件| 99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告