色: ダークグレー|変更

2009年12月24日
他のレビュアーの方も報告されていますが私も去年購入して約1年で、
電源スイッチや温度切り替えスイッチ、感知センサーは反応するのですが
肝心要のヒーターが機能しないでいつまでも暖まらない状態になりました。

製品裏面のシールに温度ヒューズ75度と記載されてたのでヒューズが飛んで
ヒーターが動かなくなったのかな?と、軽い気持ちで分解したら独特の臭い
がし、中を見たら基板裏面の一部分が真っ黒に焦げ、半田が無くなっており、
プラスチックの底面側も黒く煤けており、下手したら火災になってたのではないか
と思いぞっとしました。

短時間で暖まるし、センサーで自動的に電源切れるし、掃除も簡単で
非常に便利な製品だったのですがレビューだけで短期間の故障が数件
報告されており症状も「電源が入らなくなった」等の別の物ではなく
「暖まらなくなった」と同じ症状を報告していることを考えると個体差などではなく
製品共通の問題なのではないかと推察され故障率と安全面に大いに疑問があります。

評価は「評価外」を付けたいのですが、システム上ないので星1つとさせて頂きます。
1コメント1件| 275人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月14日
とても便利な商品ですが。1週間使用して電源が入るのにヒーターが暖まらない状態になりました。
他のレビューのようにマイカヒーター裏に接触するようについている温度ヒューズが切れていた(導通がない状態)
プロなので自分で交換して直しました。(真似しないように)
原因はメーカーが選定した温度ヒューズの溶断温度が低いのかもしれません。

[...]
↑商品に使われていた温度ヒューズ fuji S071
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月3日
「◆消し忘れ防止機能付30分間センサーが物(足など)の動きを感知しないと、自動的に主電源が切れる消し忘れ防止機能がついた安全設計。」と書かれているが、約1カ月で留守にして数時間たって戻っても主電源が切れなくなった。

電話したら、すぐに新品に交換してくれたが、それも1カ月したら暖まらなくなった。

2回目の時に最初の商品の故障原因を聞いたら、この会社ではユーザーから故障の報告があった場合も、特に原因調査を依頼しない限り返品された製品の故障原因確認はしていない!とのこと。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年12月17日
足元の暖房としては満足です。
ただ足を動かさないと5分おき位にスタンバイになるので入切が頻繁になる。
時間の調整が出来ればもっと便利だと思う。

なんと使用6日目で故障。電源は入るがまったく温まらなくなった。
ショップに連絡すると初期不良で交換と言われましたが製品の品質に疑問を感じ返品にしてもらいました。
2009年3月30日
別の店舗で購入したのですが、良質な商品だったので、レポートを書かせていただきます。
冬も終わりかけたころに、それまで使っていた足温器が壊れました。2冬しか持ちませんでした。OEM元かと思われる、2千円くらいの商品はパスして、4千円くらいの国内メーカーのものを購入したのですが、造りはけっして良質とは言えないものでした。それでも、足温器は電気ひざ掛けなどと比べると、足元から暖まり、デスクワークには欠かせないものとなりましたが、2冬で壊れるのはコストパフォーマンスとしてけっしてよくありません。
このフットヒーターは、なんと送料込みで2050円で入手できましたが、それよりなにより、この製品の造りはなかなかしっかりしたものでした。売値が5千円くらいなら、十分に買いだと思います。すでに別の方のレポートがありますので、ひとつだけ補足すると、電源スイッチはやや固めで簡単には入らないようになっていますが、これは誤作動を防ぐためのものでしょう。しかし、この電源ボタンの真ん中にかすかに出っ張りがあり、靴下を履いた足でもその位置を探り当てることができます。このへんにもこの製品の開発者の細やかな気配りがうかがえ、やはりなかなかよくできていると思います。あとはどれだけ耐久性があるかですが……。

2012年8月追記
3年間使っていますが、基本部分での故障はありません。他の方の投稿を見ると初期不良もあるみたいなので、良いのに当たったのでしょうか? ただ、スイッチ部分の表面の樹脂フィルムが破れてしまいました。この手のスイッチではよくあることですが、改良されればなおいいですね。現在は、キッチン用品で吸盤をくっつけるための厚手の丸いフィルムがありますが、あれをベッタリ貼り付けて応急処置しています。

20013年1月追記
とうとう壊れてしまいました。昨夜、ブチッと音がしたので、ヒューズが飛んだのかもしれません。緑色のセンサーが点灯せず、温まりません。他は点灯してますが。ハロゲンフットヒーターを買おうかと思ったが、高いので、就寝用のあんかを代用したら、これが具合が良いです。新規に買うにしても安いですしね。平型もありますし。やはり千円くらいの安価な封筒型シュラフ(足が出せる)と併用すると万全ですよ。メーカーにはもう少し努力していただきたい。
2008年12月24日
職場の足元の冷えで、ずっと悩まされてきました。
膝掛け、ヒーター付き座布団、足用の使い捨てカイロなど色々使ってきましたが、
足先を常に暖めておくのが一番なので、これさえあれば大丈夫かな、という感じです。
思ったよりガッチリ出来ていて、靴のままで使用できるのも便利です。

<2011年2月7日>
電気はつけているのに、一向に足先が温まらない…。
おやどうしたのかとパネルに触れてみたら、暖かくなっていませんでした。
他の方のレビューにもあるよう、温度ヒューズの故障か、ヒーターへの断線でしょう。
通算すれば2シーズン程度で故障ということで、レビューを更新・修正しました。
修理が可能かメーカーに問い合わせ中ですので、応答あれば経過を書きます。

<2011年2月10日>
メーカーのホームページからサポートのフォームメールで問い合わせしたところ、
当日夜には、返信がありました。
季節商品なので、通常1年の保証期限を2年としてくれること。
それを超えた場合は有償修理とのことでした。
サポート対応はとてもよいと思います。
2016年11月30日
素足で部屋にいます。石油ファンヒーターを準備しています、そのぐらいの寒がりです。
この製品は足を乗せると暖まっていいかんじです。
ただ、遠赤外線のすこしだけ間接的なヒーターも悪くないと思います。まようところ。
とはいえ。裸足で部屋にいてストーブもつけずに机に向かえるのはこの製品があるから。
いやなにおいもせず、風も発生せず、足だけ温まる。こたつ?ってかんじですがこたつより断然自由度がでかい。ただ、暖まる範囲も極小ですけどね。

消費電力は通常の使用ではそれほど使っていないようです。
人感センサーで細かい節電コントロールをしているところがいいです。
かってに電源切れていいです。
足を乗せていないとすぐにスタンバイになるのはちょっと寂しいものがありますが温度はすぐに立ち上がります。
操作は全て足でできます。

値段を考えると評価MAX以外ありえません。
問題は品質。いつこわれるかびくびくです。
壊れたらまた報告します。
いまのところすばらしい製品です。
2009年12月13日
デスクワーク時の足の冷え解消に購入しました。大正解でした。
電源を入れて数十秒で暖かくなります。部屋の空気も汚さず、音も無く、最高の暖房器具です。
ただ購入3日目で動かなくなりました。原因はセンサー部の故障。
大きな硬いスイッチの間に柔らかいプラスチック製のセンサーがあります。
足先で操作してるうちに知らずに踏みつけてるらしく、中央部が窪んで反応しなくなりました。
ここさえ丈夫なら満点評価だったのに…残念です。
2008年12月10日
本日、商品が届きました。
まず、パッケージが薄いことが「マル」。本体もなかなか薄く仕上がっており、使用時に特にイスの高さを変える必要性はありませんでした。

スイッチを入れると、およそ30秒くらいでしょうか・・・すぐに暖まる印象です。

説明書によると、三段階ある熱さの切替の「強」における電気代は、1.3円/hだそう。これなら電気代を気にせず使えます!おまけにセンサーが付いていて、5分間足の動きがないとスタンバイモードとなります。25分以上動きを感知しなければ、自動的に主電源が切れるというので、消し忘れも安心!

おまけに安い!

とりあえず、手にしたばかりですが、好印象。5つ星です!
2016年12月19日
2016年の12月に購入しました。
送られてきた品は,11年製と書かれていました。5年前の品でも,使えればよかったのですが,
送られてきて,初回のみ使えました(15分程度)が,その後は運転ランプが点滅して運転している
ことを示しているにも関わらず,一切,暖まりません。冷たいままです。
コンセントを抜き差ししたり,電源を入れなおしてみますが,運転ランプはつくものの,暖かくならない
不良品でした。 弱,中,強も試してみたものの,暖かくなる予兆すら見られず,冷たいまま。
送られてきて,たったの15分,1回ぽっきりの品でした。
高い勉強代でした。
もう買いません。返品します。返金も不要です。