2017年10月27日
数メートル先の根掛かりも外せなかった。
外せることもあるのかも知れないけれど、基本外れない(^^;)
重いし持って行かなくなりました。
2017年11月6日
海釣り防波堤で使用してみましたが根掛かりしたメタルジグまで回収機が届きませんでした。使う場所がかなり限られると思います。水面から高い位置で足元付近に根掛かりした場合しか回収出来ないと思います。
2017年10月22日
先端が糞(笑)全く回収出来ない!ハサミで切ってレスキューロボを付けて使ってます(笑)
2015年10月13日
2度使う機会があり使ってみましたが扱いになれていないのもあり、回収するのに時間かかりました。(なかなかルアーに届かずで難しかったです。)

個人的にストッパーのような機能もあると助かります。(回収最中に紐?がシュルシュル出て紐と紐が絡まりました)

個人的な使い方の把握やテクニックが甘いのもありますが、
使いずらく感じました。
2015年6月8日
本流でのサツキマス釣行で、根掛かりしたミノー3個のうち2個回収できました。
トラウトロッドに細めのラインなので、竿がしなってラインがたるんでしまいルアーのところまで送り届けるのに苦労しました。流れが強いところではひもが流されて本体が進んで行きにくくなります。それでも回収できたときの喜びは大きいものがあります。ただ、移動範囲が広い釣りでは、時間が経つにつれ回収機の重さがこたえてきます。ま、仕方がないことですが・・・
2016年2月21日
この商品かなりでオススメです!ジョイクロ2つ回収できたので元は取れました!
ただ使用には絶対に高低差が絶対必要です!あとはスナップが付いてれば回収率も上がります。
2017年8月27日
使用開始初日に、コンバットクランクを3回も回収してくれました。
すでに元が取れました。

かさばるのと重いのがたまに傷。。
2013年8月5日
完全な根かかりから戻ってきた時の感動と言ったら~

ただ、100%回収できるわけではないので、
あれば少し安心できる程度だと思います。

ないよりはあった方が楽しくルアーを使えると思いますよ。
2011年12月7日
2回の釣行で元が取れました。難点は、鉛がついてるので重いことでしょうか?でも、ロストする痛みに比べれば大したことはございませぬ。
2013年5月16日
半信半疑で購入しましたが、中々の回収率でした。
よほど変な引っ掛かりで無い限り回収できると思います。
ただし、ラインが細いと自重によって切れそうになるのが気になりました。