2013年3月1日
壊れてしまったファックスの替えが至急必要で、
感熱紙タイプ(少ない!)で、当時ファックスランキング上位だったこちらを、
他機種をほとんど検討せず、慌てて注文しました。

●こちらは、受信したファックスは全部つながって出てきます。
(自動でカットする機能はありません。受信後はさみで切り分けています)
●送信は1枚ずつしかできません。
(1枚ずつ手差ししていくやり方で、複数枚の送信はできます)

仕事で一度に20〜30枚の送受信をするため、かなり手間がかかります。
(ファックス全盛期の物しか知らず、自動カット、複数枚自動送信は
当たり前の機能かと思っていたのです…今は違うのですね)

紙切れの際のメモリ受信などはスムーズで、
今のところ20枚分くらいは問題なくメモリ受信できています。

コンパクトですっきりしたデザインですし、操作もわかりづらいことはありません。
一度に1〜2枚の送受信しかしない、普通の場合は使いやすいファックスだと思います。
2011年9月10日
最近は普通紙FAXが主流です。見てからFAXは良いとしてリボン式は送られる原稿の大きさに係らずA4分のリボンは巻き取られ不経済です
もっと大きな問題は鮮明度が感熱紙のほうが優れています、ただ欠点は長期間保存できないので長く残したいときはコーピをとることです
2011年4月19日
最近のFAXは、A4普通紙FAXが多く、購入するときに
大変悩みました。
年老いた父に使ってもらうための購入だったので、
ややこしいのはダメなので、以前から使っていた感熱紙タイプにしました。
感熱紙の取替えは、以前と同じ要領なので、簡単です。
普通紙の場合、紙のセットは簡単なのですが、インクの取替えがややこしいかなぁ
っと思いました。
で、感熱紙にして正解だったようです。
安心して使っておられます。
ただ、もう少し安ければよいなぁと思います。
2014年4月24日
22年間一度の故障もなく働いてくれた日立の「美写文」HF-TS1が故障し修理ができないため、買い替えました。HF-TS1用の感熱紙はB4感熱ロール紙30mでしたが、この機種PANASONICのKX-PW211DL-S用感熱紙はA4感熱ロール紙15mです。感熱紙FAXの魅力はなんといってもランニングコストの安さです。永遠のロングセラー商品になってほしい製品です。電話機能も必要にして十分で、購入半年の時点で今のところ不満は一つもありません。
2011年12月19日
普通紙は用紙はともかくリボンだなんだが高い!
「見て」からのタイプで解消できるかと思いきや・・・。
感熱紙は家庭用ではもう消えつつありますが、貴重です。
感熱紙のチョットいいの(安いのは荒く出る)でだして、保管必要なのはコピー機で普通紙へ(今時、コピー機なんてどこの家庭にもありますし)。
操作も簡単。
光電話にも問題なくつなげるし。
コンパクトだし。
ちょっと子機の安定性(グラグラ)はありますがOKです。
普通紙か感熱紙か悩んでるとしたらコレおすすめです。
ただ、音声案内、特に留守転送にした場合、のんびりで・・・「早く言え!」といいたくなります。
機能ボタンも先押しできないので音声案内を丁寧に聞かないとすすめない・・・(FAX時苦痛)。
2013年3月23日
今までに4台ファックスを買い求めましたがこの製品に関しましてはとても最高です。インクリボンと違いランニングコストは安くインク切れの心配もなく子機、親機共に電話帳、登録の件数にも申し分なく   音声もとてもクリアーで聞きやすいです。  感熱紙ファックスが貴重の中お勧めの一品です。 ただ普通紙ファックス全盛に在っては機器の代金が普通紙ファックスよりやや高いのが難点です。
2015年1月24日
インクを変えなくていいから感熱紙は楽なのに、その紙を半分に短くしてしまうなんて。
良い所を捨てて何がしたいわけ?
感熱紙タイプの意味ないです。

2015/01/25追記

まさかのオートカッター無し。
良いところを省いて悪いところは増やした製品です。
あまりにもひどすぎる。
2014年12月30日
使用中の感熱紙ファックスが通話中に突然切れるようになったので、
アマゾンで探していたところ同型の後継機が見つかったので購入しました。
初期のものは子機1台付と2台付とがあり2台付を購入しましたが、
当後継機は子機1台付で2-5台目はオプションになっています。
受信記録紙を長期間保存する必要性が稀な方には、
このコンパクトで手間が掛らずコスパの良い感熱紙方式がお奨めです。
2016年6月17日
ヨドバシだとポイントがつくので、差はもっと小さくなりますが、荷物を持たずにすむので、アマゾンのほうがよかったかな、、と思います。
私は、普通紙ファクスが大嫌い。実は、あのフィルムの中には、送信データが残っていて、シュレッダーするのがすごく大変なんです。手作業でやらないといけません。感熱紙なら、そのままシュレッダーできます。また、高齢者に送るには、いちいち見てから印刷なんか、無理です。この機械はコンパクトだし、印刷も綺麗で良かったです。ただ、今までのファクシミリについていたオートカッター機能がないので、いちいち、手動で切らないといけないのが、ちょっと面倒だと言っていました。スマホを持っている人間なら、A4程度なら、写真をメールに添付するので十分内容を確認できるでしょうが、いまだにファクスが生きている場所には、感熱紙ファクスが必要なんです。そのロングテールの販売をアマゾンがやってくれるのは、本当にありがたいです。
2014年4月2日
 感熱式FAXを探してましたので、アマゾンさんで見つけ助かりました!
リボン式は、コストが高くつくので大変助かります!