2017年4月23日
20年もののFAXを買い替えました。普通紙記録のものか、感熱紙ものか迷いましたが、仕事場使用ながらメモリーカードのデータなどこまめに見ないのであえて感熱紙ものを購入しました。広告など不要送信の番号は迷惑登録すると次回から受信しないので結果としてチョイス大正解でした。今では本当に必要な送信のみしか紙に印刷しないので紙の補給も心配なし、ゴミは減ったし大助かりです。
2013年3月1日
壊れてしまったファックスの替えが至急必要で、
感熱紙タイプ(少ない!)で、当時ファックスランキング上位だったこちらを、
他機種をほとんど検討せず、慌てて注文しました。

●こちらは、受信したファックスは全部つながって出てきます。
(自動でカットする機能はありません。受信後はさみで切り分けています)
●送信は1枚ずつしかできません。
(1枚ずつ手差ししていくやり方で、複数枚の送信はできます)

仕事で一度に20〜30枚の送受信をするため、かなり手間がかかります。
(ファックス全盛期の物しか知らず、自動カット、複数枚自動送信は
当たり前の機能かと思っていたのです…今は違うのですね)

紙切れの際のメモリ受信などはスムーズで、
今のところ20枚分くらいは問題なくメモリ受信できています。

コンパクトですっきりしたデザインですし、操作もわかりづらいことはありません。
一度に1〜2枚の送受信しかしない、普通の場合は使いやすいファックスだと思います。
2011年9月10日
最近は普通紙FAXが主流です。見てからFAXは良いとしてリボン式は送られる原稿の大きさに係らずA4分のリボンは巻き取られ不経済です
もっと大きな問題は鮮明度が感熱紙のほうが優れています、ただ欠点は長期間保存できないので長く残したいときはコーピをとることです
2016年2月20日
事業所で普通紙FAX使用して売ますが、リボン切れの場合不便、感熱紙方式は20年以上使用していますが便利。液晶表示がイエローなのが気になります、白が良いですね。
2013年12月25日
感熱紙仕様であること、ドアホンとリンクできること、という条件で探して行き当たった2機種のうちの一つでした。
今は無くなりつつある2.4GHzのドアホン子機がこの電話の子機として使えて、この電話の子機としてドアホンの子機が使えて子機増設の費用とスペースの節約になりました。(パナソニックに限る)
ボタンの配置と大きさが高齢者向きではないこと以外は大変満足しています。
2011年4月19日
最近のFAXは、A4普通紙FAXが多く、購入するときに
大変悩みました。
年老いた父に使ってもらうための購入だったので、
ややこしいのはダメなので、以前から使っていた感熱紙タイプにしました。
感熱紙の取替えは、以前と同じ要領なので、簡単です。
普通紙の場合、紙のセットは簡単なのですが、インクの取替えがややこしいかなぁ
っと思いました。
で、感熱紙にして正解だったようです。
安心して使っておられます。
ただ、もう少し安ければよいなぁと思います。
2013年3月23日
今までに4台ファックスを買い求めましたがこの製品に関しましてはとても最高です。インクリボンと違いランニングコストは安くインク切れの心配もなく子機、親機共に電話帳、登録の件数にも申し分なく   音声もとてもクリアーで聞きやすいです。  感熱紙ファックスが貴重の中お勧めの一品です。 ただ普通紙ファックス全盛に在っては機器の代金が普通紙ファックスよりやや高いのが難点です。
2015年1月24日
インクを変えなくていいから感熱紙は楽なのに、その紙を半分に短くしてしまうなんて。
良い所を捨てて何がしたいわけ?
感熱紙タイプの意味ないです。

2015/01/25追記

まさかのオートカッター無し。
良いところを省いて悪いところは増やした製品です。
あまりにもひどすぎる。
15年近く仕事場で使用してきたサンヨー感熱紙FAXに不具合が生じてきたので、買い直すことに致しました(困ったことに、電化製品の故障や不具合は重なるものです)。
問題は、すっかり多数派となってしまった普通紙タイプにするかどうかという点でしたが、正直言って、インクフィルムやら普通紙をその都度セットするのはちょっと面倒かなあという気が致しておりました。
簡単にセットできるのは、ロール紙をポンと入れるだけで済む感熱紙FAXの方ですが、果たして、サンヨーなき今現在も製造してあるのかしら?と心配になり調べてみましたら、ございました!
おそらく、感熱紙FAXは、ブラザーと、このパナソニックくらいしか製造されていないのではないでしょうか?

さて、こちらのお品の特徴としては、FAX機能は勿論ですが、電話の機能も十分満たしていることだと思います。
音も明瞭ですし、コンパクトで見た目もなかなか良い感じのデザインです。
電話帳としては、150件入れることができ、着信拒否は30件可能です。
万一、ロール紙が切れていた場合には、メモリー代行受信として、A4サイズ700字程度で約50枚できるのだそうです。

唯一、不満な点は、コンパクトな分、サンヨーで使用していたA4の30m巻きロール紙が使用できなくなったということですが、うちでは数年前からFAXで処方箋を受けなくなったこともあり、15mでも間に合うかなという感じに落ち着いております(^^)
勿論、残しておきたい内容なら、きちんとコピーし直します。
しかし、FAXが連日大量に来るような所ならばちょっと厳しいのかもしれません。
基本的には、家庭用や個人事務所やお店用といった感じではないでしょうか?
いずれにしても、感熱紙FAXの便利さをわかった上でずっと使い続けたいと思ってある方はメーカー様が考えられている以上におられるものと思います。即ち、市場で滅多に見かけないから、仕方なく、普通紙FAXを購入してあるような方も結構おられるのではないでしょうか。
個人的には、メーカー様には是非ともずっと残して頂きたいお品だと存じております。
2014年4月24日
22年間一度の故障もなく働いてくれた日立の「美写文」HF-TS1が故障し修理ができないため、買い替えました。HF-TS1用の感熱紙はB4感熱ロール紙30mでしたが、この機種PANASONICのKX-PW211DL-S用感熱紙はA4感熱ロール紙15mです。感熱紙FAXの魅力はなんといってもランニングコストの安さです。永遠のロングセラー商品になってほしい製品です。電話機能も必要にして十分で、購入半年の時点で今のところ不満は一つもありません。