2012年1月19日
ホイールを外しての洗車時やチェーン清掃時に不便さを感じていたので、
簡単にチェーンの脱着ができるこのミッシングリンクを購入。
2500km以上走ってますが問題なく使えています。

チェーンオイルは早い時で週一、最低でも月に二回は注油しています、洗車も月に二回はしているので、
その時にチェーンを外して清掃できるのはとても便利です、チェーンステーにも傷がつかないので良いですし、
チェーンが外せるのでリアディレイラーもきれいに掃除できます。

現在はCN-5700とCN-6701で使用してますが、変速、歯飛び等問題なく使えています、
ミッシングリンクはチェーンの寿命まで十分使えそうです。

念のため予備に2セットのうちの一個を携帯しています。
2011年9月10日
チェーンの脱着にとても便利です。
おかげでチェーンの洗浄回数も増えていつもピカピカ。
チェーンを切ってその後ピンを入れるよりもこれで接続したほうが楽です。

使用から2,000km経ちましたが、走行中一度も外れた事はありません。
2個入りなので予備を携行されると良いでしょう。

なお、KMCのチェーン買うと確か1個付いてきますよ。
2012年6月2日
チェーンの簡易リンクなどと聞くと耐久性などが一番心配な点かと思います。しかし、これはしっかりとした使い方をすれば長持ちしますし耐久性も悪くないと思います。 外れないというのは対応チェーン以外のチェーンであったり、外し方が間違っていると思います。 これには不意に外れないようにプレートにツメがついています。そのツメに引っ掛かっているだけで、両方のプレートをつまんでからスライドすることによって外れます。簡易リンク用のプライヤー?などが有るようですが、これを使ってしまうとプレートのツメを潰してしまうことになるので使用はオススメできません。 色についてですが、ゴールドといっても塗装なので剥がれます。なので摩耗の度合いもシルバーよりわかりやすく、交換のタイミングが分かりやすいです。チェーンの注油の際に一コマづつ注油するときに目印としても使え、チェーンの汚れの目安としても活躍し、チェーンを外そうとしたときに目立つなど、色があることは便利です。 リンク2セットだけでこの値段は高いですがオススメです。 追記 この前友人のMTBの大掃除をしたときのことです。そのMTBは購入後から半年経つまで一回も掃除していないものでした。チェーンはKMC X10が張ってあり、当然ミッシングリンクでしたが砂を噛んでいて、556やパーツクリーナを吹いても取れず、コンプレッサーで砂を飛ばそうとしても外せませんでした。この例は極端ですが、ミッシングリンクを付けるからには小まめに掃除をしたほうがいいかも知れないですね。
2012年7月20日
SIMANOのDURA-ACEチェーンと一緒に5年くらい使ってます。
チェーン交換は一年に一回程度そのたびにミッシングリンクも付け替えてますが、だいたい、1万5千Km以上は乗ってます。78チェーンでも79チェーンでも全く問題なしです。
最初はコツが分からず外すのに一苦労しましたが、両側から押しながら摘んでスライドさせるようにすると簡単に外れます。
一応予備も携帯してますが、走行中に外れたことも無く、シフトチェンジでの歯飛びもありません。
チェーンが外せることの利点は他の方のレビューにもありますので割愛します
DURA-ACEのチェーンにもTiagraのチェーンにも使っていますが、チェーンが詰まるとか切れるとか暴れるといった問題は全く発生していません。装着後、オイルを差しておけば問題はないと思います。
きつい目のトルクをかけても、左右からサンドしてコマを繋いでいる構造なので丈夫そうです。もしこの製品が引きちぎれることがあるとすればチェーンが伸びるぐらいの異常な力が一瞬で掛かるようなケースぐらいだと思います。

専用の装着ペンチと解除ペンチが販売されていますが、サイドプレートを押しながらスライドすることで外れるという構造を理解すれば、専用ペンチがなくても操作はできると思います。ただチェーンがピーンと張っているとこの製品を操作することは難しいので、チェーンをたわませる工具を用意できれば楽になります。

うまく外すコツは、この製品を親指と人差し指で挟んで、きゅっと押し込みながら指の腹の抵抗を使って平行にスライドさせるということです。もちろんですが作業中はチェーンテンションが掛かっていない状態にしてください。チェーンをたわませる工具ナシで作業するのであれば、左手でチェーンを引っ張ってたゆませながら、右手でキュッという感じではずれる/装着できると思います。

チェーンの長さを一発で定めきれないとき、このパーツを使いながら1コマづつ詰めて試していくという調整もできるので便利です。なおこのパーツは内コマ同士をつなぐものですので、チェーン切りを使う場所を間違えないように最大限の注意を払ってください。
2015年4月11日
本格シーズン突入で、ストック補充の購入です。チェーン清掃が楽になりますし、ロングライドでもトラブルは有りません。
でも、2セットと書いてあったので2個×2で4個入りだと思ってました。今まで購入した物は、そうだったので。届いたのは写真の通りで2セットと言うより2個ですね。紛らわしいので、御注意下さい
2012年2月22日
思った以上に取り付けも取り外しも楽で、清掃のめんどくささが軽減されます。

ゴールドはシルバーのチェーンの中でも見分けやすく、区別が楽です。

もちろん走行中にはずれたことはありません。
2015年12月29日
ホビーでしか走らない私にとっては必須です。

普段外すことはあまりありませんが、スプロケやクランク周りの着脱やメンテナンスをするときや、
チェーンをきっちり洗浄したいときに便利です。
チェーンにオイルをさすときも目印にしますし。

コネクトピンでチェ-ンを直接つなぐと失敗することもあります。
先日ピンがやや短めに折れて不安だったのですが、走行時にチェーンがそこから切れてしまいました。
ミッシングリンクなら失敗することもまぁないと思います。
デメリットも感じませんし、今後は常設する予定です。
2013年6月12日
チエーンの洗浄が容易に行なえるので便利です
又、金メッキの為、見つけやすいです
2014年9月1日
DURA ACEのCN-7901、あとは105のコンポーネントで使っているが、
引っかかりを感じたり、外れてしまったり、回りが悪かったり、と言った事は1度も感じず。

外れにくいという声もあるがウチに届いた分はそんな事も一切無く、スコスコ付け外し可能。

輪行時にチェーンだけ外してビニール袋に入れて持ち運べるので、輪行袋の中が汚れなくて非常に良い。
ガチャガチャフレームに当たったりして傷つく恐れも無くなる。

他にも、汚れが気になったり、チェーンが外れていた方がメンテナンスが楽と言った時に、
すっと外す事が出来るのでとても楽。

だけど、やっぱり、走行中に無くなると怖いので、予備のコマをサドルバックに入れている。