フローリングの床材と、ホットカーペットの間に敷いて使用しています。
断熱効果が高く、ホットカーペットの温度設定も中以下で使用しても暖かいので、電気代の節約につながります。
また、ホットカーペットの電源を入れなくても、敷いていなかった時の温度差を足裏の体感温度で、じゅうぶん実感しています。
電気代の節約や断熱という効果のほかに、おすすめしたいのは、フローリングの床材の保護という点です。
フローリングの床材には、何段階もグレードがあり、家の築年数により使われたフローリングの温度差によるクラックレス(ひび割れ防止機能)加工の有無が違います。
フローリングの床材はよく日が当たる所、熱を長く受け続ける場所の痛みで表面にひび割れが起こることがあります。
地域によっては半年近くもホットカーペットを使用します。
クラックレス加工の床材の品質が向上しているとはいっても、それだけ長期にわたって、一定の場所に熱を受け続ける事は、床材にダメージがあるかもしれません。
エコと床材の保護の観点から、断熱シートを使用することを、是非おすすめします。
2016年12月9日
ホットカーペットの下、これ敷くと敷かないでは大違いです!

うちは以前、古い毛布敷いたりしてましたが、毛布よりも断然こちらのほうが良いです。

暖かさが違いますし、OFFになってもすぐには冷たくならないくらい保温力があります。

温度設定「中」でもじゅうぶん暖かいので、電気代も違うんじゃないでしょうか。

ホットカーペットをお使いなら、絶対おすすめです!
コタツの下、敷き布団の下、ホットカーペットの下などに敷いています。
体感で明らかに違うのが分かるほどなので、コストパフォーマンスは相当高いと思います。
スポンジ面はほとんど滑りません。アルミ面もわずかに滑る程度なので頻繁に位置調整をすることは皆無です。
欠点は、
通気性がないので、湿りには注意が必要。
ポリエチレンの厚さが1mmと薄いので伝導熱を押さえる力は弱い。
同等のものを自作するなら材料費で250円で可能なこと。
ニトリならば同じ大きさで2mm厚で税込み800円なこと。
2013年2月17日
Goodいいとおもいます 。
寒さしのぎに
カーテンにつけて利用しています。
2012年1月29日
フローリングが冷たいので購入しました。シートを敷いただけなのにスリッパなしでも冷たくありません。むしろ温かみを感じます。もっと早く買えばよかったです。
2013年9月11日
商品の品質に関しては、妥協できますが同じ商品を3個依頼したのに、中身のサイズがパッケージ表示と違う(30cmくらい小さい)物が2点あり、残念です!
2017年1月7日
ホットカーペット導入と併せて買いました。
我が家はルンバが床掃除をするので、なるべく厚くない物を探していました。
ネットで調べた結果、2mm厚のこの商品に決めました。

結果としては満足です。
ホットカーペットを床に直置きした時に比べると、床の温度がかなり低いので、
ホットカーペットの熱を上手く遮ってくれていると思います。

不満としては、この商品自体は滑らないのですが、上に乗せたホットカーペットは良く滑ります。
この滑り止めを工夫する必要がありますね。
VINEメンバー2014年2月26日
よくホームセンターやドラッグストアーなどで販売されているアルミシートとまったく同じです。
特別厚みがあるかといえばそういうわけでもありませんので、価格で選んでしまって良いと思いました。

薄いラグ等であればかなり効果があります。
反面、それなりに厚みのある素材に対してはそれ以上の効果を発揮するようなものでもないようです。
2016年1月18日
コーナンで同じ値段のもののほうが2バイあつい。うすい。うすい。うすい。
2016年12月29日
布団の下に敷くために買いました
ホームセンターでは一畳用とか無かったので注文
切れば良かったのでしょうが
厚みがペラペラで百均の商品?と思いましたが
電気毛布使うので暖かさは気分的
コタツや電気カーペットには効果有ると思いますが
敷き蒲団にはどうしても寝汗で表面が汗でベタベタ!
布団も水分が逃げず同じようにベタベタ
布団乾燥機使うはめに
カットして窓の防寒に使ってます