2016年9月14日
100均で購入した花札を使用しておりましたが、シャッフルする時に滑ってバラけてしまうので、新たに買い直しました。
《利点》
絵柄がきれいです。プラスチックとは違って和紙に書いたような滲んだ感じが出ていて、気に入っています。
また、プラスチックのように札同士で滑ることも少ないため、よっぽど力を加えない限りバラけることはないです。
札の作りはしっかりしており、正しく使っていれば、曲がったり剥がれたりなどの心配はないかと思います。
同梱のルールブックは初心者にもわかりやすいものとなっていると思います。
《欠点》
テーブルなどの平面に広げて混ぜようとすると、札同士がぶつかり混ぜにくいです(まぁ花札なのでしょうがないかと思いますが・・・)。
また、ケースの収納が面倒です。友人に貸すと、最も外側のプラスチックのケースのフタを、どの順番で折って収納するかわからないと言われます。つまりは収納の工程が多いのがいけないんでしょうか。慣れてしまえば全く問題ないですが。
同梱のルールブックには、「場に同じ月が4枚あった時」のルールが書いてなかったのが気になりました(配り直しと、親の札となるのと2パターンあるようです)。
2014年1月8日
プラスチック製の花札で遊んでいましたが、やはり紙製ですね!!!!
赤、黒をそれぞれ一組ずつ購入しました。
正月の定番行事に末永く使えると思います。
2016年6月4日
質感、色彩、すべて良いです!さすがは任天堂です。家族で使ってますが、充分満足しています!
2012年4月1日
絵かきれいて、外国人の私にとっても面白いですね。
2013年1月19日
ネット通販だと新品でもちょっと難があったりしますが、とても綺麗でした。商品の図柄もとても綺麗で満足しています。
2015年2月7日
テーブルゲームを買い集めている際に、花札の存在を思い出したので購入しました。
赤を持っていないのですが、黒だけでも遊べるとのことです。
商品は固めのカードで、思っていたよりも小さいものでした。
また、商品付属の遊び方説明書の文字も小さめです。
ですが、詳しく書かれているので理解はしやすかったです。
2014年1月27日
まあ、サマーウォーズの影響が大きいですね。無料だったアマゾンのアプリケーションで遊んでたら実物で遊んでみたくなりました。
面白いですね。賭博って感じ。これで遊んでからサマーウォーズを見るとまた面白さが出てきますね
2017年2月1日
正月に楽しむ為に購入しました。
子供と姪と甥も喜んで遊んでいました。
材質もいいし、また来年正月に、、、
その前にお盆に実家でやりたいです。
2016年3月2日
プラスチック製なのか、ツルツルしてつかみにくいのが、たまにキズですが、お値段がお手頃で、良かったです。子供たちと花合わせをしてます。
2015年11月27日
伝統的な花札カードのタイプで