VINEメンバー2014年1月5日
このリストコンパスは、通常のコンパスに見慣れているとクセがある表示で、使いづらく感じるかもしれませんが、自分の向かっている方角を、常に把握できるという点で、理想的なコンパスと言えます。

通常のコンパスは、磁北を0度として角度が表示されています。つまり時計で言う12時の方向が0度と表示されています。このコンパスは磁北がに対して6時の位置に、0度と表示されています。これは、コンパスを腕などに着用した際、コンパスの側面(写真中の、ベルトとコンパスの間にある四角い窓)からも数字を読み取れる機構から由来しているもので、自分の向かおうとしている対象物(建物、鉄塔、山のピーク)に標準を合わせた際に、その方角を読み取れる仕組みとなっています。車載用のジャイロコンパスをイメージされると解りやすいと思います。

このリストコンパスの最大のメリットは、腕などに着用しながら、自分の向かいたい方角を常に把握できる、ベアリング機能の使いやすさと思います。写真中の赤い矢印(棒状のもの)は、可動式のベゼルで、黒い矢印(棒状のもの)が磁北を示します。自分の向かいたい方向にリストコンパスの12時位置にある標準を合わせ、ベゼルの赤矢印を回転させ、磁北の黒矢印を合わせると、行きたい方角のセッティングが終ります。自分の向かいたい方角は、赤と黒の矢印が重なった時の、12時の方角です。

ベアリング作業を、通常のコンパスで行おうとすると、動作がいくつも生じます。コンパスを、ジャケットやザックのポケットに入れている場合は、取り出す作業が生じる為、入れる場所によっては、注意が散漫になります。首やザックにコンパスをぶら下げる場合は、行動中に木などに引っ掛ける可能性があり危ないです。もちろん、ベアリング作業は、立ち止まって行う事により、冷静な判断が下せるのかもしれません。しかしコンパスを確認する頻度が下がる事は、道迷いの可能性を増やすかもしれません。

このリストコンパスは、最大で直径約80mm対応のベルト(幅約20mm)により、服の上からもしっかりと巻き付けることができ、また、ベルクロの固定力が高いことや、コンパスの厚みが薄い(ベルクロ込みで約11mm)ため、突起物に当たり外れる可能性が低いと思います。欠点は、衣服のうえから固定する事を想定しているので、手首に直接固定すると、ベルトが大幅に余ることです。手首に直接固定したい方は、ベルトを換えるか、あるいは、ベルクロをコンパスを覆うように固定すると、使うたびにベルクロを剥がさないとコンパスが見えませんが、コンパスの保護ができて良い使い方かもしれません。基本的には、長袖の上から着用するリストコンパスだと思います。

夜間の行動はあまり行わないかもしれませんが、コンパスの円盤全体が蓄光機能をもっており(ベゼル他は無し)、持続時間は不明ですが、夜間でも北の確認はできます。

確かにこれだけの機能を有していたら、軍の特殊部隊系の人々が信頼するのも、うなずけます。ただとにかくクセのある表示で、方角を角度でイメージする、たとえば東は90度、西は270度などと直感的に理解しないと、使いこなしが難しいとも思いますが、慣れれば心強いコンパスになると思います。
2014年11月27日
方位精度の良さから外側に方位目盛リングのついた磁針タイプではなく、コンパスカードに方位目盛がついているタイプを選んで使っています(偏差修正機能はありませんが)。
とはいえ軍用のレンザティックコンパスではゴツすぎるので、プレート付きコンパスのシルバNo54をもっぱら使っています。
ただこのコンパスも頻繁に取り出して使うにはイマイチで、行動中にチラ見しながら使えるものがないかと思っていたところ、このコンパスを見つけました。
まずデザインですが商品写真(黒のN方位矢印、赤のリング矢印)とは違って、赤・黒ともに三角形△だけが描かれたものが届きました。
方位盤の数字フォントも違うようです。個人的にはスッキリしたデザインが好みなのでこれでよかったと思っています。

使ってみた印象では‥
「わざわざ反方位に数字を書く必要ないのに」と当初思ってましたが、実際に照準器を使い横腹から数字を読むとコレなかなかいいですね。目盛も大きく見えるので5度単位の目盛しかないとはいえ2度単位で方位を読む事も可能かと思います。
また目的の進行方向を維持する時は赤と黒の△が一致するように歩くのですが視認性も悪くありません。夜間はコンパスカード全体が発光します。それほど明るくはありませんが目が慣れれば△は十分見えます。
難を言えば少々S側に傾きすぎてるかなと。北半球でも高緯度帯で使用する前提なのでしょうか?そのためコンパスケースを水平に保ってもコンパスカードは水平になりません。まぁ東京と稚内では10度の俯角差があるので北海道で使えば水平近くになるかもしれませんが。

という事で、今後は精密な方位測定とマップワークはシルバNo54を使いますが、普段使いはこのコンパスだけで事足ります。
とにかく利便性、精度ともに申し分ありません。イチオシです。
2013年5月30日
近場の山で登山道以外を歩くバリエーションハイキングに使用しています。
整備された登山道を歩く訳ではありませんから、目標方角を常に確認する必要が有りますが、プレートコンパスでは出したりしまったりするうちにべゼルが動いてしまいます。
首からぶら下げれば解決出来ますが、転倒等のアクシデント時に首吊りしたくないので、絶対に首に紐状のものは付けたくありません。
と言う訳で本品を選択しました。目盛りは荒いが見易く正確な設定が出来る角度表示。節度あるべゼル。シンプルだがヤブで引っ掛けても外れないベルト。大満足です。
星一つ分のマイナスは、方角を示すプレート(針では無くプレート本体が動く仕様)の裏のおもり?の加減か水平でないので引っかかり滑らかに動かない。指でコンコンとたたきながら落ち着くのを待つ。私は服の上から巻くので良いですが、素肌に巻くと少し長くて肌触りが悪いベルト。
この二点です。しかし全体としてはよく出来ています。
2016年3月1日
そのままダイビングコンピューターに装着できるとよかったけど、時計に装着できるもの角度表示がないのでこれでよかったのかな。
2016年9月9日
訓練で山に入るとき非常に重宝しています。方角も瞬時にわかり夜間は蛍光塗料でうっすら光って見えます。プラスチック製なのであまり乱暴に扱うと壊れてしまいそうですが普通にしていれば大丈夫です。とても気に入っています!
2013年10月28日
特殊部隊の方がこれらしきコンパスを着用して
購入しました。スントへ問い合わせても短いバンドの取扱がないみたいで
いまだ探し中です(泣)
2015年3月1日
2015年2月23日に購入しましたが文字盤の図柄が異なっていました(新しいバージョンに)。商品画像を変更してください。
2012年10月15日
北がどちらか暗いとこでは分かりにくい。
時々引っかかるのが難点です。
軽い事とベルトは使いやすいですね