2013年10月16日
腕時計に余計な機能を求めない自分にとってはとても良い時計でした。シンプルで一目で時間と日付がわかります、やはり腕時計にはこれが一番重要ではないでしょうか。手巻きなので1日1回は時計に触れる機会ができるので愛着もわき長く付き合える時計だと思います
2011年9月7日
陸上自衛隊仕様のKENTEK(?)製のミリタリーウオッチも持っているが、
やはり、手巻きのこれが欲しくて購入した。
主にアウトドア・スポーツ全般に使用している。またビジネスでも違和感はない。
傷が付こうと濡れようと、お構いなしです。
文字盤の濃い目のオリーブ色と、ベルトのオリーブドラブ(薄め)のコンビネーションが
とても良い。使い込む程に、ベルトの経年変化が楽しみです。
ネジを巻く作業が、超アナログで、これも楽しみです。
飽きの来ないデザインが良い。まさに、シンプルイズベスト!
2013年6月23日
グリーン文字盤のH69419363と、黒文字盤のH69419933を所有しています。
残念ながら黒文字盤のH69419933は、既に廃盤となり、入手するのは困難な状態ですが、
グリーン文字盤のH69419363の方は、現在でも製造されているので、普通に購入出来ます。

余計な装飾のない、極めてシンプルなデザインなので、カジュアルやフォーマルなど、
どんなファッションにも違和感なく合わせられて非常に便利だと思います。
自分はベルトをモレラートのJump(グリーン)に変更して使用しています。

手巻き時計ということで、定期的にゼンマイを巻かないと止まってしまうのが面倒といえば面倒ですが、
自分はむしろ、このアナログ感が気に入っています。
(ゼンマイを最大まで巻き上げると、約36時間前後稼働します。)
また、スイスのETA社製ムーブメント(Cal.2804-2)を使用しているので、信頼性も高く、安心して使用出来る点も気に入っています。

値段も、定価4'6000円(税抜き)と手頃なので、手巻き時計入門者の方や、
シンプルで、ミリタリーテイストな時計を探している方にはピッタリな時計だと思います。

最後に、機械式(自動巻きや手巻き)の時計は、オーバーホールを怠ると精度の低下や、
最悪ムーブメントの故障の原因となりますので、定期的なオーバーホールを忘れずに行いましょう。(大体3〜5年に1回くらい)
オーバーホールの料金は、ハミルトン・カーキ・メカニカルの場合、お店や業者にもよりますが、大体15’000円〜20’000円前後が相場のようです。