サイズ名: 58mm|色: ブラック|変更

2008年11月24日
薄枠でケラレが出にくい上に、汚れが付着しにくいのが非常によいです。これの他にケンコーのPRO-1Dというのも使っているのですが、そちらの方は汚れが付着するとなかなか取れないので、こちらの方がオススメです。
2010年6月28日
このマルミのスーパーレンズプロテクトに出会う前はケンコーのPRO1 Dを使用しておりました。

レンズ交換する時など気を付けていても、つい保護フィルターを触ってしまいがちですよね。
そんな時に使っていたPRO1 Dは指紋ベッタリ…
しかもその指紋を拭き取ろうと思ってもなかなかキレイに拭き取れませんでした。

しかしこのスーパーレンズプロテクトはまずその指紋が付きにくいのです。

今までと同じ使い方で特別注意している訳ではありませんが、
現在手持ちのレンズ8本に付いてるこのフィルターを見てみると1本も指紋が見当たりません。
それぐらい汚れが付きにくいという事ですね。

これからも保護フィルターはコレにします。
2009年7月8日
KissX3に使用中です。
ケンコーのPRO-1Dも買いましたが、ケンコーのはレンズキャップとフィルターの間に
隙間が出来てしまいますがマルミのはジャストフィットしますからお勧めです。
2013年5月6日
マルミのフィルター購入は初めてです。
スーパーDHGとただのDHGがあり違いを見たくて両方購入しました。

DHGは指で触れるとガラス面にひっかかる感じで指紋がべったり付きました、
拭き取ろうとするとさらに広がります、
ケンコーの安いMCフィルターと同じ感覚です、ケンコーよりはいいか?です。

スーパーDHGは触れた瞬間「つるり」です、指紋も残りません、
これはすごいですケンコーのPRO1Dよりすごいです、付着しにくいです。

付着した指紋も簡単に拭き取れます、PRO1Dも拭き取りやすい方です。
スーパーDHGは汚れ防止には一番効果があると思います。

見た目のコーティングの反射色もスーパーDHGとただのDHGは全然違います、
スーパーDHGは色が濃いです、色の傾向も違います。

レンズに装着して写りは、はたしてどれが一番最良なのか、わかりません。

レビューしてくれた前の方に1票、ありがとう。
VINEメンバー2013年3月2日
意外とラインナップの少ないのが46mmのサイズです。
NEX用のシグマ 19mm F2.8 EX DN用に購入しました。
いつもはケンコーのZetaなのですが、このサイズはラインナップになく、
ならばとこの商品を購入しました。

Zetaは光を反射させると黄金色のコーティングがわかりますが、
DHGスーパープロテクトは懐かしい緑色のコーティングです。
透過性については、テストしていないので何とも言えませんが、
太陽を入れさえしなければ、風景などでフレアが気になったことはありません。
気分の問題かもしれませんが、フラッグシリーズならではの安心感はありますね。

汚れの拭き取りやすさについては、もう一枚持っているのですが、
ピカ一ではないでしょうか。
拭き取りやすいだけではなく、静電防止効果なのか、埃もつきにくいです。

欲を言えば、UVタイプの製品化を強く望みます。
ほとんどがUVで揃えているため、このサイズですとどのメーカーにもラインナップがなく残念でした。
広角には、やはりUVの安心感が欲しいです。
今までPRO1Dを使っていましたが、汚れが落ちにくく困っていました。こちらの「スーパーレンズプロテクト」が撥水コートが施されていることを知り、試しに一枚買いました。効果はメーカーの言う通りでした。枠が薄いのも良いと思います。よく使うレンズの分を追加購入しました。

デジタルカメラはセンサーが光を反射するため、平面のフィルターとの間で光を何度か反射させ合い、フレアの発生がフィルムカメラ以上に深刻です。今までのデジタルカメラ用保護フィルターは反射防止コーティングにより反射率の低さを競っていました。一方、カメラを使う上でフィルターの汚れは避けられません。レンズを汚さないための保護フィルターですから、代わりに汚れるのは当然です。撥水コートがレンズや保護フィルターに採用され始めたことは大きな変化と思います。その効果を一度体験してしまうと従来の製品には戻れません。今後は汚れにくさ、汚れの落ちやすいさが、反射率と並び保護フィルターを選ぶ重要な項目になると思います。

なお、MARUMIの「レンズプロテクト」が「スーパーレンズプロテクト」に改良されたように、「PRO1D」も撥水コートが施され「PRO1D Lotus」になっています。
2011年1月11日
価格は少々高いですが、非常にいい製品です。傷がつきにくくかつ、曇ることも一切ありません。まるで、何も付けていないかのような感じです。お薦めの一品です。
2012年4月16日
今まで各社のフィルター使ってきましたが、一番指紋が付きにくく、付いても薄い、
また拭いやすい。
水滴やほこりも付きにくいので、アウトドア使用でもレンズキャップ無しで
スタンバイしておけます。
レンズキャップ外す手間でシャッターチャンス逃がしたことある方、
いざ撮ってみたら逆光でフィルターのホコリや水滴が写った等の経験がある方にお勧めです。

同様の汚れにくい類のうたい文句が他社製品でも見られますが、実際に使用した結果、
新規購入はすべてDHGスーパーレンズプロテクト、過去のレンズにもマルミへ更新中です。
2013年2月19日
OLYMPUS 12mm F2.0と17mm F1.8は、ともに少しゴールドが入ったシルバーなので、同じ色のフィルターはありません。

純正品は黒色なので論外とし、マルミ DHG Superのシルバー、マルミ My Colorのパールゴールド、ケンコー PRO1 Dのシルバーを比べてみました。

まず、シルバーなら黄色味が足りず、パールゴールドなら逆に黄色味過ぎ。ただ、シルバーの方が違和感ないです。

マルミ、ケンコーのシルバーどうしだと、ケンコーの方はやや暗く、マルミの方が色が近いです。
よって、このマルミ DHG Superのシルバーが最適。

また、PRO1 Dより指紋が落ちやすいのも良いですね。
2016年8月3日
レンズ購入の際には必ずMARUMIのDHGスーパープロテクトを購入しています。
毎回問題なく使用できており満足です。
また、フィルターケースがついてくるのもMARUMIの良心。
重宝します。

ただ一点だけ気になるものが。

商品説明では外枠に鮮やかな青文字で商品名が書かれていますが
実際届いた商品を見ると明らかに外枠のグレーに近いブルーで商品名が書かれています。

気にする人は結構気にするのではないでしょうか?