iBUFFALO 液晶TV専用耐震ジェル52型まで対応 BSTV04J52
サイズ: 52型まで|変更

2012年5月9日
似たような耐震ジェルパッドでサンワサプライが出しているものに比べてやや固めです。
よく伸びるところなどは同じですが、こちらの方が硬度が高いような。
洗って何度も使えるところも同じです。
はっきり何型と表示してくれている点、どこに貼るのかを示してくれている点が安心できますね。

使用して数か月したところで、AVボードを買い替えたために一度剥がしました。
他の方のレビューにあった、脚と液晶画面部分を分離するという方法は我が家のテレビでは難しそうだったのであきらめました。
脚の部分を持って水平方向にねじるようにするという方法も試しましたが、一向にビクともせず・・・(サンワサプライのジェルパッドで固定したPC液晶はこの方法で簡単に剥がせたのですが)。
そこで、パッドの周囲から水分を滑りこませるようにしました。
水を吸わせた料理用の刷毛を使ってパッド周辺を濡らしておいて、更に樹脂製のスケッパー(パン生地などを切ったりこそいだりする道具)で土台からこそぐようにしました。
結構力と根気が要りますが、水の力で接着力が阻害されてきれいに外せました。
水洗いして再利用しています。
2018年1月26日
32型のTVで使ってますが、完全にTVボードと一体化してるくらいに剥がれません。
むしろ引っ越しのときに剥がすの大変でした。
手で剥がれますけど力がいるって感じです。
地震対策にもってこい。
プリンタ、PCなんでも使えます。
2014年5月14日
42インチテレビに4つ使用。

引っ越し時どれだけ頑張っても全部とれずに引っ越しのお兄さんにお願いしてとってもらった。
(震度7来ても大丈夫だと思った…それくらい頑張ったつもり)
42インチなら2つ3つで十分だと思う能力。

42インチ対応だけどそれ以上もいける気がするw
2016年10月2日
引っ越しの際、この耐震ジェルのせいでオーディオボードから60インチのテレビが外れず、引っ越し業者辟易。
オーディオボードと60インチテレビがくっ付いたまま運搬という荒業に出ました。
それぐらい強烈に貼り付きます!!
2011年8月11日
32インチの地震対策用に購入しました。かなりしっかりくっついています。
手で持ち上げてみましたがテレビ台が持ち上がる勢いでした。
当然といえば当然ですが、ジェルの厚み分だけテレビとテレビ台の間に隙間が出来ます。
埃がたまっていて掃除が出来ません。
はがすとき本当に、横にずらせばはがれるのかが心配です。
2012年5月8日
先の大地震で被災地におり、冷蔵庫やテレビ、PCが吹っ飛びました。この商品を購入し固定力の強さに満足していました。しかし、引っ越しの際に剥がすことができず、引っ越し業者から、木製テレビボードにつけたものは塗装を剥がしてしまうことがあると言われました。ガラスなどですと、スクレーパーではがれるようです。大きい家電製品に何枚も貼る時は注意が必要です。でも、地震で壊れたり、めちゃくちゃな部屋をみて途方もない思いをするより、よっぽど良いと思います。
2011年3月12日
今回の地震では関東も大きな揺れを感じ、物が落ちて壊れたりもしましたが
これをつけていたモニタは無事でした。びくともしませんでした。
もっと大きい地震ではわかりませんが、その時は家も無事ではないと思いますので…
万が一の備えにオススメします。
2015年12月14日
合板のテレビ台と42型テレビで使用。
全く外れません。
合板での使用は失敗です。
2014年2月19日
1台目のテレビに使用したところ、
震度4くらいでも、ぐらつかず、良かったため
2台目のテレビのために購入しました
手軽に使えて助かっています。
2011年12月3日
42型、しっかり固定できました。
最近は地震が多いので、安心できます。
装着が一人では大変で、一度設置してからの微調整はかなり難しいです。
きちんと計ってから一回で設置できるようにしたほうがいいです。