色: レッド|変更

2009年10月23日
2階の自室用に購入です。
取り回しは抜群!
充電時も、あらかじめコンセントに挿しておいたケーブルに本体を繋ぐだけなので楽です。
本体のお尻部分に壁掛け用の丈夫な金具がついているので、私はカーテンのフックに掛けています。

ここからはマイナス点が三つほど。
・吸い込みのパワーなのですが、個人的には他の方のレビュー程には強くないと感じました。
もちろんフルサイズの掃除機のパワーを予想していて期待が外れたというわけではありません。
大きな支障が有る訳ではありませんが、私のように初めてコードレス掃除機を購入する方は、パワーという点には過剰に期待しないで購入しましょう。

・排気について、私は猫を自室に飼っているため狭い場所に毛が溜まってしまうのですが、
狭い場所に掃除機を挿入すると、本体横からの排気が狭い空間に渦巻いて、溜まっていた毛が飛んでしまいます。
排気口は背面の方が良かったと思います。

・説明書にて、継ぎ足し充電を避けるように書いてあります。
そのため、吸引力が弱くなったことを確認してからしか充電しないのですが、
5分ほどの掃除の最中でも吸引力が弱くなったりして、掃除を中断するはめになります。
掃除が終わるたびに充電をしておく、という使い方は出来ないようです。

上記3点に納得した上で買うのであれば、総合的に悪くないコードレス掃除機かと思います。
0コメント| 436人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月23日
同社の4093とどちらにするか悩んで悩んだ結果、こちらに決めました!
最終的に決め手になったのはバッテリーと充電の方法。
4093はこちらよりもパワーがあって、充電時間も短くて少し長く使えるみたいですが、充電方法がずぼらな私にとって面倒なことと(バッテリーをいちいち本体から出さなくてはいけない)、バッテリーの値段が高いこと(本機は3000円前後?)です。
うちは犬を4匹飼っているので凄く毛が抜けるため、抜け毛が気になったときに直ぐ使えるようにセカンドクリーナーとして凄く重宝しています。
フローリングのゴミは問題なく吸い取ってくれます。ただ、ソファーカバーの上、畳と畳の隙間に入ったゴミ、カーペットに絡んだゴミなどは少し苦手かもしれませんが…。
とにかく軽くて階段もヒョイヒョイです。充電もアダプターのコード差し込むだけです。
うちでは軽いので充電中は壁に掛けています。
普通にコードレスクリーナを探している方には値段的にもお勧めだと思います。
0コメント| 298人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2013年11月24日
充電式のクリーナーといえば、今やダイソンを筆頭に6万円以上する高機能モノが
主流になっていて、マキタですら本品より上位の機種がある中、
1万円を切る本品が一体どれだけの性能を果たしてくれるのか
疑問を持ちながら購入しました。正直、軽い埃程度を吸ってくれればいいかなと。

しかし、その期待はいい意味で裏切られました。
実際に使用した結果を書きますと

フローリングで、パワー(LOW)で使用
毛→吸い取る

畳で、パワー(LOW)で使用
毛→吸い取る

絨毯で、パワー(HIGH)で使用
埃→吸い取る
毛→吸い取れないものもあり
猫砂→吸い取る

なんのことはない、これ1台で充分すぎる性能を発揮してくれました。
しかも、本体に壁掛け用の金具もついてるので、壁や柱にフックを
付けておけばそこに掛けておくこともできるのです。
ダイソンのハンディークリーナーは、壁にセットすると同時に充電できるような
仕組みになっていて便利そうに思えますが、実際に使用してみると
本品のような単純なリング状の金具でフックに引っ掛けるほうが圧倒的に楽です。
充電も、コードを本体に挿すだけでいいので別途充電器も必要ありません。
「なんだ、これで充分じゃないか」というのが私の感想です。
0コメント| 319人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月17日
業務用掃除機マキタの掃除機が素晴らしい!とネット上で噂になっていたので、
現行品と比較して型落ちのこれをポチ。

★2DKのフローリング&ラグを1回の充電で掃除完了できます。

★猫2匹いますが、フローリングの毛も弱でスイスイ!
 猫砂は充電たっぷりで弱でOK、充電が少なく吸引力が弱くなっているときは強で吸い込めます。

★ラグは若干滑らせにくいですが、なるべく垂平に近づくように斜めに斜めにしてかけるとスイスイいくので
 コツさえ掴めば問題なし。
 猫毛などがある場合は強必須、さらっとで良い方は弱でもいいと思います。
 もう一度書きますがコツさえ掴めばスイスイ進みます。斜め~にするのがポイントなので、
 延長ホースを取ってしゃがみながらかける方がやりやすいと思います。
 じゅうたん用ノズルが気になりますが評価が低いし赤もないので迷ってます。

★コードレスがこんなにも便利だとは思わなかった。
 ちょっと気になたらサッと掃除できます。掃除機かけのハードルがぐーんと下がりました。

★とにかく軽い。

星をひとつ減点したのは、ラグ掃除にコツがいる点です。
もうコツを掴んだので星5つにしても良いのですが、他の方のレヴューの参考になるかなと思い減らしました。
2013年3月15日
軽くて使い勝手も良いし、想像以上の吸いこみ力である。当方はフローリングだけの家なので綿ぼこりが主なので、これで十分である。何しろ軽量なのと、吸いこみ口の形状も小さくて取り回しもいい、今の電機掃除機(クリーナー)は、機能をつけすぎで吸いこみ口も大きく重く、取り回しにくく、狭いところはそのままで吸いこみにくい。何か本末転倒であるような気がする。その点、このクリーナーは問題なし。充電量も弱で使えば家中の掃除に使えるので、満足している。
VINEメンバー2013年6月9日
洗面所の床の髪の毛や、ペットの小鳥の羽毛、こぼした餌などを掃除するのに購入。
なので、吸引力にはあまり大きな要求はありません。
本体の横から吹き出してくる風が強いので(ちょうど足に当たる)、それなりの
パワーが有るんだろうなとは思います。

軽くて小さいし、コードレスなので使いたいときすぐに使えます。
ハンディクリーナーの方が安くはあるけれど、小さいと自分がかがんで
使わなくてはいけないので、腰が痛いとか、膝が痛いとかって年齢になると
ちょっとつらい。

吸い込み口に当然あると思っていたブラシがなく、ワイパーのようなゴムが
ついているだけなのにはビックリ。このワイパーでゴミを吸い込み口から
逃がさないという設計でしょうか。ある意味、斬新。
ブラシがないという事は、絡まった髪の毛や糸くずの処理をする必要がないと
いう事で、手入れの面では良さそうです。

ただ、接地面のローラーに柔軟性がなく、自在に動かすという訳には行かないのが
残念です。ほとんど直線の動きしかできません。軽いのでちょっと浮かして向きを
変えるようにしていますが、これのせいで「おもちゃ?」と思ってしまいました。

後はバッテリー(ニッカド)がどれだけもつかですが…3年は持ってほしいなー。
2016年2月25日
あれっ?吸い取らない!!と思ったら
紙パックを新しいのに変えてみてください!
よく吸い取ります。
勘違いされる方も多いかもしれません。
お値段以上なので星5つです。
車内の砂や猫砂も吸い取れて満足です。
買って良かった!
2009年1月12日
 他言するのも恥ずかしいのですが、掃除機がけもほとんどやっていませんでした。

掃除がもともと好きではないというのも原因ですが、掃除機のコードやホースの長さが短いことにいらいらすることもあったからです。

ただ、家族が増え、さすがにこんな状態ではいけないだろうと思い、コードのない充電式のの掃除機の購入を検討することになりました。

我が家は、畳の部屋が2室あり、また、残りの部屋などはすべてフローリングです。
 ペットはいません。
 床にたまるごみは、髪の毛、ほこり、食べかす等ですので、おそらくそれほど吸引力のないものでもいいのではないかと思ったのも充電式の掃除機を検討した理由のひとつです。

使用してみて思った点は

1 我が家の状況では、この掃除機をメインの掃除機で使用できるほどの吸引力はあり

2 使用時間はおおむねスペックどおり

3 フローリングやたたみのほこりや髪の毛などは「弱」運転で十分に掃除可能
   台所マットなどのごみは「強」運転でないと掃除できないものもあり

4 気が付いたときに掃除がすぐにできることはこれほど便利なこととは思わなかった
 といったところでしょうか。

掃除嫌いの私がちょっとでも掃除をやろうかなぁと思ったときに、気軽に掃除ができるメリットは本当にはかりしれません。非常にいい買い物をしました。

なお、他のマキタ充電式掃除機との比較ですが、当機種は吸引力において最強レベルの製品ではありませんが、上記のとおり我が家ではその吸引力に不満はありません。

0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年1月13日
使いまわしは、抜群ですが ほこり程度しか吸い込みません。

フローリングの軽いほこりをなんとか吸い込むぐらいです。

個人的には値段の割りにXです。

あまりに吸わないので、買い換える予定。
2009年4月16日
掃除機も進化して、私が結婚した時に買ったものとは値段も機能も比べものにならない昨今です。すでに3代目の掃除機を現在使用中ですが、階段専用が欲しくて購入しました。
以前は車内を掃除する物を使用したこともあったんですが、やはりパワーが不十分で吸い取る気持ちよさがなく、結局大きい従来の物を片手に持って掃除していました。

これはパワー大満足。時間が切れるまでついでに廊下も掃除しちゃいます。
後は一通り家の掃除が終わってから、急にお客様が来るとか、子供の友達が遊びに来て帰った後にさっと掃除したい時に使っています。

小回りがきいて2代目の掃除機にぴったり。
単身者や夫婦二人住まいの方には、これ一台で十分です。
特に掃除機が重いと感じられるお年寄りには、お勧めです。