色: アイボリー|変更

2009年10月23日
2階の自室用に購入です。
取り回しは抜群!
充電時も、あらかじめコンセントに挿しておいたケーブルに本体を繋ぐだけなので楽です。
本体のお尻部分に壁掛け用の丈夫な金具がついているので、私はカーテンのフックに掛けています。

ここからはマイナス点が三つほど。
・吸い込みのパワーなのですが、個人的には他の方のレビュー程には強くないと感じました。
もちろんフルサイズの掃除機のパワーを予想していて期待が外れたというわけではありません。
大きな支障が有る訳ではありませんが、私のように初めてコードレス掃除機を購入する方は、パワーという点には過剰に期待しないで購入しましょう。

・排気について、私は猫を自室に飼っているため狭い場所に毛が溜まってしまうのですが、
狭い場所に掃除機を挿入すると、本体横からの排気が狭い空間に渦巻いて、溜まっていた毛が飛んでしまいます。
排気口は背面の方が良かったと思います。

・説明書にて、継ぎ足し充電を避けるように書いてあります。
そのため、吸引力が弱くなったことを確認してからしか充電しないのですが、
5分ほどの掃除の最中でも吸引力が弱くなったりして、掃除を中断するはめになります。
掃除が終わるたびに充電をしておく、という使い方は出来ないようです。

上記3点に納得した上で買うのであれば、総合的に悪くないコードレス掃除機かと思います。
0コメント| 490人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月23日
同社の4093とどちらにするか悩んで悩んだ結果、こちらに決めました!
最終的に決め手になったのはバッテリーと充電の方法。
4093はこちらよりもパワーがあって、充電時間も短くて少し長く使えるみたいですが、充電方法がずぼらな私にとって面倒なことと(バッテリーをいちいち本体から出さなくてはいけない)、バッテリーの値段が高いこと(本機は3000円前後?)です。
うちは犬を4匹飼っているので凄く毛が抜けるため、抜け毛が気になったときに直ぐ使えるようにセカンドクリーナーとして凄く重宝しています。
フローリングのゴミは問題なく吸い取ってくれます。ただ、ソファーカバーの上、畳と畳の隙間に入ったゴミ、カーペットに絡んだゴミなどは少し苦手かもしれませんが…。
とにかく軽くて階段もヒョイヒョイです。充電もアダプターのコード差し込むだけです。
うちでは軽いので充電中は壁に掛けています。
普通にコードレスクリーナを探している方には値段的にもお勧めだと思います。
0コメント| 326人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2013年11月24日
充電式のクリーナーといえば、今やダイソンを筆頭に6万円以上する高機能モノが
主流になっていて、マキタですら本品より上位の機種がある中、
1万円を切る本品が一体どれだけの性能を果たしてくれるのか
疑問を持ちながら購入しました。正直、軽い埃程度を吸ってくれればいいかなと。

しかし、その期待はいい意味で裏切られました。
実際に使用した結果を書きますと

フローリングで、パワー(LOW)で使用
毛→吸い取る

畳で、パワー(LOW)で使用
毛→吸い取る

絨毯で、パワー(HIGH)で使用
埃→吸い取る
毛→吸い取れないものもあり
猫砂→吸い取る

なんのことはない、これ1台で充分すぎる性能を発揮してくれました。
しかも、本体に壁掛け用の金具もついてるので、壁や柱にフックを
付けておけばそこに掛けておくこともできるのです。
ダイソンのハンディークリーナーは、壁にセットすると同時に充電できるような
仕組みになっていて便利そうに思えますが、実際に使用してみると
本品のような単純なリング状の金具でフックに引っ掛けるほうが圧倒的に楽です。
充電も、コードを本体に挿すだけでいいので別途充電器も必要ありません。
「なんだ、これで充分じゃないか」というのが私の感想です。
0コメント| 395人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月20日
2代目です
前の製品は嫁が使っていたが、ダイソンに買い換えたためお古が回ってきたので
使用していたが、バッテリーが昇天したため購入した。
バッテリーだけ交換しようと思っていたが、バッテリーだけで5000円位したので、製品ごと購入した。
吸引力が強く、稼働時間も長いため、気にいっている。
ごみパックが専用品のためネットかマキタ製品をお扱っている店まで行かなければならないのが難点。
2016年11月22日
正直がっかりの商品でした。
世界のマキタということで期待して購入したのですが購入後にバッテリーがニカドの7.2Vだと気が付く・・・
これじゃ明らかにパワー不足。今の時代はリチウムイオン電池もしくはニッケル水素バッテリーでしょ。
髪の毛や小さなごみは吸ってくれますが、インコのまき散らした雑穀類はあまり吸ってくれません。
結局役不足で別のクリーナーを買う羽目に。
2013年3月15日
軽くて使い勝手も良いし、想像以上の吸いこみ力である。当方はフローリングだけの家なので綿ぼこりが主なので、これで十分である。何しろ軽量なのと、吸いこみ口の形状も小さくて取り回しもいい、今の電機掃除機(クリーナー)は、機能をつけすぎで吸いこみ口も大きく重く、取り回しにくく、狭いところはそのままで吸いこみにくい。何か本末転倒であるような気がする。その点、このクリーナーは問題なし。充電量も弱で使えば家中の掃除に使えるので、満足している。
2016年2月25日
あれっ?吸い取らない!!と思ったら
紙パックを新しいのに変えてみてください!
よく吸い取ります。
勘違いされる方も多いかもしれません。
お値段以上なので星5つです。
車内の砂や猫砂も吸い取れて満足です。
買って良かった!
2009年1月12日
 他言するのも恥ずかしいのですが、掃除機がけもほとんどやっていませんでした。

掃除がもともと好きではないというのも原因ですが、掃除機のコードやホースの長さが短いことにいらいらすることもあったからです。

ただ、家族が増え、さすがにこんな状態ではいけないだろうと思い、コードのない充電式のの掃除機の購入を検討することになりました。

我が家は、畳の部屋が2室あり、また、残りの部屋などはすべてフローリングです。
 ペットはいません。
 床にたまるごみは、髪の毛、ほこり、食べかす等ですので、おそらくそれほど吸引力のないものでもいいのではないかと思ったのも充電式の掃除機を検討した理由のひとつです。

使用してみて思った点は

1 我が家の状況では、この掃除機をメインの掃除機で使用できるほどの吸引力はあり

2 使用時間はおおむねスペックどおり

3 フローリングやたたみのほこりや髪の毛などは「弱」運転で十分に掃除可能
   台所マットなどのごみは「強」運転でないと掃除できないものもあり

4 気が付いたときに掃除がすぐにできることはこれほど便利なこととは思わなかった
 といったところでしょうか。

掃除嫌いの私がちょっとでも掃除をやろうかなぁと思ったときに、気軽に掃除ができるメリットは本当にはかりしれません。非常にいい買い物をしました。

なお、他のマキタ充電式掃除機との比較ですが、当機種は吸引力において最強レベルの製品ではありませんが、上記のとおり我が家ではその吸引力に不満はありません。

0コメント| 137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月5日
前のモデルを使っていたので、引っ越しにともない新しいモデルに買い替えました。
前モデルからの変更点がいくつかあって非常に使いやすくなってます。

まず、アダプタの接続ジャックが少し大きくなっていて安心感があります(前のは細くておれそうだった)
後、長いノズルを外してもむき出しにならないで、短いノズルになるのは案外使いやすい。
ゴミパックのとりだしボタンは大きくて開け閉めが簡単*(前のはバネ式でうまくしまらないこともあった)
ゴミパックをはめる部分の密封性が高くなっている。(前のは引っ掛ける部分がスカスカしてよろしくなかった)

パワフルで使いやすいのはそのままですが、いろんなところがバージョンアップしてて非常に良くなってます。
サイクロン式のものより紙パックはゴミの出し入れがやりやすいので気に入ってます。
コードレスのタイプはこの製品が一番使いやすいんじゃないかと思います。
スリムなので我が家では洗濯機のパンの横に立てかけて充電してます。
2010年11月27日
広めの一軒家で動物を多頭飼いしてるため、抜け毛対策などで一日数回軽く掃除してます。
その作業負担を少しでも軽減したくて、この掃除機を購入。

長所

・バッテリー内臓、充電がアダプターと接続するだけなので楽。
・小型・軽量で取り回し楽。
・上部の金具で壁のフックにかけてコンパクト収納可。
・紙パック式でゴミ捨てが楽。

短所

・一日一回の使用でバッテリーの寿命目安2年。
・数年で買い換え推奨なのにこの価格は割高。
・充電3時間、使用時間強で10分。
・吸引力弱い。フローリングの猫砂が、強&短いノズルでも吸い取れないほど。
・紙パックが小さく3日に一度取り替えないと、すぐいっぱいになる。2日目ぐらいには中のゴミのせいで吸引力落ちる。
・業務用掃除機なので、近くの店に紙パックが置いてない。

消耗品の値段、使用年数、電気代を考えるとコスパが悪い。
1980円のハンディクリーナーに比べれば、マシなものの吸引力も苛つくほど弱い。
絨毯についた髪、動物の毛はほとんど取れず。
10分しか使えないから、トイレ風呂付きの6畳ワンルームぐらいの広さを掃除したら電池切れ。

ということで、上記の欠点をクリアしているCL141FDRFWに買い換えました。
でもCL141FDRFWにも欠点あって☆3つ、どっちも一長一短です。

ただ取り回しが楽というのは、やはり大きな長所で、使用頻度は多め。
スイブルスイーパーとかより、よほど使える。(あちらは五月蠅く、コードとかブラシに絡み、凹みのゴミを取り逃すので、即手放しました)
小さなゴミ掃除なら4076DWRを、ちゃんと掃除したいときはCL141FDRFWを使ってます。
おかげで普通の掃除機(3万家庭用と30万海外製業務用)は、大掃除の時しか使ってません。