2015年4月30日
値段も安く、自分で取り付けてみたら簡単につできたのでよかった。
ただ、似た商品で、差し込み口が二つある商品も試してみたところ(カーメイト)、そちらの方が利用幅が広いことに気がつきました。
まずは他社製品は二口あること(この商品は一口)。
次に、他社製品はヒューズがそのまま利用できるため、もし切れた時にすぐに交換できること。(この商品はヒューズが半田付けしてあるので、切れたら面倒くさい)。
この商品の良い部分は、ヒューズの種類がどれであっても対応することです。
この製品の欠点は、差し込み口がしっかりとまらないことです。
ビニールテープで振動で抜けないように補強が必要になりました。
商品のアイデアは良いと思います。
無事に使用できています。
1コメント1件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月8日
ドライブレコーダーの電源取りに使用しました。

コードが2mもあり長いです。
ドライブレコーダーの電源コードも長かったのでほぼ余りました。
短いものがあれば配線がスッキリするのに残念です。

見えない所に設置するので、抜けとホコリ対策でソケットの接続部分をビニールテープでぐるぐる巻きにしました。

ヒューズは3種類付属しているのでほとんどの車種で電源の取り出しができますが、ヒューズをロックする爪がある車種は使用できないとのことですので、購入前に作業する車のヒューズボックスの確認をおすすめします。

電工ペンチなどもなくシガーソケットの電源を増設できるのでおすすめです。
2013年9月18日
近所のカー用品店にて購入。
自分の場合はユピテルの簡易セキュリティVES-26Rの電源用に使用。
他の方のレビューにあるようにヒューズボックスから
簡単に電源を取る事が出来るのは魅力です。
ヒューズ部も通常の平型、ミニサイズと二種類付属しています。
コード部分も十分な長さで運転席側の右端にあるヒューズボックスから
助手席側へ配線を回しても必要十分な長さです。
老舗エーモン製とあってしっかりとした品質ですが
難点はソケット部内周に凹みがなく円筒状の構造の為に
プラグを接続しても緩めで放っておくとだんだんと抜けて行って
接触不良を起こしてしまうようです(プラグとの相性もあるかもしれません)
自分がプラグとソケット部を接続してから絶縁テープでぐるぐる巻きにして固定しています。
一番肝心な接続時のの安定感がいまいちだった為に☆-2です。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月27日
ドライブレコーダーをプリウスに取り付ける際に使用。プリウスのシガー電源はセンターコンソールの中なので、こんな所から長々と配線を引っ張るのは隠し配線するにしても美しくない。よってヒューズボックスから電源を拝借することに。

これを取り付けるとヒューズボックスの蓋が閉まらなくなりますが、まあそんなに埃が入るような場所でもないから良いでしょう。

目的は達成しましたが、この製品のソケットは少々抜けやすく接触不良を起こしやすい点が難点です。中心の+端子が単純な電極で、バネになっていないことが原因です。何度か、いつの間にかドライブレコーダーが止まっていることがありました。
仕方がないのでドラレコのシガー端子とこのソケットをガムテープでグルグル巻きにして固定(美しさはどうした(笑))。もうちょっと作りが凝っていると良いんだけど、まあこの安さならば仕方がないかなとも思っています。
2016年9月10日
ネットの情報を頼りに、自分で配線しました。ヒューズボックスを探り当てて、シガーライターのヒューズと差し替えるだけです。当然ですが、ヒューズボックスの蓋は閉まらなくなりました。思いのほか大変だったのはボディアースです。テスターを使い、ボディと接触しているネジを探り当てるのですが、最近の自動車は樹脂製品が多くて、なかなか適当なボディアースが見つかりませんでした。最終的には、ボディアースのネジ止めを諦め、近くのカプラのアースと思われる端子から分岐させて事なきを得ました。ソケットが若干ゆるいですが、40日ほど使用して、トラブルは起きていません。
2013年9月17日
バイクにスマホ電源設置するために購入。
安価手軽で普通に便利です。
2015年10月13日
この商品を使って、ドラレコやレーダー探知機等シガープラグコードから電源をとる仕様の製品を加工することなく、きれいに車内配線するためのパーツが揃っています。個別に買い揃えるより割安でしょう。
この商品は、シガープラグの差込みソケット部にロック機構がないため、後々プラグの緩みや抜けの心配はありますが、たぶん大丈夫でしょう。
※作業あたっては、マイカーの車内のフューズボックスの位置やマイナス側(アース)の取る場所を探せること、Aピラーの外し方などなど、それなりの知識と情報、そして若干の工具類が必要です。

※2015.11.17追記
設置して1か月ほど、気づくと通電がOFFになっていたため配線を確認したところ、他のかたのレビューで指摘のあるとおり差込みソケット部がゆるんでいました。走行中の振動や揺れのためゆるんでしまったようです。
ソケット部が振動等で動かないように固定する(配線コードの結束してソケット部が動かないようにする?ソケット部を養生テープで巻く?)ことが必須でしょう。※星を一つ減らしました。
2016年4月29日
ドライブレコーダーの取り付けに使いました。このパーツがあると加工なしでヒューズボックスから電源が簡単に取ることができます。

娘のMc22Sに取り付けました。ヒューズボックスはACCから取りましたがドアパッキン外して、ピラー外して、ルーフは差し込みました。
ケーブルがまったく見えないので満足しています。

残念なところがありましてオスメスでつなぐのがいいのですが簡単に緩んでしまうので外れないようにビニテで補強しました。
加工なしで楽ちんなのでおススメでーす。
2016年9月15日
ドライブレコーダー取り付けに使用しました。
差し込んで接続部分をボックスの裏に固定後、ヒューズを取り付けるだけなので簡単にできました。
交換用ヒューズが3種類入っているのも初心者にはありがたいです。

問題は最近の軽自動車にはヒューズクリップがついていないので、ヒューズを取り外す必要のある方は
ピンセットやペンチなども忘れずに準備しておいた方がいいかもしれないですね。
2015年12月26日
ドライブレコーダーのヒューズボックスからの電源取り用に購入しました。
ヒューズが15Aで15A以外に付け替えるなと注意書きがありますが,自分の車には室内ヒューズボックス内のACC電源が10Aにしかなく
その10Aからも別に電源をとっているという状況だったので,しょうがなくその10Aの電源取りユニットから分岐させて1554につなげました。
消費電力を計算すると問題はないはず。