2015年3月10日
2013モデルのGIANT MR4-Rで利用しました。

買った時に既に履いているKENDAに比べてると…

より太く、重いかわりに、
より頑丈、乗り心地ソフトという印象です。

KENDAはロード仕様で、
Panaracerは街乗り仕様…

という感じでしょうか。
ただし、それほど大きな違いではありません。

MR4の年式や、部品個体差かもしれませんが、
私の場合は、ホイール取付は、
それほど硬いと思いませんでした。

なお、タイヤに向きがあるので、
ホイール取付時は注意してください。

また、空気を入れた状態でも、
ブレーキ・アーチを開ければ、
さほど問題なく車体取付もできました。

街乗りがメインで、良く乗るという使い方なら
MR4ユーザにイチオシできる好製品と思います。

ーーー< 追記 >ーーー
付け替えてしばらくすると、前輪フォーク周辺に
黒いススがこびりつくようになりました。

「なんだろうな?」と、毎回振り払っていたのですが、
良く調べてみると、前輪ブレーキシューが、
微妙にタイヤのフチに当たって、
表面がこそげ落ちてるものでした。
シューの当たる位置を微調整して完了です。

購入時のKENDAより太いのは間違いないようなので、
買い替え時は、ブレーキシューの調整もお忘れなく。
(;^^)
ベスト1000レビュアー2013年7月7日
息子が乗っているFUJI ACE 24の純正であるKendaのタイヤからの交換をしました。同時に純正である米式バルブのチューブもパナレーサーの仏式バルブのチューブに交換しました。
さて、皆様のレビューでも問題にされていますが、このタイヤは確かに純正よりは高さがあります。
しかしながら我家のバイクではブレーキに干渉することなくクリアランスにはまだ余裕がありました。
純正タイヤよりビードが硬くて作業にちょっと力が要りましたが、造りもしっかりしており、性能や耐久性も期待が持てます。
試走した息子も気に入ってます。
2012年7月21日
24インチロードの数少ない選択肢の一つ。
他にKENDAとそのOEM(AKI Go-GARNEAU 24 × 1など)と、シュワルベのデュラノがある。
KENDAは1000kmも走らぬ内にタイヤが歪になりバーストするなど品質に問題があり、デュラノは少々高価なため、普段使いの選択肢はこのパセラブラック一択となる。

利点は安くて、そこそこパンクに強い事。
欠点はワイヤービードのため折り畳みができず、また分厚いためブレーキアーチに擦る恐れがあること。またKENDAと比べても重いため、少々もっさりしている。

デュラノが手に入らない/高くて手が出ないならこれを選ぼう。
お金に余裕がある/安く手に入るならデュラノを。
それ以外の選択肢を求めるなら、車椅子用で探すか、24インチチューブラーに目を向けるしかない。
2011年9月27日
グリップ力有り。ウエットでももちろん高速走行可。しかしタイヤ自体の高さがあるのでブレーキ部分に当たる可能性あり。出来れば日程的に余裕を持って交換されることをお勧めします。
2016年7月19日
純正は軽くて走りも軽快だが、天地左右とも細い割りに6気圧しか許容していないので、タイヤがやや不安定(当方はリム打ちした・・・)。
こちらは縦にも横にも幅があって、尚且つ8気圧まで許容しておりますので(どっしりと)安定感が有る。オールブラックなので、見た目も損ないません(アメ色はやはり鈍臭い)。前輪の付け外しは、位置決めをしてエイヤ!で出来ましたよ(笑) ちなみに当方のコンポはSRAM製なので、参考にならないかも知れませんが。私はコレ一択かなぁ~ 高価なシュワルベ製のタイヤを試す予定はありません。
2014年11月12日
GIANTのMR4-Fの交換タイヤとして購入しました。
ご存知の通り、24インチのタイヤは選択肢があまりありません。
ほぼ、本品か、Scwalbe duranoの二択でしょう。
今回は価格を優先し、本品を選びました。
価格が倍以上違うので。
減点は「幅がありブレーキをリリースしても前輪が抜けない(?)」という懸念があるためです。
実使用したら、再評価を投稿します
2014年6月3日
このタイヤ GAIANTのMR-4に使っています
空気をパンパンに入れた状態では前輪をフォークから外せない。
乗り心地は良い。
VINEメンバー2012年8月15日
子ども用の24インチ車、ルイガノのREN4のリペア用として購入した。
ブレーキアーチに当ると他のレビュアー氏が書いているがREN4はアーチが前後ともテクトロなので当らなかったが、その代わりにフロントのフォークコラムの下側が雑な造りのためにちょっとだけ飛び出ていてそこに擦るようになった。純正でついていたケンダのタイヤはそんなことはなかったから、ホイールのタテ振れが原因ともとれるがタイヤ装着時の高さがケンダよりは2〜3ミリ程度高いことは確かだ。
子ども用に買ったのでオールブラックのほうがパンクに対して安心だろうとおもったが、サイドウォールがアメ色のタイヤの方が高さ方向への突っ張りが出ない分だけタイヤ装着時に1〜2ミリは低く抑えられるのかもしれない。
何れにしろこのタイヤはもともとは車イス用のものだろうとおもう。ロード用にしてはタイヤパターンがゴツ過ぎるからだ。ケンダのタイヤはシュワルベのデュラノに似た頂点がスリック状のパターンだったからだ。だが、少々のことではパンクしそうもない安心感は雑に扱いそうな子ども用ロードタイヤとしては買いである。車イスのリペア用なら十分過ぎるグリップ力が得られるだろう。
2014年10月12日
ピッタリ入りました、無加工!!欠点は若干飴色より重いこと、しかしその分クッション性がありノリ心地がソフトになりました。
耐パンク性能のかなりいいみたいです。
2015年2月7日
GIANT MR-4に使用しています。
純正で装着されていたKENDAは、耐久性がなく何度か交換してきましたが、これはよさそうです。

KENDAより高さのあるタイヤで、そのためかわかりませんが、同じ空気圧でもクッションが良く乗り心地が改善されました。
今回ひとまず前輪のみ交換してみましたが、具合が良ければ後輪もこのタイヤにしたいと思います。