2013年8月13日
チェーンリングに別のカバーをつけていますが、効果が少ないので今回購入。
あらゆるサイズに対応するためだと思うのですが、取り付け金具が一目で理解できない構造です。よく説明書を見て作業にかかりましょう。
シートポストから後ろの方向に金具を伸ばして、そこから、さらに横にあるチェーンに向かって金具が着き、カバーする訳ですが、僕の場合、シートポストに取り付ける金具がファットタイヤに干渉してしまい装着できませんでした。ちなみにタイヤサイズは26X2.35インチです。
サイズ確認はメーカーサイドからも注意するよう呼びかけてあるので、自分が悪いのですが、どの位のクリアランスが必要かなど記載されていれば、より安心して購入できたかもしれないです。恐らくは無事に取り付けができていれば満足できたろうにと思うと残念です。
購入を考えている方はご自分のバイクをよく観察してサイズ確認をしてから決断ください。
2016年7月14日
5年前にクロスバイクにこれを装着して現在も健在です。
ズボンの裾をマジックテープでとめる必要がなくなり快適です。

今回ドッペルギヤンガーの330Cに装着してみました。
330Cは、チェーンリングのすぐ内側にサスペンションユニットがあるので装着は無理かもしれないと思いましたが、自己責任でステーを曲げてフレームとの接触を避けることでなんとか装着に成功しました。ステーを曲げるのに抵抗のある方は無理しないでください。

自転車本体につける金具の90度に曲がっている部分2か所を135度程度に広げサスペンションユニットから逃がし、もう一方の金具の水平部分を120度にまげてチェーンに近づけています。
チェーンリングとチェーンにたいして10mm程度まで近づけて装着することに成功、まずまずの出来です。

カバーの寸法が他製品と比べるとかなり短くカバーをもう少し長くしても装着することに問題ないと思いますのでマイナス1です。
review image review image
2014年12月13日
タイヤとフレームの間のスペースがあまり無いタイプのロードバイクには取り付けできません(>_<) 検討されてる方はそのあたりご確認を
2014年4月11日
ある程度の汚れは防げます。しかし、なぜか、今の自転車は左側でもいくらか汚れるぐらいなので、裾止めが必要になりました。
裾を折っている場合は、角に引っ掛ける場合があって危険なので、注意が必要です。
2014年1月8日
AKI WORLD アロイチェーンカバーと共に取り付けました。良い商品です。ありがとうございました。
2015年2月17日
通勤マウンテンバイク(ルイガノLGS-FIVE)に乗る際、ズボンの裾止めバンドをわすれてもいいように購入。
装着状態の美しさを求め、微調整にこだわるとなかなかうまくいかずはまりました。
最終的には納得の装着状態にできましたが、チェーンクリアランスを確認しながらのトライアンドエラーには多少根性がいると思います。
2015年7月6日
本来、スポーツサイクルに余計なカバーは付けたくないですが、古い26インチMTBを子供に乗せることにしたのでやむを得ず。

取り付けについて、難しくはないですが、少し複雑かもしれません。
週末、自分の自転車がメンテ出来るクレベルであれば、特に困難なことは無いでしょう。
2014年10月14日
ぴったりフィットしてズボンが汚れなくなりました。4つ星の理由は、保護用ゴムが短くて、自転車のフレームの太さに対して不足な点です。仕方ないので、ビニールテープをゴムの上から更に巻きつけました。
2014年11月9日
クロスバイクにつけています。
取り付けが難しく、結局自転車屋さんに持ち込んで装着。自転車屋さんでも苦労していました。
取り付け部品に調整の幅があまりないので、部品とタイヤやチェーンが触れそうで不安です。
2013年1月24日
愛車がミニベロなので乗るたびにズボンの裾にバンドを巻くのが大層でほんとに面倒くさいと思っていたが、これを付けてから毎日快適に過ごせている。