2013年5月12日
最近BBQに目覚め、何の予備知識も無いままBBQを始めたものの、
火起こしがまったく上手くいかず、結局妻に火起こししてもらった
苦い経験から一念発起し、辿り着いたのがこちらの商品です。

当初は筒型の火起こし器も検討していたのですが、携帯の利便性を
考えて折りたたみ式にしました。

届いてすぐに使用してみましたが、最初の苦労はなんだったのかと
思うほど簡単で、ただ眺めているだけで火起こしができてしまいました。

他の方のレビューでは火起こしの熱による変形で折りたたみが
スムーズにできなくなるとの意見もあり少々不安もありましたが、
3人家族の我が家では使用する炭の量が少ない為か一回の使用では
多少の煤汚れ程度で歪みも殆ど無くスムーズな開閉をキープしています。
もちろん何回も使用していくと劣化は免れないでしょうが、この値段なら
買い替えもさほど苦にならないのが嬉しいところです。

一回り大きいサイズのM-6639もありましたが、3人家族の我が家には
こちらのサイズが丁度良く、4人家族ぐらいまでならこちらのサイズで
充分ではないかと思われます。
2012年10月8日
安かったので購入しました。

・木炭を詰め込みすぎると熾せません。内部の空間を多めに、熾し始めは木炭の量を筒内半分くらいまで抑えた方がスムーズです。

・収納時に手先(の皮膚)を挟みこみやすいので注意が必要です。子どもは扱わない方が良いです。

・底の網が分離します。忘れないようになくさないように注意が必要です。

・コンパクトに畳めますが、重量はそれなりにあります。また、あと少しのところでユニフレームのファイアグリル内に収納できません。

どうせ消耗品ですし丁寧に扱う必要もありません。
現地調達の枯れ木小枝(又は新聞紙)とライターさえあれば木炭を熾せます。
(特別な着火剤は不要です。)
便利なことは確かですので、使い倒したいと思います。
2016年7月12日
豆炭、備長炭やオガ備長など着火しにくい炭でも利用可能。

使い方:筒の下部に付属のロストル(炭床)をセット。
ロストルの下に着火材、ロストルの上に木炭(通常どこでも売ってる安価な炭)の木っ端〜小さめの炭、木っ端の上に大き目の木炭や豆炭、オガ備長炭。
炭のセットが終われば、後は着火材に火を点けるだけで、15分もすれば炭から炎が立ちのぼっているでしょう。
炭のセットアップに1〜2分、後は着火に2〜3秒。
その間に食材準備やテーブル、テント張ったりと、時間を有効に使えます。
火起こしに慣れていない人は、付きっきりでウチワをパタパタしながら煙りに巻かれて30〜60分はかかるでしょう。
正に時短、しかも放置でOK。
これを使って火起こし出来ない人は、今後火起こしはやめた方がいいでしょう。
ってなくらい、誰でも出来ます。
火が熾きると取っ手は当然熱いので、最低でも軍手、出来れば革手袋を使用した方が安全です。
一気にひっくり返したくなりますが、火の粉がかなり飛び散るので火箸やトングで少しずつがベター。
2009年7月21日
先日初めて使用しました。
一番下に着火材、中身の下は新聞紙、その上に炭を山積んで放置・・。
時間がかかると思い、ビールを飲んでいたのですが気が付くと火柱が上がるほど
燃えていました。すごい着火力です。今まで団扇で仰いでいたのが何だったのかと。
コンパクトにたためるし、高い物を買わなくてもコレで十分ではないでしょうか?
2011年5月9日
4月頃にキャンプツーリング用に購入。
小さいのでバイク用に最適で、ほかの方のレビュー通りすぐに火が着き、大変使い勝手が良いです。
自分は「火起し器」として使うのではなく、 火起し器の上に網を置き、そこで肉や魚を焼きコンロ代わりに使用しました。
バーベキュー後は網を取りはずし、中に小枝や流木などを入れてたき火に使用。
周りに火が燃え広がらないので比較的安全で、片付けも非常に楽です。
バイクキャンパーの方は買って損は無いかと思われます。
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月11日
彼女と二人で出かけてBBQ で、喜び勇んでイザ炭に火を点け様と思ったけど、なかなか火が点かなくてイライラという事は有りませんか?
と言う経験から、「火起し器が有るで」と言う話を聞き購入してみました。
BBQコンロに着火剤を出して、火を点けて、その上に炭を入れたこの火起し器を置くとなんという事でしょう、間もなく炎が上がって炭に火が点きます。
先日のBBQでは生焼けの肉を食う事も無く、大変快適に食事が出来ました。
2016年5月24日
BBQの火起こしが面倒なので購入。着火剤と炭を中に入れて火をつけて待つだけ。の簡単な使い方。当たり前ですが、炭が使えるようになるまでそれなりに待ちます。
今まではガスバーナーとうちわでやってましたが、どっちが早いかと言うと微妙ですね。でもまぁ、仰ぐのも大変ですから。火が着く間は他の事したりビールでも飲んでましょ。
でも苦労して火を着けるのもBBQの醍醐味と言えばそうなんですがね。
2010年6月17日
◆購入の背景
・住宅街の庭先では灰が飛びやすいので、焚き火などを使わず煤も出にくい熾し方をしたい。
・炭熾しの手間を省き、時間的なゆとりをつくりたい。
という2点の欲求が高まったため、本製品を購入するに至りました。

◆良い点
・コンパクト収納。
・10〜15分で炭熾しができる。
・ユニフレームのチャコスタに比べかなり安価。

◆いまいちな点
・1回の使用で接続部が熱変形したらしく、スムーズに折り畳み出来なくなりました。

◆総合評価
・当たり外れもあるのかと思いますが、作りは値段なりです。機能的には期待を裏切りません。
・豆炭は少し時間がかかります。豆炭だけでは15分では熾しきれません。木炭と混ぜるなど工夫をすることで、短時間で熾せます。
2016年3月3日
8年ほどまえに購入、当時炭を熾すのが手間で購入した記憶があります。

ただ、徐々にキャンプ慣れしてくると、今度は道具をなるべく少なく、コンパクトなキャンプがしたくなってくるものです。知識や経験で補えるようになりますし、お便利グッズ系はほぼ登板機会がなくなってくるような気がします。

でも、はじめの頃は、道具を買うのもキャンプのひとつなんですよね笑。炭の火熾しとしては、とても便利な道具だと思います。
2014年8月25日
今までの苦労は何だったのだろう...と思う程、簡単に、しかもノータッチで
着火しづらいオガ炭ですら着火してしまいます。
私が購入した炭は オガ備長炭10kg、2級、長時間燃焼 ですが、
他のオガ炭でも同様に着火すると思います。

使用方法は、BBQコンロを設置し、火熾し器に炭を縦に入れ下から使古しの割り箸や
着火剤などで焚き付けるだけ。
我が家の場合は、前回のBBQ時に使った割り箸を乾燥させた物や、DIYで出た材木の切れ
端などを着火剤代わりに使用しています。
その後、炭が丁度良い頃合になるまで30分ぐらい放置!
その間に団扇や鞴(ふいご)の類は一切使用しません。
コツは、炭が良い頃合になるまで「放置!」するだけです。
炭の火熾し経験が全く無い女房でも「私にも出来そう」と言わしめる一品です。

また、歪みや変形などのレビューもあるようですが、基本的に鉄は熱いうちは柔らかい
事を理解していれば防げた可能性もあります。
つまり、歪ませたくなければ「高温時に力を加えない」、水などで「急激に冷やさない」、
使用時に一部分が熱くなる様な「温度差を発生させない」ことにつきます。
私のは、既に10回程度の使用をしていますが、全く問題ありません。