20年くらい前のスーパーカブA-C50用に購入しました
適合車種一覧に載ってなかったので駄目元で購入
結果、問題なく適合しました
チェーンは調整のみで、そのままいけました
純正13丁から15丁へ2丁アップです
純正はローギアードすぎて1速を使うことはありませんでしたが
換装後は1速も使えるようになり、
3速30km/hを超えると、エンジン高回転により発生していた振動も消えました
心配していた加速も、純正と遜色ないです
向かい風や上り坂の走行も全く問題なし
自分のカブは何故かリッター23kmと燃費が悪かったんですが
換装後は29km走るようになり、燃費も上がって大満足です
こんなに変わるのならもっと早く換えればよかったです
2015年1月20日
角目カブ110(JA10)に装着しました。
いつも信号待ちからの発進で1速→2速とシフトアップが忙しかったのでそれの解消と、巡航速度の向上を狙って着けました。

結果から言いますと効果アリです。

1速は少し引っ張れるようになり(時速20キロぐらい)、交差点を抜けてから余裕を持って2速に上げられます。
巡航速度はいつものエンジン音で5キロUPは出てたでしょうか?
50km前後で走る事が多いのですが余裕を持って走れます。

心配していた、「出足の鈍り」「登坂での減速」は思ったほど感じられませんでした。
むしろ出足は良くなったような気さえします。

取り付けの際にはカバーを外す為に8mmのボックスレンチが必須です。
それとメガネのロングレンチセットを用意しておくと良いと思います。
自分はボックスレンチは持っていたので、 E-Value ロングメガネレンチセット EMW-06S これを購入しました。
注意点としましてはチェーンの張りなおし後にチェーンがカバーに当たったりしないことを確認したほうが宜しいかと...
自分は走っててジャラジャラ音がするので確認したら、下側のチェーンカバーにチェーンが当たってました。

交換手順についてはgoogle先生で調べればいくらでも出てくるので割愛させていただきます(笑)
2016年5月2日
新型カブの50には15丁までは取り付けられるという話を聞いたので購入しました。
用意できる工具にもよりますが、シフトペダルやカバー、あとスプロケットを外すために14,12,10,8mmのソケットが必要です。
その気になればカバーだけを外せるので8mmのみでもできます。
最初から着いているのは13丁で、15丁を着けるためにはカバーに取り付けられている金属部品を外す必要(手で外れる)があります。
チェーンは交換しなくても(長さ的な意味で)大丈夫ですが、スプロケットを交換するのであれば同時に交換することを推奨します。
他の方が色々書かれていますが、個人的な所感では0.5速くらい変わるのかな?といったところ。
平地だと1速はやはり発進の時にしか使いませんがもう少し何とか……という思いは変わりません。
ギア抜けしたら嫌だなという思いからちゃんと1速発進をしようと思い購入したのですが、果たせませんでした。
当たり前ですが最高速度が上がり、登坂力は落ちます。
山道や勾配の厳しい道は走っていませんが、今までと変わっているのは体感できます。
今までの感覚でアクセルを使うと法定速度を超えるので、そのあたりは注意しなくてはいけませんね。
燃費についてはこれから見ていきます。
平均:71.11km/L
最高:79.97km/L
最低:63.27km/L
(↑そのうち経過を書き込むためのメモ)
同じ速度でもエンジンの回転が低くて済むので、少しは燃費が良くなることを期待しています。
本日交換してから約100km走りましたが、エンジンの音は聞いて分かる程度には確実に小さくなっています。
7%、8%といったキツ目の勾配を登らないのであればおすすめします。

2016/07/11追記
----ここから----
期待した燃費はそれほどでもなかったです。
というかバイク屋さんに聞くと79.97km/Lという燃費は普通出ないそうで、参考にならないデータが入っているけれどそれではどこまでが参考になるんだという……
交換後の燃費は65~70km/Lくらいです。あまり変わりません。
それでも4速で走るときの音が大分小さくなる(静かというレベルにはならない)のでその意味だけでも交換した価値はありました。
----ここまで----
2016年3月23日
AB27のゴリラ
ノーマルのゴリラに乗ってます。もう少し2速、3速が伸びて欲しく、ノーマルの13Tから15Tに替えてみました。チェーンの長さが足りなくなると思いましたがタイヤの位置をずらしたらぴったりと付きました。
走りはいい感じに2速、3速が伸びて走りのストレスは軽減しました。最高速は変わりませんが通勤でストップ、ゴーが多いため替えて良かったです。素人の自分ですが1時間で付け替えることが出来て大変満足です。
バイクを載せる作業台があるとスムーズに出来ると思います。
値段も安いのでプチいじりには面白くていいですよー!
2016年3月14日
キタコはつくりも良く安心して取り付けることができました。
少し悩みましたがやはり15Tが評判も良いのできめました。
出足から3速までスムーズになりました。
2015年7月27日
純正では、14Tがついているが、今回チェーンの交換に伴い15Tに入れ替えてみた。 本田純正として十分に検討された結果14Tを装備していると思うが、個人の好みとして15Tへの交換は大満足でした。 当たり前のことですが、各ギアの違いが明確になるので乗りやすくなった。心配される加速も2,3速で引っ張れるのでかえって早くなった気さえする。当然4速がOver top気味になるが、50キロ前後の走りが楽しくなった。また3速へのギアダウンで加速を得るなど、思いどうりの走行ができて楽しい!
JA10の魅力がさら高まった。
2013年10月6日
他の方がレビューされているように特に何も心配なくJA10に装着できました。
乗ったらすぐにわかりますが、同じアクセルワークを行うと加速が落ちているのがわかります。
出足が遅くはなりますけど、これまで以上に各ギアを引張ればに加速するので不満はないです。

60km走行では回転が落ちるので振動が少なく静かに走行できます。少し落ちた感じで走れている気がいます。交換前と比較して同じ速度でも速度が出ていないように感じました。ただ50kmとかは4速ではエンジンにストレスがある感じです。

信号機で車の前にでて青でスーッと加速して走るような感じではあまり合わないかもしれません。のんびり田舎道で長距離を走るのであれば、良さそうな気がします。私は休みに釣りで田舎道を長距離走る感じなのであってそうです。

★ですが、商品としてはしかりしていましたので5つとしています。
2013年2月3日
巡航時のエンジン回転数を下げ、元々良い燃費をさらに良くする目的で購入しました。
装着は純正品(14T)と交換するだけで、チェーンなどはそのまま使えました。
約1,000km走行時に交換しましたが、時期的に燃費が落ちる冬期になったため、本来の性能は分かりません。
春になり、暖かくなれば、標準の頃の燃費(約65km/L)を越え、目標の70km/Lを越えるものと期待しています。
加速力や登坂力は落ちているハズですが、私の乗り方(日々の買い物などの用途)では、全く気になりません。
時期的に期待している結果が不明のため、4つ星にしましたが、たぶん、5つ星にしても、問題ないでしょう。
VINEメンバー2015年5月7日
ネット等で交換されている方が多数いるのでためしに交換。
純正はスプロケにゴムのパッキンが付いていてと厚みが違うので間違って買ったかなと思いましたが割とすんなり交換できました。
純正2速が1速という一速分ずれた感じです。今までは2速発進が常で1速はほとんど使いませんで、
幹線道路では5速が欲しいなと思っていたのでちょうど良いです。マイルドな感じで走行中の振動も減りました。

知り合いに勧めましたが、そちらはマッタリ感が嫌で元に戻していました。体重や積載量でも印象が変わるかもしれません。
元に戻すのも簡単なのでためしに交換されてみるのも良いかと思われます。
2014年6月7日
初めてスプロケ買いました。取り付けたバイクはスーパーカブ110(ja07)です。14Tから15Tにしました。2速でだいぶ引っ張れる様になった(MAX60km/h)。アクセル開ける量が減ったので燃費良くなったんじゃね?みたいな。振動が結構なくなった。加速が鈍くなるって言うけど全然加速する。個人的には純正より気に入った。