2015年5月26日
1枚向けも含めてMEDIAPassを愛用しています。最近はCDを購入したら真っ先に家でMP3化と並行してMEDIAPass化を行うのが、癖になってしまっています。当方クラシック音楽がメインですが、3枚組みでもブックレットの厚さ次第では大丈夫、4枚でも大丈夫です。
(オペラなどのブックレットが厚いCDは、そもそも紙箱が付いていることが多いので、MEDIAPass化対象外です。)
最近のボックスものは紙ジャケット仕様が多いので出番がありませんが、過去のCDの省スペース化に大貢献です。
(特に古いCDでよくある、分厚い2枚組みには絶大な効果を発揮します)
もはや手放せません。
2015年7月1日
購入して3か月経過してのレビューです。

CD置き場のスペース断捨離として、プラスチックケースを廃棄してスペースを削減するため購入しました。

最初は、このMEDIA PASSの1枚モデルを購入したのですが、アルバムによっては2枚ものが存在。
1枚モデルに無理やり2枚入れていたのですが、CDを聞く際に取り出しにくいという難点。
やはり2枚収納モデルが必要かと思い購入。

結論としては正解。

ソフトケースを購入後もCDの出し入れをするのだから、出し入れしやすい2枚専用モデルは使い勝手最高。

無理やり1枚モデルに入れているひとは、これを追加購入すべきです。
ベスト500レビュアー2017年7月30日
ここでは複数の商品のレビューが混在していてややこしいですね。
私は「コクヨ CD/DVDケース メディアパス 2枚収容 10枚 黒 EDC-CME2-10D」の内容についてです。

市販のCDで3枚組にも良くあるケースの厚みの2枚組CDをコンパクトに収容したいと思いこの仕様を選択。
他の方のレビューにもある様にブックレットの出し入れが余裕が無いのは確かにそうですね。

そこで、指定のジャケットの収納の仕方を反対向きで入れました。
そしてブックレットは最後のページだけ収容ポケットに挟んでブックレットを見る場合はケースごと持って見開く様にしました。
ただし、こうした場合は帯を指定の所に収容してる場合はブックレットの内側になって隠れてしまいますが。
あと、ブックレットの最後のページでケースから支えるので負荷もかかりますし、ケースを開く時に引っかけてしまう畏れもありますのでご注意下さい。
ベスト1000レビュアー2017年5月7日
手持ちCDで2枚組はかなりあって取り敢えず4セット購入しました。1枚用と合わせてCD棚の占有スペースはだいたい半減されました。良い事づくめに思える本商品にも欠点はあってCDのケースのサイズに忠実なあまり、ブックレットの挿入が大変きついのでブックレットの収納と取り出しがとても面倒臭いです。ブックレットをササッと取り出して鑑賞するという方法には向いていません。リッピングはしたけど原本のCDも手元には残して保管しておきたいという方には向いています。ブックレットの挿入が面倒なので★2つを減じて、★3つとさせて頂きました。
2017年5月14日
今まで買ってきたCDが積み重なり、保管場所に困っておりました。
特に2枚組み、3枚組みのサントラ等は、古いものだとケースがかなり大きくかさばっていました。
半分くらい売ろうかと思いましたが、売っても10円付くか付かないかという感じでしたので、
価値が無いのならなら元のケースじゃなくなっても良いかと思い、
コクヨ CD/DVDケース メディアパス 1枚収容 20枚 黒 EDC-CME1-20D
この商品も使い、本当に大事なもの以外は入れ替えることにしました。
結果、かなりコンパクトに収納でき、本棚の1列に収まるぐらいになりました。
非常に満足しており、今後CDが増えることになったらまた購入しようと思います。
2015年1月18日
1枚収納のタイプ(コクヨ CD/DVD用ソフトケース MEDIA PASS 高透明 1枚収容 50枚セット 黒 EDC-CMT1-50D)は購入し、重宝していました。二枚組CDの収納に頭を悩ませていた所、この商品を発見。1枚組タイプもそうですが、収納スペースが大幅に縮小することが一番。合わせて何となく処分できなかった帯も収納できるので非常に満足しています。歌詞カードを頻繁に取り出す人にとってもプラケースの爪で紙が痛むこともありません。綺麗な状態で保存できるのも個人的には押しです。
不便な点としてあげるならば、背の厚みがなくなるのでタイトルが見えずらいところでしょうか。横置きの状態でぴったり並べてしまうと…
マイナス点を加味しても5つ星です。
2017年5月14日
DVDの収納先が手狭になってきたため購入しました。ジャケットの入れ方に悩みましたが慣れれば問題なし。スペースが確保でき快適になりました。ただ大量に使用すると強度がないためまっすぐ立たず、要所にブックエンド等必要かも。そのまま斜めに立てかけておくと夏場にディスクの変形(そり)等が少し心配です。
2013年12月31日
MEDIA PASSの1枚収容(50枚組)のほうも良かったですが、こちらの2枚収容の方もとても良いです。
重いプラスチックのCDケースから開放されて、軽く、薄くなって、幅も約3分の1に、重さも床に負担がかからない程度になりました。
少し値は張りますが、取り替えてよかったーと思ったので文句なしに星5つ。
2015年1月14日
1枚用とともに愛用しています。とにかく容量スペースが劇的に拡大(約3倍)するので助かります。この2枚用の効果は1枚用よりもさらに上回ります。2枚組みのCDは、無用にケースが厚いものが多いからです。ただし、オペラなどではリブレット対訳などを掲載するぶ厚いリーフレットがあるので、そういうソフトには使えません。そういう面で万能というわけにはいきませんが、それはそのまま収容すればいいだけであまりこだわる必要はないでしょう。オリジナルのプラケースと棚で同居することに違和感はありませんから。
2015年1月1日
毎回お世話になっています。
この2枚収容タイプなら、
・CD2枚収納
・CDケースの中の表&裏の紙を出して見える面に収納(4辺を少し切り取って)
・歌詞カード等の薄い冊子も片側の表紙を差し込む
最近のDVDが付きシングルCDならほとんどこれで収納できます。
プラケースからこれに換えて、収納場所が倍以上増えて助かります。