知人の転職祝いに購入しました。
ただ、こちらのレビューを見て少し不安(ボールペンの色が出ない。回せない。)だったので、
一度自宅に届けて、動作確認後渡そうと思いました。
以下、動作確認のレビューです。

まず、ボールペンの色が出ないという点についてですが、確かに最初は出ませんでした。
店頭販売しているものはペン先が下に向いておいて保管しいたりしていますが、
恐らくこの商品は箱装なので平面に置き続けたことによりボールペン液がペン先に行って
いないことが原因でしょう。数時間、ペン先を下にして箱を立てておいたところ赤も黒も
ちゃんと出ました。

ただし、書き出しが擦れる傾向にあるため別の紙で一度色を出してから書き始める方が良いかもしれません。

次にスムースに回らない・中が円ではなく三角形になっていて回転できない。
という問題についてですが、どうやらこれは仕様のようです。
前記に関しては、使い込めば大分改善されるようですね。
後者に関しては、そもそも時計回り方向の一方向にしか回転できないようになっていて
そのために、中が三角形状になっているようです。

実は、この前の世代を私も保有していますが、それは両方向回転が可能でした。
新しい世代から一方向のみの回転に仕様変更となったようです。

この価格帯で、このフォルム、塗装、ネームバリュー、使い勝手を考えたらかなりお薦めできる商品だと思います。
2017年2月10日
スタイラスパーツが付いてませんでした。プラスチックの硬い蓋が付いていました。
箱の中をくまなく探しましたが、見当たりませんでした。
画像や説明と異なっています。
2015年5月2日
クロスは太さ、手触り感が良いので昔から愛用してます。テック3も黒赤シャープがこの太さで収まってるので使い勝手が良いのですが、シャープが1-2年で壊れます。なのでこれが3本目です。タブレットに対応したのはgood!
2017年4月11日
入手時は、寒い為か、インクがでませんでした。保管方法を考慮して頂ければ、満足度が向上すると思います。
2013年3月3日
以前、旧型のテックスリーのブルーを使っていて、凄く滑らかな
書き味に値段も妥当、プラス3種類の複合ペンということで重宝
していたんですが、残念ながら紛失してしまい、今回は色を変え
てみようと思いクロームを買ってみたんですが、見事に失敗しま
した。

以前のブルーはピッタリと手に馴染みましたが、今回のクローム
はツルツル滑ってしまって全くもって書き難いことこの上ありま
せん。自分だけなのかと思って周囲の方にも書いてもらいました
が、やはり「書き難い」とのこと。
インクの走りはそれほど以前と変わってない気がしますが、如何
せん、まともに持てないのでは、書く以前の問題です。
更に、軸も片方しか回らなくなっており、正直旧型の時の
ペンのようなつもりで衝動買いしてしまい、非常に後悔して
います。

で、結局近所の文具屋さんに改悪前の従前のテック3がまだ
置いてあったので、それを定価で購入しました。
今度は、無くさないように大事に一生使う予定です。
VINEメンバー2012年11月24日
コストパフォーマンスは最高だと思います。
なめらかだし、作りも頑丈です。
2014年2月7日
写真などではタッチパネル用のタッチペン?が頭についているようなのに到着したものはついていない・・・
だまされたとかいうつもりはないけどなんか悲しい気持ちになる。
2010年2月17日
筆記用具は無くすし壊れるので何本も買います。また、材質が金属でないものはねじの部分ですぐ壊れてしまうので信用できません。今回選んだクロスは、ケースが金属製ですし何度落としても中身が折れないので丈夫です。ペンシルも先端がペンの内部に隠れるので専用のペンシルのように軸が曲がらないし芯が折れない。そこがとても気に入りました。重さとか書き味とかは少し他のものに譲るところがあるかもしれませんが、確実さと実用を考えていつも1本持ち歩いている筆記用具の一つです。
2014年6月8日
数年前に同系?のサテンシルバーを購入したものの、質感が軽過ぎて常用ペンの座にはおさまらず、引き出しの肥しと化してしまっていた。
今回のサテンブラックは質感も良く、クリップ部の白抜きのCROSSのロゴもかっこいい。
ただ、前モデル?のサテンシルバーの時にはスタイラスキャップと通常のキャップとどちらにも替えられるように両方のキャップがついていたのが、今回のはスタイラスのみ。
また、回転式の本体が1方向にしか回転せず、回転し過ごしてしまうと、もう一度同方向に回さなければ戻れない構造に変わってしまって?いる。これは結構なストレス…。
せっかく質感が良くなったのに、上記2点は非常に残念。
2012年10月15日
過去ずっと使っていたtech3を紛失したため、しばらく国産別メーカのものを使っていましたが、tech3の使い心地が忘れられず購入。しかし一方向にしか回らない仕様のものが届き、回した感触には違和感があるものでした。回す感触が気に入っていて買い直しただけに残念です。昔の仕様は手に入らないのかと思っていたのですが、たまたま香港の日系デパートで見つけたため店頭で確かめた上、即購入。後になって他の方のレビューを見てみたら「返品しました」とあり、その手があったかと少し後悔。なおリフィルはcross純正はダレるのが気になるので国産のものに変えて使っています(国産リフィルの方が安く入手が簡単)。また、以前メーカ修理に出したときには丁寧に修理(部品交換)されてきました。永久保証をうたっているだけありメーカサポートについては満足です。