ベスト500レビュアー2014年3月10日
知人の転職祝いに購入しました。
ただ、こちらのレビューを見て少し不安(ボールペンの色が出ない。回せない。)だったので、
一度自宅に届けて、動作確認後渡そうと思いました。
以下、動作確認のレビューです。

まず、ボールペンの色が出ないという点についてですが、確かに最初は出ませんでした。
店頭販売しているものはペン先が下に向いておいて保管しいたりしていますが、
恐らくこの商品は箱装なので平面に置き続けたことによりボールペン液がペン先に行って
いないことが原因でしょう。数時間、ペン先を下にして箱を立てておいたところ赤も黒も
ちゃんと出ました。

ただし、書き出しが擦れる傾向にあるため別の紙で一度色を出してから書き始める方が良いかもしれません。

次にスムースに回らない・中が円ではなく三角形になっていて回転できない。
という問題についてですが、どうやらこれは仕様のようです。
前記に関しては、使い込めば大分改善されるようですね。
後者に関しては、そもそも時計回り方向の一方向にしか回転できないようになっていて
そのために、中が三角形状になっているようです。

実は、この前の世代を私も保有していますが、それは両方向回転が可能でした。
新しい世代から一方向のみの回転に仕様変更となったようです。

この価格帯で、このフォルム、塗装、ネームバリュー、使い勝手を考えたらかなりお薦めできる商品だと思います。
2010年7月29日
贈り物用で購入したので使用感はわかりませんが、かなりよい作りです。自分用にシルバーが欲しくなりました
2012年3月18日
プレゼント用で購入。重さ、太さとも丁度よかったとのことで、とても書きやすく大変よろこばれた。
2015年4月5日
製品に全く不満はありません。
ただ、普通のシャーペンで芯を出すとき押す部分にゴムが付いていて、長持ちさせるにはそこを強く押すわけにはいかず、柄の下の部分を手のひらと中指から小指でしっかり握りながら、上の部分を親指と人差し指で挟んで上下させて芯を出さなければいけません。
シャープを多用する人は意外と大変です。
2015年4月11日
自分でも同じものを使っているので、たぶん大丈夫と思い、知り合いのお子さんに中学の入学祝いに贈り物として購入しました。
一本あったら便利だと思うし、なんといってもCROSSのボールペン!ちょっと大人の気分になってもらうには手頃な値段だと思います。
2011年8月9日
とても上品で可愛いです。
事務職をやっていますがすらすらとなめらかで、とても書き心地で良いです。
見た目も綺麗なピンクで艶があり長く愛用できる品物だと思いました。
クロス製は初めてですが大変満足しております。アマゾンだと手ごろなお値段で買えるので、友達(ママ友)にもプレゼントしたいなと思いました。
2012年3月27日
姪の就職祝いに購入しました。社会人1年生としてはコンパクトで必要最小限の機能があり、フォルムも上品なのでお薦めの一品です。
2013年8月20日
「ちょっと可愛いい感じで手帳用に使えるボールペンが欲しい」との希望があり、検索して評価の高いこちらに決定しました。黒赤ボールペンにシャープペンシルもついて、姉もとても喜んでいました。
CROSSの商品がお得なプライスで購入できて、私も嬉しいです。
2013年9月2日
これまでもCROSSのTECH3は何本か購入させて頂いたがいずれも大変喜ばれています。社会人でも学生さんでもTECH3はとても役に立つので「プレゼント」には最適!です。
2016年3月9日
彼女の就職祝いに買いました。
インクが出るか確認すると、出なかったのでドライヤーで30秒ほど温めると書けるようになりました。
デザイン文句なし。