ベスト500レビュアー2015年1月14日
●SK11 ディスクグラインダースタンド
●EARTH MAN 高儀 ディスクグラインダースタンド

現在、アマゾンで販売されているグラインダースタンドは上記の2つですが、写真の撮られている角度が違うだけでほとんど同じ製品です。
なので、安いほうを購入したほうがお得です。

BOSCH:[GWS7-100E]に取り付けられました。クランプする部分が可変するので、ハンドルを取り付けるネジ溝があれば。恐らくどんなグラインダー(100〜120mm)にも取り付けられると思います。
材料を安全に真っ直ぐに切断できました。角度切り(0〜45°)も可能です。
スタンドの組み立てやグラインダーの取り付け・取り外しは少し億劫です。
1コメント1件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月7日
趣味で5mmφ程度のSUSロッドを切断することがありまして、今までは、ディスクグラインダーを手で持ってカットしていましたが、どんなに頑張っても斜めになり、切り口が波打ちます。
こんなスタンドがあるんじゃないかなーと検索し、これをゲットしました。結果は、思った以上に美しい仕上げ、カット後の仕上げやすり作業がなくなりました。(角の面取りはやりますが)
固定は、若干改造しました。2点M10ネジで固定する箇所は問題なしですが、残り2箇所の押しネジに関しては、グラインダー本体がひずむ方向なので、3点目の支持を自分なりに追加しました。これで、脱着を繰り返してもばっちり位置が再現します。
2015年12月6日
パッケージはコンパクトですが結構重いです。
組立自体は難しく無いのですが手間がかかるので使う度に組立・分解する気にはなりません。

確かにディスクグラインダが切断機になりますが、あくまで【簡易】なレベルであり、切断可能な材料もディスクの直径(100mm・125mm)に依存するので本格的な切断機と比べるのは酷だと思います。

それでも何本もの材料を一定の角度とそこそこの寸法精度で切断したい場合には、手持ちでカットするよりはるかに作業効率が上がります。
太い材料も材料を回しながら少しずつカットしていけば切断可能なので、使用頻度にもよりますが一台有ればなにかと便利に使える製品だと思います。

販売価格が安定せず最高値と最安値の価格差が1,000円以上もあるので星1つ減としました。
2014年9月25日
価格が安いので惜しげ無く改造出来ます。 重い大型切断機の出番が格段に減りました。
[お薦め改良部分]各自、出来る範囲で工夫すればかなり良い道具に変身します。
1 テーブル上面の精度が悪すぎるので研削すれば全体の精度がかなり上がります、気に成らない方はそのままで。
2 105㎜切断砥石を使うなら(ステンレス用1㎜厚・切断砥石)を使うとかなり持ちます。
3 45度の留切りの場合、バイスの一部がグラインダーの頭部に当るのでその部分をカットする。125切断砥石なら不要。
4 火花飛散防止プレートは近過ぎて手前に火花が跳ね返り危険なので形状・角度・取付位置を変更する。
5 ストッパー付きの長さゲージを付ける事で同じ長さの鋼材が正確に大量切断出来ます。 常識ですね!
  御安全に!
2014年5月25日
精度はそんなに必要ないけど、安全に楽に材料を切断したい(なるべく安く)
という自分のニーズと合っていたので☆5です。
作りとしてはこの値段としては剛性があっていいと思います。
ワークセット時は角度をつけることもできます。
角度合わせはテーブルにメモリがふってあるのですが、ガタがでかすぎて目安レベル。ないよりマシといった感じ。
説明書は分解図もありますが少しわかりづらいかったです。箱の完成状態が一番参考になりました。
(間違って組んでしまうと危ないものなのでもうちょっとメーカーの配慮がほしいところですね。)
セットアップは固定部が長穴になっているので汎用性があって微調整が効く反面、狙いの切断位置にセットするためには、しっかり調整する必要があります。
ということもあり、グラインダーは毎回外す&セットアップするのが面倒なのでこれ専用に買いました。
2016年4月29日
自転車のブレーキワイヤーのホースを切断する目的で購入しました。
スイッチングで砥石の回転数を調整して、入熱を抑えた切断をしようとしましたが、手持ちのディスクグラインダーのスイッチが入れ難かったので、ハンドルレバーにスイッチを追加しました。
使い勝手が向上して、バッチリでした。
review image review image
2016年2月25日
バイインダーの手持ち切断作業では、小物の丸鉄、パイプ、平鉄の切断するとき「ぶれ」て、きれいにカットできないので購入しました。
プロ専用仕様ではありませんので、飽く迄、たまの日曜大工的に使うのであれば、いい商品だと思います。(私、鉄工所で切断作業したことがあるので
すが、大物切断、断続的に切断する必要のある方は購入しない方がいいですよ)
組立は難しくありませんが、グラインダ取付には、調整が必要で、ちょっと面倒かもしれません。
一度取付たら、取り外ししないで、この商品専用のグラインダーにした方がいいかも!
さて置き。
短所 手押し押切部は、鋳物ではありませんので、経年耐久頻度強度に問題が出るでしょう。
    飛散防止カバーは、鉄板ではありませんので、耐久性に問題があります。

あってよかった、便利だった程度で購入するといいです。
2015年12月14日
送って来たものは、飛散カバーが曲がっていました・・急いで使用したかったので返品もせずに叩いて治し使用しました
使った感じは悪くないですが組立の説明書が分かりにくいので、女性には組立に時間がかかると思います・
review image review image
2016年6月3日
商品の精度は酷いものです。
全体的に荒っぽい作りで流石2000円ちょっとで買えるだけのことはあります。
火花ガードの取り付け穴が引っ掛け側と固定型で5mmほど狂っているので火花ガードの取り付けが斜めになっちゃいました。
製品写真はちゃんとまっすぐに取り付けられているので個体差だと思います。
明らかに返品レベルの瑕疵(というか不良品)ですが、面倒なのでこのまま使うことにしました。

切断に関してはグラインダーと部材が固定出来るので安全確実に切断出来ます。
バイスのアゴが浅いので高さのある部材の切断には向いてませんが、
そもそもこのバイスでちゃんと挟めるものだけ切断しろということでしょうね。

グラインダーの取り付けに関してはかなり適当な構造でいくらでも歪む要素が満載なので精度よく真っ直ぐの切断に関しては諦めたほうが良さそうです。
仕事等で使うのは絶対に向いてないので専用の切断機を買うのを強くおすすめします。

ある程度の精度で安全に楽に数回~数十回だけ切断したいという人にこの製品をおすすめします。
2015年7月8日
某ホムセンの店頭で見た時は、組み立て方法が間違っていて、一瞬不安になったのだが、グラインダー取付部は角度とピッチが変えられるので、よほど特殊なグラインダーでなければ問題なく取付出来ると思う。
125mmのディスクグラインダーと切断砥石で試しにアルミの形鋼を切断してみたが、まぁ、そこそこ良い。少なくとも金切りノコで切断するよりは楽だし、グラインダーを手で持って切るよりははるかに綺麗だ。
ただし、どこまで精度よく切れるかは、組み合わせるディスクグラインダーの性能によるので、過度の期待はしないほうがいい。