サイズ: hmd-5510|変更

2階建て木造住宅の2階屋内に洗濯機(通常の縦型)があり、
脱水が始まると隣室の居間の窓がガタガタ、ストーブはビリビリ。
洗濯するたびストレスが溜まるので
少しでも緩和するために購入しました。

早速使用してみると、「なんということでしょう」
と言わざるを得ないくらい劇的に高い効果を実感。
いつ脱水が始まったのか全く分からなくなりました。

洗濯機の高さも少し上がりスイッチも見やすく、
衣類の出し入れもしやすくなり、
なぜもっと早く買わなかったんだと後悔しました。

★が4つなのは皆さんが言われているゴム臭がひどいので。
個人差はあると思いますがわたしは頭痛がするほど臭いました。
しかしキッチンラップで包むと臭いは完全に防げました。
2013年11月20日
今日、届いた物を洗濯機下に取り付け
洗濯機のスイッチを入れました。

私は現在、遠く昭和の高度経済成長期に建てられた古い団地に住んでいます。
移り住んだのは最近の事で、以前は戸建てに住んでいた事もあって
仕事から帰って洗濯機を回すという事が習慣になっていました。
その習慣に慣れていたせいか
居住してすぐに引っ越し準備の為に溜まっていた洗濯物を洗おうと思ったのです。

ところが・・・
洗濯機はすすぎ工程に差し掛かると
物凄い振動と轟音を上げながら回り始めたのです。
新品で購入し、騒音についてもかなり考慮された設計のハズの洗濯機がです。
私は慌てて洗濯機置き場に駆け寄り、階下や隣室の方の事を考え
泣く泣く洗濯機の『切』ボタンに手をかけました。

生活スタイルを変えてしまえば解決する事なのですが
私の性格上、洗濯はこまめにしたいのでそれはとても難しい事なのです。

何とかしたい私は、防振ゴムという物を聞いた事があったので
大きな音を立ててしまって責められるかも知れないという焦りを抱えながら
やっとの思いでこの商品を見つけました。

そして今
私は手には入った商品を洗濯機に取り付け
洗濯機を回しています。

とても静かで、自室のガスファンヒータの音の方が
洗濯機の音よりもうるさく聞こえる位です。

環境によってはあまり効果が得られないかもしれません。
興奮した私の過大で自己中心的な評価かもしれません。
ただ、洗濯機を夜中に回しても気にならなくなる程の効果があったのは事実なのです。

私は自信を持って言えます。
私の持っている洗濯機とこの商品との相性はバツグンです。
参考までに私の持っている洗濯機の型式を下記に記しておきます。
NA-FS50H6-A(Panasonic)
VINEメンバー2013年2月16日
うちは軽量鉄骨アパートの2階。今まで全自動の縦型でしたが初めてドラム洗濯機にしました。
おそろしいぐらいの振動でアパート全体がガタガタ振動するので、あわててネット検索で対応を
検討しました。
この商品が評判がよかったのでさっそく敷いてみると、だいぶ軽減されました。
脱水時のハイパワー振動マックスの時は、床に響きが伝わるのはしょうがないとあきらめましたが
乾燥時などのガタガタはおさまりました。
買ってよかったです。
臭いは確かにかなりのゴム臭でしたが、ほかの方が書いてあったようにラップをまくとにおいが
しなくなりました。教えてくれてありがとうございました。
2014年10月15日
東芝製ドラム式洗濯機への入れ替えと合わせて購入しました。
それまで防水パンに直置きした洗濯機の下廻り清掃がまったくできない状態だったこともあり、予め防振ゴムマットを挟んで設置しました。

■防振・防音効果について
設置当日に洗濯乾燥をしてみたことろ、思ったより防音・防振効果を感じませんでした。こんなもの?という感じ。
ところが、2日目以降は明らかに脱水時の振動・騒音が収まり、洗濯機本体の揺れも小さくなりました。
ゴムマット1個当たりにかかる荷重は20kgと相当なものですが、もともとゴム系としてはかなり固い方なので、設置直後はまだ馴染んでいないため防振効果が現れていなかったようです
そう考えると、設置当日と2日目以降の差分がこの製品の効果だと思います。
その後1か月経ちましたが、効果は変わらず、間仕切りのドアを閉めるとほとんど聞こえないくらい静かです。

■臭いについて
ゴム臭いには敏感な方ですが、届いたものは鼻を近づけないと臭いに気が付かないくらいのレベルなので全く気になりません。
この辺皆さんの評価が分かれているようですが、使用している原材料にばらつきがあるのか、あるいはメーカーの方で材質変更をしたのかもしれません。

長く使うともう少し沈んで特性が変わるかもしれませんが、床に触れても全く振動を感じないので、防振効果は確実に出ていると思います。
洗濯機もかさ上げされたので、間に何か入り込んでもこれなら充分取れそうです。
総じて満足しています。
2014年6月18日
商品はものすごく硬い材質なので柔らかいゴムのようなものを期待してる方は要注意です。
防振効果は高いですが、他の方のレビューにも多々書いてますが
臭いが......安物の水中メガネのようなゴム臭でびっくりしました。
箱から出した時に油のようなものがいっぱい付いていたので洗剤で何度か洗って設置しましたがそれでもこの臭いはキツイ!
使用しているうちに少しはましになっていくようですが、最初はかなり覚悟しておいたほうが良いかも。
2013年10月5日
ゴムの匂いは購入後1年経っても 強烈ですね。
臭に過敏な人はお勧めできません。

防音・防振性は非常に良いと思います。
2015年11月22日
防音・防振ゴムマットを購入しました。
高さの微調整も出来、見事に洗濯機の下に収まりました。
防音ですが、格段と、動いているときの音が気にならなくなりました。
防振ですが、昔の洗濯機は洗濯から、脱水に変わるとき、がたんと、動いていましたが、
それが無くなりました。新しい洗濯機のお陰か、ゴムマットのお陰かは判断致しかねます。
防音効果はかなり優れているので、それだけでも、★5です。
2014年4月22日
上の方にゴム臭がするとありましたが、全く臭いは気になりませんでした。
もしかしたら、改良されたのかな?
早速付けてみて、洗濯しましたが、本当にガタガタ言う音が消えました。
早く付ければよかったです。

ただ、我が家の洗濯機がもう15年以上前の物なので、今度は洗濯機の回る音だけがよく聞こえます。
これは洗濯機の問題なので、買い替えるしかないですね。
2011年1月27日
 洗濯機を置くにあたって、高さが欲しかったので、下側に姉妹品の製品と2枚重ねで使用しましたが、防音・防振とも期待以上の効果です。
 今まで使ってた洗濯機が10年を超える年数が経ち、脱水時などは凄まじい爆音を轟かせていたので思い切ってドラム式の日立BD-V5300に買い換えました。近い寝室ではドア2枚隔てているのですが、以前はドアを超えて音が響き、とても寝られたもんじゃないという状況でしたので防音対策が喫緊の課題でした。
 排水管の位置やウラに小物を落としたときの拾う場面を考えると高くせざるを得なかったこともあり、いろいろ探している中こちらの商品に出会いました。
 結果、振動もなく音も全く気にならなくなり、快適に過ごせております。ゴムが劣化せずにいつまでもつかということは気になりますが、良い買い物をしました。
 他の方が述べているにおいについてですが、近くでにおいを嗅げば確かにかなりキツイですが、洗面所が臭くなるような極端な強さではないです。あくまで嗅ごうと思ってかげばというレベルだと感じてます。
2014年3月30日
転居先で洗濯機をかさ上げする必要があり購入しましたが、安定感もあり良いです。あまり高くすると心配だったのでhmd-5500とhmd-5510の二段重ねにしていますが、こんなに振動も吸収して安定しているならhmdー5500の二段重ねでも良かったなと思っています。
何件かのレビューで書かれていた匂いは、最初からそれほどは感じませんでしたが、転居前に早めに購入してベランダに暫く置いておいたので使用開始時には全く気になりませんでした。