2016年5月3日
旭化成の住宅の基礎コンクリートにサドルバンドでエンビ管を留める目的で購入。
人に依っては、コンクリートビットを使えば、インパクトドライバーでも、穴あけが可能と仰る人も居るが、精々ブロック程度と思われる、強度のある布基礎では、この上の機種で650Wの方をお奨めしたい。カールプラグの直径6ミリの穴でも、容易に開けられない!
210kg/㌢2 スランプ18→こうした記述がコンクリートの強度で、スランプは水分含有の軟かさ、数字が小さいほど水分が少ない。多いのが通称シャブコン。平方㌢当たりの強度なので、大きい数字程、強度が増す。
チャックハンドルが、ゴム製の穴に納める仕様に為っているが、丈夫なコード類で電源コードに結束して在った昔のやり方なら、紛失を免れるのだが、それが残念。
2016年5月11日
東芝製インパクトが急に動作不良になって、コンクリの穴あけ作業ができないこともあり、買い換えました。
使用頻度が少ないこともあってリーズナブルな価格帯でもあり、ケーブル式にしました。大径の穴あけは
さすがにトルク不足を感じますが、8ミリぐらいは気持ちよく穴が明き素人には十分な工具です。
同じシリーズでドリルドライバーも使用しています。アンテナの支柱を支えるワイヤーをコンクリに
留めるときにアンカー下穴明けに使っています。
2016年11月16日
駐車場の段差スロープ固定のため購入しました。
路肩のコンクリートに、いとも簡単に穴が空けられました。
また、ゴミ置き場のコンクリートブロックにネット固定のため穴あけを行いましたが
こちらも簡単に空きました。
ただしっかりと体重をかけないとビットが進んでゆかないので、下向きのほうが
空けやすかったです。
2016年11月14日
利用目的を確認してから、機種選択をすを必要ありと感じました。自分は自宅で軽微な作業のみが目的なので価格優先で振動ドリルを購入しましたが、しっかりとした強度のコンクリートに対しては若干非力さを感じるかもしれません。使用頻度等を考慮すれば大満足です。
2016年8月3日
コンクリートにアンカー用下穴、ガレージ基礎のブロックに22φの電線管用貫通穴あけ等で振動ドリルで使用しましたが、家庭用で使う分には問題なく使用できます。 ただストッパを調節するのに補助ハンドルを緩めないと出来ないのがちょっと不便です。
2016年1月15日
購入して正解やった。
コンクリートにアンカーボルトを打ち込むのに簡単に穴があき作業がスムーズに終った。
ブロックには意図簡単に済んだ!
2016年7月27日
年に数回しか使わないのでこれで十分です。使用頻度の多い電動ドライバーなどは価格より品質重視で選んでいる(業務用)
2013年8月25日
実際手にとって購入したわけではないので届くまで重さや大きさが不安でしたが届いたら大きさや重さもちょうど良く使い勝手に重宝しています。
2014年7月8日
お値段は安いけど力もあるし、これからも役立にたってくれそうです。
2016年8月4日
トルクもあり、DIYで使用するには、十分なスペックです。価格以上の商品です。