2017年9月15日
順調に裁断できているときも、裁断機のパワーが落ちてきたときも、注油の効果が見えない。
2016年10月27日
必要だと思って購入しましたが、
シュレッダーメーカーに問い合わせて所、
不要との事でした。
2017年6月14日
こんなに重い音がするとは思いませんでした、シュレッターは現役時代は必需品でしたが余り大きな音の記憶は無いのですが・・・
2013年5月9日
シュレッダーはamazonで3台、購入1号機は健在2号機は内部部品破損で廃棄3号機と1号機に使用、効果は解りませんが、精神衛生上好ましいです、鉱物油を差せばプラステックの部品に悪影響がありませす
その点専用のオイルですからプラスッチック製品に害はないと思います。
2013年5月14日
効いているかどうかは見た目ではわかりませんが、とにかく便利です。いつも、このてのものは置き場に困ります。スペースを考えてのことでしょうが、安定が悪くよく倒れます。中身が油だけに始末におえません。何十年も前から油の容器はかわってません。理由があるのですかね?でも、もう少し倒れにくい容器を考えて欲しいです。安定の良い!
2015年10月9日
電動シュレッターを使い始めて数年経ちますがシュレッターメンテオイルと言うモノがある事を知りませんでした。
切れ味が悪くなったら買い替えかなぁ~と考えていましたが良いモノと出会えました。

シュレッターに掛ける紙にオイルを垂らし別のシュレッターに掛ける紙でサンドイッチにしてシュレッターで裁断するだけで新品同様とまでは言いませんが切れ味が回復します。
シュレッターで紙を裁断している時の音がメンテオイルを使う前と後では確実に変わります!
いや~なんか気持ち良いですよ~調子の良いシュレッターでの裁断って(^_^)/

ほんのちょっと機械油系の臭いがしますが個人的には問題ないレベルです。

メンテオイルの出し口はカッター等で切るのではなく押しピン(画鋲)を先端に突き刺して穴を開けました。
メンテオイルボトルを握る力加減でメンテオイルのぽたぽた落としもピュ~出しも出来るので良かったと思います。

シュレッターを長く大切に使いたいと考えている人は「買い」だと思います。
2011年4月18日
 私はシュレッターの使用度が大変激しいので、そのメンテナンスに使用しています。無臭で効果は十分にあります。値段も安いし。ただ開封の時のカットを間違えるとキャップが小さいので床にこぼれてしまうことも考えられるので保管には十分な注意が必要です。
2012年6月19日
メンテナンスオイルとしての実用性は、他の方も言われているように十分。
仕事で使用しているシュレッダーのメンテナンスに、定期的(1回/月程度)に利用している。
買って二年以上使っているが、まだボトルの五分の一程度の残量がある。
劣化等も感じないし、分量も十分。商品そのものは問題を感じない。

しかし、以前、倒してしまった為か、
いつの間にやら容器の注ぎキャップとの連結部あたりが緩くなってしまい、
キャップ先端のカバー部の固定が今ひとつなのと相まって、
置き場所の安定性に気を遣う商品。
オフィス等では、仮に何かの弾みで倒れてオイル漏れを起こしても、
問題にならないような置き場所を確保しておくべきか。
2011年3月8日
電動式シュレッダーで使用しました。オイルを投入口に注いでからシュレッダーを使用すると切れ味が復活し、音が静かになります。また、裁断速度も速くなります。

誤ってオイルが手についてしまったけれども嫌なニオイはしなかったです。
2012年10月26日
先をカットするときには深く切りすぎないようにしたほうがいいようです。
ギリギリでカットして正解。

アイリスオーヤマの手動タイプのシュレッダーですが、紙の挿入口だと手前のプラスチック部分でオイルが止まってしまいがちなので、紙の挿入口ではなく、直接刃の部分にオイルをつけました。
気持ち、切れ味が戻ったかなーと。しかし、シュレッダー購入からしばらく時間が経ってからのオイル購入でしたので、シュレッダーと同時購入にすればよかったです。