サイズ: 26.0cm|色: ホワイト/ブラック|変更

VINEメンバー2016年4月6日
 価格と、あまり派手じゃないデザイン、他の方のレビューで履きやすさが良好らしい
と思えたことが決め手です。
 バイク通勤で、これを履いたまま仕事の車を運転したり、職場に戻ってはまた出る、と
いう風にたびたび脱いだり履いたり歩いたりが多いという状態でしたので、バイク以外の
場面でも使いやすいことが条件でした。

バイクに乗っているときは、操作感に不満なく、かといって普通のズックやカジュアル
シューズを履いて乗った時のような心もとなさ(薄い、柔らかすぎ、コケたら脱げそう…
等々)は皆無。適度なガッチリ感があり、やや締め付けを感じるようなフィット感が効い
ています。
 ローカットシューズということで、安全性に関してはブーツとは比べられないと思いま
すし、これ以上の安全性を求めれば、タウンユースでの快適性に難ありでしょう。そのバ
ランスが絶妙と思います。
 履いた後はマジックテープのベルト一か所でワンタッチです。街歩きならユルめに、乗
るときにはもうひと絞りで気合を入れる(というか、転倒時に脱げないように)!
 ズックに比べてデザイン的には多少浮きますが、それほど違和感もありません。
 さらに購入時、オプションの中敷きがサービスで付いてきました。ただでも履き心地は
良いのですが、入れると歩行時のサポート効果があるようです。材質も本体の中敷きと同
じ素材で消臭効果があるとのこと。
 靴の甲のチェンジガードのあたりに開閉式のベンチレーション穴があります。また、サ
イドのかかと付近にも小さなメッシュがあります。しかし、履いてみたところ感想は少々
ムレるかな、という感じ。効きは微妙かもです。

気になる点もあれど、この値段でこのレベルの製品が買えたことは良かったです。バイ
クに乗るときはもちろん、降りてからの行動も広がりそうです。
「夏用」と謳っているわけではないですが、足先のベンチレーション
ホールや甲のベロ部分の通気性が良いので、夏場でもそこそこ使えそう
です。同社のシンテーゼ14も使っておりますが、脱いだときの爽やかさ
は雲泥の差です。
肝心のフィット性やプロテクション性ですが、ローカットにしては十分
満足のいくものです。くるぶし部分には適度な硬さのモールドが盛って
あるので、ステップのホールド感もいいですし、ソールの厚さも薄すぎず、
厚すぎず。シンテーゼシリーズ共通のかかと部分のモールドはしっかり
しており、万一の事故のときでもしっかり足を守ってくれそうです。
2013年3月31日
思ったより歩きやすく、それでいて安全には力をいれていて満足しております。
2016年4月30日
私は普段3Eから4Eサイズの幅広の靴を履いていますが、このエルフのシューズは見た目はスリムですが実際に履いてみると全然余裕です。足も痛くならないし、バイクを降りても普通に歩けます。くるぶしのガードも有るので安全性も◎ハイカットでは無いので冬場は足元が寒いです。私はブラックを購入しましたが何もアクセントが無いのでちょっと地味な感じです。バイクからウェア、ヘルメット迄黒でカラスみたいに成ってしまいました😅
2014年6月2日
普段の靴は25.5センチで25.5センチを購入しましたがバッチリでした。履きやすいく長時間履いても疲れません。
2016年8月29日
急きょツーリングが決まり、近くのバイク屋にはサイズがないし、そもそも種類が少ない。
本当はじっくりとガエルネのブーツを探して買うつもりだったけど時間もない。
そんな中でamazonでライディングブーツの取り扱いがあることに感激。
ガエルネの取り扱いもある中で、ツーリングまで日付が迫るため、履けなかったのでサイズ交換という失敗もできない状態でした。

エルフの靴はシンテーゼ12を履いたことがあるのでこちらを購入しました。
すぐに配送してもらえてツーリングに間に合いました。
バイク用の靴では珍しく色の展開が多く、バイクに合わせるか装備に合わせるか選べるのもよかったです。
履き心地としてはとても履きやすい。
悪く言うと、固定がマジックテープ一本だけなのでもし転倒したら靴脱げないかなということがちょっと頭をよぎりました。

通気性も良く、靴底が滑りやすいということもなく、快適に使用できました。
キャンプツーリングで雨に降られましたが、やはり雨には弱いです。
スニーカーよりも上の保護性能があり、観光地での移動の快適さを持ち合わせ、見た目も一般的(バイクシューズという目線で)、さらに1万円を切る価格から、総合的な評価は高いと感じます。

大学時代は見た目とか、お金がないからとかでスニーカーでバイクに乗ってました。この商品はバイク用の靴がない初心者の方にもおすすめします。
2015年7月17日
ブーツ並みの防御力がありながら、
スニーカー感覚で履ける良いシューズ。
重くもなく、固定もベルクロストラップ一本のみで
しっかり固定されます。
小さな換気のスリットからもちゃんと風が入ります。
ただ、換気スリットは履いてると勝手に開いてしまいます。
冬場は黒いビニールテープを貼ってます。
サイズに関して、横幅大きめです。
スニーカーサイズでなく革靴のサイズで
選ぶほうが良いと思います。
今のところ不満はなし。次もこれを買うでしょう。
2016年3月26日
試験に合わせてとりあえずのライダーブーツを探していたところ、セールで9千円を切っていたので即決しました。
普段履きのサイズで注文しましたが、何の問題も無く足にフィットしました。
履いて歩くと踵がパカパカと余裕あり過ぎに感じましたがバイクに乗るとシフトチェンジ時に程よく余裕が有ります、。
初使用で200kmほど下道うろうろ&散策で2km歩く、と走り回ってみました所、靴擦れも起きませんでした。
履き心地も悪く無くシフト操作の手応えを消すほど分厚くも無く、それでいて踵やつま先はがっちりガードされている感じが好印象。
見た目だけですと中途半端で安全性にちょっと不安在りそうな感じですが必要な部分はしっかり保護されてますので、
普段乗りから中距離のんびり普段着私服ツーリングには最適と感じました。

普段着のままふらっと出掛けるカスタムモンキーでの肩肘張らないお気楽ツーに丁度良いんじゃないでしょうか。
2016年6月14日
まずサイズですが、今回25cmを購入しました。私はナイキなどの靴の幅が狭いものは除いて、3Eなどの幅広の靴の場合サイズは24.5cmです。リーガルの革靴は24cmで丁度です。シンテーゼ13には24.5cmのサイズが無く、また量販店でシンテーゼ14の25cmを試着したところ足を包み込むような感じで良かったので25cmを購入した訳ですが、結論から言いますと若干ゆるく感じます。シンテーゼ13の場合、普通履いている靴のサイズで選んで良いと思います。
またハイカットとローカットで悩みましたが、通院などの際に脱ぎやすいものをと考慮してローカットを選びました。ロングツーリングなどがメインの人はやはり安全を考えハイカットにした方が良いのではないでしょうか。シンテーゼ13はくるぶしは保護してくれますが、転倒時に脱げてしまうのが心配です。他の方のレビューで転倒時に脱げなかったというものがありましたので何とも言えませんが、YouTubeなどの転倒シーンを見ると、ローサイドで転倒した場合、内側の靴が脱げてしまうことが多かったので。
最後にエアーベントですが、5月のちょっと涼しい時に乗った時にはつま先から涼しい風が入ってくるのを感じました。夏などは涼しくは感じないかも知れませんが、風が入ってくるのは事実なのでムレ防止には一役買っていると思いますよ。
2014年4月16日
軽くて硬すぎずですので普段履きにも使えそうです。ただ、普段履きにするにはソールのクッションが足りない感じです。
通常は25cmを履いていますが25.5cmを注文しましたので少しゆったりめになりましたのでインソールを1枚追加して履くとサイズもちょうどでクッションも良くなりました。

開閉式ベンチレーションはプラスチック部品の成型精度が悪いのか開閉がスムーズではないし、私が買った左足の方はキーでこじ開けないと開かない感じです。それでも固定が十分ではなくしばらくするとまた閉じてしまいます。この点は要改善だと思います。

<追記>
ブラックに使用されている画像のうち黄色のパーツが写っているものはイエローの製品もものです。ブラックのものに黄色の部分はありません。
これをアマゾンに「誤解を招く」としてフィードバックをしたら「ご指定の商品画像に変更する必要はないと判断いたしました」との回答が来ました。購入を検討中の方はご注意ください。