VINEメンバー2016年7月16日
ぴったりすぎて、ばさっとかけるだけとはいきません。前掛けて、後ろ掛けて、行き来するといった作業は必要です。前をかぶせ切ってから、後ろをかぶせる、のような作業はできません。
150ccのマフラ熱による溶解は今のところありません。
裏は起毛はありませんので、砂埃が多い地域では傷の可能性はありますが、環七沿いの我が家ではとりあえず平気かな。
PCXのメット下収納にはレインウェア、メット、このカバーを入れたら目一杯です。
買ったばかりですけども、雨もれないです。

メーカーさんに希望したいのは、エコバッグ的な収納ポケットつきにしてくれると嬉しい。使わないときは、そのポケットにねじ込めば済むみたいな。別個にしまう袋用意しなくて済むし、なくす心配もない。
2016年5月3日
値の張るバイクカバーを使った事が無いのでわかりませんが、この価格帯のカバーは雨漏りするのが普通です。
ハッキリ言って「雨ざらしするより幾分マシ」くらいのつもりで購入したほうがいいと思います。
本来バイクカバーというのはそういう物と言い切る人もいますしね。
バイクを濡らしたくないならガレージに入れとけって事でしょう。ガレージが無いなら諦めろ、と。
この手のカバーは紫外線と埃避けのつもりで使いましょう。
雨に対してはタイトルの通り、2枚ないし3枚と重ねれば防水性は上がっていきます。
自分は一応屋根下駐輪ですが、車体後部が屋根から少し出てしまう為、天気予報を見て雨が降りそうなら2枚重ねにしています。
別メーカーですが、裾にゴムの入ってるタイプは掛け難く外し難いという二重苦でした。
なので紐で絞るヤマハのカバーは(ゴムタイプより)マシですね。
ちなみにこの絞りの紐は使わず、自転車のリアキャリアに荷物を結びつけるゴム紐?を使いカバー下部を絞ってます。
この方法は耐風性もなかなかで、台風並みの強風でもバタつかずお勧めです(スクーター以外は不明ですが)
それでも不安なときは大きな洗濯ばさみでバタつきそうな部分を車体に挟めばほぼ完璧です。
2016年4月3日
10数年前にこちらのYAMAHA純正カバーを購入し使用していたのですが、さすがにボロボロに破れてしまった為買い替えです。
ホームセンターのカバーでは1年程度しか持ちませんが、こちらのカバーは10数年使えました。
さすがYAMAHA純正品!耐久性は抜群です。
また10年使えれば安い買い物だと思います。
2016年1月9日
約1年半程でステップ周りが破れてきたので再購入です。

前後の確認がし易いのはいいですね。
紐を絞ることでバタつきを抑える事はできますが、
風が強い日には外れてしまう事も少なくありません。
外れないようにするには前後チェーンロック等を使用すると安心です。
車両は白ベースなのですが、カバーとフェンダー等が擦れて
接触部分が灰色に汚れます。
白系の車両で汚れを気にする方にはあまりお勧めはしません。

他の車両で黒系のバイクも所有していて同カバー(サイズ違い)を使用していますが、
汚れは気になりません。
コスパがいいので破れたら交換という感じで使用しています。

サイズ的にはGIVI箱無しで余裕あり、
箱を付けるとタイヤの下部が少し出るくらいです。
2016年10月24日
①ドラッグスター400。

アメリカンサイズを購入。
サイドバッグや何も付いていない、普通のDS4です。
サイズは、ちょっと大き目かな?という感じ。
私は特に低いミラーを付けているので、余計に感じるのかも知れませんが。
風の強い日は、コードをきつめに締め直してます。

ノーマルマフラーで、走行直後にかぶせても、溶けた事はありません。
今回は買い替えで二度目ですが、どちらも大丈夫でした。

②エストレヤ。

エストレヤ用にも買いましたが、間違えてMを発注。
やはり全然小さく、すぐ破けそうでした。
なので、Lを購入。
全く問題なく付換えてます。

③YB125SP。

その使えなかったMサイズは、友人のYB125に使用中。
ちょうどいいみたいで、使えています。

安いのは他に色々ありますが、これは本当にオススメです。
防水ではないので、雨が上がったら、外して虫干ししてあげて下さい。
2016年11月3日
VTR250Fに使用。
簡易の屋根があるところで使用しているせいか、雨漏りなどの問題は一度もない。
3年間使用しているが、ホームセンターで3~4千で購入する安いカバーに比べて耐久性が断然違い、まだまだ使える。

真ん中を抑えないので購入当初は外れるのを心配したが、しっかりとひもを絞れば台風でも飛ばなかった。
逆にセンターだけで抑えるよりしっかりしてるかも。

ただし、センターが絞られないため、シート状にわずかな隙間があり、絞りが甘いとしたから猫が入り込むことも。
しっかりひもを絞れば、下から猫に侵入されることもないし、風にも負けないので、装着はしっかりと。

降車直後にかけてもVTR250程度ならマフラーやエンジン熱で溶けるようなことも一切ない。
2013年12月9日
バイクを買い替えたのでカバーも買い替えました、
CBR125R '12に使っています。
以前もヤマハのものを使っていました。
バイク屋の一番安いやつ、よりはずっと長持ちします。
この手のビニールものは、
紫外線直射環境だと早く駄目になりますので、
なるべく、日陰になる時間が長い場所での使用を、おすすめします。

マフラーで溶けるかが気になるところだと思いますが、
エンジンに近い部位ほど高熱で、排気量が大きいほど高熱です。
SS系の場合、カウルのおかげでエンジン出てすぐの
エキパイにカバーが触れることはないので、
そこで溶ける心配はないことになります。
他社製「燃えないバイクカバー」は炎を出して燃えないだけで、
溶けないわけじゃありません。
結局は、溶ける心配がある車種は、冷えるのを待つのがよいと思いますよ。
CBR125Rは、エキパイは隠れていて、サイレンサーのマフラーカバーは
走行直後でもかなり低温なので全く問題ないです。

下側を通すベルトが無いのが残念です。
2014年11月6日
さすがYAMAHA製。
ばたつきもなく耐久性もありそうです。1年は問題なく持ちそうです。
前が青色で分かり易いのもGood!
リード110EX(風防・リアBOX付き)に使用していますが、やや大きい感じです。(デザインで下まで覆うので下のサイズでは入らないかもしれません)
<2015.12>屋根なしで1年半経過しましたが破れなどなく使用しています。リアBOXをとりばずしたリード110には大きいです。あまったところは丸めて大きな洗濯ばさみで留めています。
<2016.6>2年使用しています。
<2017.6>直射日光下で3年使って、縫い目が解けて使えなくなりました。生地はどこもやぶれていません。
2014年9月23日
難燃タイプのカバーが敗れてきたのとシートが濡れるようになったので、
前の色がかぶせる時に判別しやすく使いやすそうなので、
バイクと同じヤマハでトランクタイプのカバーに今回はしました。

車種は シグナス125cc
   ミラーを韓国マジェ125cc用(少しハンドルよりミラー幅が内側に来ます)。
   デイトナのハーフスクリーン・韓国製サイドカウル・GIVIの640トランクをつけています。

前部分はサイドスタンド使用してピッタリ地面まで、特注のようにタイヤが隠れます。
後部分は家ではトランクを外すのでガバガバ状態、
いつもワイヤーロックを掛けるのですが通し穴が探し難い!
ノーマルタイプを買えばよかったと少し後悔です。
※トランクをつけ被せるとレビュー写真のそのまんまの感じ、いい感じです。

生地はビニール(雨合羽)のにおいがします。
特に重くも無くてミラーに掛けてスッポリと後ろまで被せやすく外すときも簡単に外せます。
被せたら前後にある紐を引けば地面側はきっちりと締め付けできます。
プラのストッパーが前後についているのでそれを使えば台風が来ても紐が緩むことは無いです。

ただ、紐に水が染み込み易い?様に感じるのと、
紐が以外と長いので締めたあとそれを引っ掛けておけるバンドか何かがカバーについていると星5ですね。

安い購入できていい感じです。
2014年11月4日
DR-Z400Sに使用しています。サイズはピッタリです。
1000円2000円のものとくらべれば生地も厚いし、しっかりしてる。倍の耐久度はある。撥水性も十分。
前後あるいはどちらか一方の紐をひっぱるだけで裾を絞れるので、車体の下をくぐりながらベルトで裾止めをする必要がない。
ハンドルロック状態に合わせた形状なので余計なつっぱりやたるみがない。
DRZに関して言えば、タイヤは隠れるほどすっぽりだが、引き締めれば地面をすらないジャストフィット。

生地はゴワゴワなので塗装面等への保護はなく、このあたりは値段なりといったところ。
施錠用の穴がタイヤあたりに設けられているが、折り目のような切れ込みなので、カバーの取り外しの際、ミラーやハンドルなどの先端部に引っかかりやすい。
このあたりが欠点といえば欠点だろうか。どちらも気をつけることでカバーできることだが。

厚めの生地とはいっても、やはり紫外線と風雨で劣化は避けられないので、一年~長くとも二年ごとに買い換えていくならちょうどいい商品じゃないかな、と思う。安い。