2016年6月11日
取り付けフィルターサイズが52mmなので、動画が撮れなくて仕舞い込んでいたLUMIX G-1カメラとG VARIO 14-45mmレンズ(ステップリング不要)、Kenkoマイクロフォーサーズ用デジタルオート接写リング16mm+10mmで旨くコピーできました。16mm接写リングだけだとスライド枠が写りますが、スライドの全画面が必要な方は、あとでトリミングすれば良いでしょう。ES-1最大伸ばしでズーム45mm側でピントが合いました。レンズの手振れ防止O.I.S.はOFFで、ピント合わせはオート。変色しかけたスライドは、カメラのファインダーで確認しながらホワイトバランスを変えてやれば、撮影段階でそこそこ見れる画像になりました。古いカメラでたくさんの古いスライド写真がデジタルで復活できたのが嬉しいです。
2013年2月11日
ES-1を購入する前は、フラットベッドスキャナーで取り込んでいましたが、フラットベッドスキャナーではスライド面にピントを合わせるのが困難で、スキャンでピンぼけという洒落にならない有様でした。
色々とネットを調べて見て、湿式のフォルダを使用するとか、フォルダの厚みを調整してピントを合わせるとかの対応策が出てきましたが、結局蓋を閉じたら兎に角実際にスキャンしてみなければ結果が判らない(プレスキャンでは細部は判らないので、本スキャンです)ので、何度も取り直す羽目になるようで、とても実用的ではありませんでした。
また、使用していたスキャナーはスキャン解像度4800dpiをうたい文句にしていましたが、実際は、2400dpiぐらいが実用上限で、それ以上にしてもただデータが巨大化するだけで、何だかぼんやりした画像しか取れませんでした。
それならいっそ、昔の様に接写でスライドをデュープ(複写)すれば良いのでは、それもデジカメでやれば、ダイレクトにデジタル化できる!と気がついてそっちの方向で探してみたら、NikonのスライドコピーアダプターES-1に行き当たりました。同じカテゴリーの製品としては、KENKOのスライドデジコピアーがありましたが、こちらはAPS-C専用で、且つ複写用の専用レンズを使用するということでしたので、OLYMPUS 4/3ユーザで ZD 50mm F2.0 macroレンズでの使用を考えていたので却下。
ES-1は、マイクロニッコール60mm F2.8およびマイクロニッコール55mm F2.8を使用することが前提にはなっていたのですが、仕組み上35mm換算でほぼ等倍のマクロレンズであれば使用可能と判断して購入しました。丁度良いことに、ES-1の接続部分の径が52mmで、ZD 50mmも口径52mmでぴったりです。
カメラは4/3のオリンパスE-5で、ボディに、エクステンションチューブEX-25、ZD 50mm macroレンズ、ES-1という接続で試したところ、ZD 50mmの最短撮影距離に足らなくてピントが合わなかったので、予め調整用に用意していた秘密兵器のマルミ ドレスアップリング52mmを、レンズとES-1の間に挟んで距離を調整(6個使用)して、バッチリ綺麗に取り込むことができました。
距離さえ合わせれば、後は簡単かつ素早く取り込みが出来ました。ピント合わせも、ファインダーで完璧にでき、ピンぼけのストレスもありません。35mm換算で等倍マクロレンズがあればNIKONフルサイズ機が無くても、使用できますのでポジスライドのデジタル化で悩んでいる皆様にお勧めです。
2014年12月21日
10年以上前の最新鋭カメラで撮ったリバーサルフィルムを現代の最新鋭のフルサイズ機で撮影してみた、懐かしさと同時にカメラの高精細化を味わえた。
2012年7月21日
紙製のフィルムマウントを細工して、フィルムの位置決めを作ってずれないようにしました。またマウント窓はネガの感光部分のサイズより小さいので、マウントの窓を広げる必要があります。デジタル化は一枚ずつで厄介ではあるけれども、適当な枚数のデジタル化に不足はありません。マイクロニッコールとD7000の組合せでやっています。ネガの場合はオレンジベースなので色の補正に工夫が必要です。一つのやり方は、コマの間の感光していない部分を少しだけ写すようにして、その部分を白とする補正をすることです。結構上手くいきますよ。解像度も十分です。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月14日
当方,フルサイズのマクロレンズがないため,セカンドカメラの D3200 + AF-S DX Micro-NIKKOR 40mm f/2.8G と合わせて使っています.特に追加の機材はなくてOKです.
本来一枚ずつのスライドをセットするものですが,スリーブのまま使っています.スリーブのまま直接取り付けるとフィルムにキズがつきますし,微妙な湾曲も出てしまいますので,紙のスライドマウントの折り目にフィルムが貫通するように穴をあけ,スリーブを切ることなくセットするやり方をとっています.
また,無反射ガラスを挟んで接写することもありますが,厚さ1.3mmの無反射ガラスでフィルムをサンドイッチしてもギリギリ利用することができます.(画質が劣化するためあまりやりませんが…)

ローコストでフィルムを高画質が取り込めるので,おすすめです.もちろん,カラーの場合は(も?!)取り込んでからの調整が半端なく大変なのですが.
2015年11月19日
当方、X-T1に18-55mm+接写リング16mmで使用してます。

取り付け径は52mmなので、ほぼステップダウンリングが必要かと思います。
レンズに取り付け、フィルムをセット、ピントを合わせて撮影するだけ。
フィルムを固定してしまえば、まずずれる事はないので手持ちで数秒露出でも撮影可能です。
マクロレンズが推奨ですが最短撮影距離が短いレンズに、接写リングの組み合わせでも使えます。

フィルムマウントがあればとても良いですが、一部マウントでは高さが合いませんので
加工するか、ピッタリのマウントを探すしかありません。
こちらで販売しているフジのプラスチックマウントは上下のどちらかを数ミリカットでOKです。

あと表面に傷がつかないように配慮が必要ですが、平滑なフィルムを貼っておけば大丈夫だと思います。
私は、NIKON DFに60mmF2.8のマクロレンズを装着していますが、それだけではピントが合いません。

それにマクロエクステンションチューブの36mmと12mmを噛ませて

ES-1とBR5をいれてようやく画角とピントが合います。

今までベッドスキャナ、フィルムスキャナを買って見ましたが

ろくでもない物ばかりで、ここにようやく使えるようになりました。

フィルムは、ネガフィルムを使用するとどこにピントが合っているか

判らないし、ネガポジの反転の際にとんでもない色で出てきます。

それを修正すのにフォトショップで時間がかかりますので

初めからポジの方が使い勝手がいいでしょう。

ようやくまともなフィルムスキャナに巡り合えたと思っています。

4度目の正直でした。
2017年7月20日
大量の35mmフィルムのデジタル化の為、このアダプターを使ってみました。
結果を先に言いますと、1つ気になる点はあるものの時間・手間・画質等々では満足しております。

以下の順に装着してます。
CANON EOS 80D
CANON EF24-70mm F4L IS USMのマクロ機能使用
保護フィルター
MARUMI ステップダウンリング 77mm→52mm
スライドコピーアダプター ES-1

この組合せで、ES-1を最短にした状態で35mmフィルムが添付写真の様に撮影できます。(実際のフィルムはオレンジ色ですが、PCリモート撮影しホワイトバランスをフィルム枠部分で指定して撮影しているのでこの様な色になってます)
フィルムはヨ○バシで買ったガラスネガキャリア 35mm 厚み1.3mm(残念ながらAMAZONでの販売がありません)で挟み、ES-1でスムーズにスライド可能です。但し、白手袋は必須です。
白手袋は、指先でフィルムやガラスの埃やゴミ取りが出来るので布製の柔らかい物が良いです。

先に言いました気になる点ですが、添付写真の様にカメラを下向きにして撮影しているのでES-1が1~2mm伸びてきてしまいます。時々指で軽く押し上げるのを忘れるとピンボケしてしまいます。簡単なロック機能があれば良かったと思います。今はマスキングテープで止めてます。

慣れてくるとフィルム1本分(24枚)の複写が数分で完了です。ネガをシートから取出し→ガラスにセット→撮影→シートに収納、まで10分掛りません。
大量撮影される方は、カメラはAC電源接続、PCリモート撮影(PC画面でAF後に絞込みしてピント合わせ)がお勧めです。

中心部の切出し画像を追加しました。
2016年11月19日
アイデア商品ですね、使い勝手に不満はありません。
レンズの性能で取り込む画質が決まるので、この商品を購入すると良いレンズを買うことになります。
Micro Nikkor 55/2.8Sで使っています。
2016年2月19日
スライド1枚毎に差し替え式です、マウント仕様のポジに最適ですが装着レンズを選びます
フィルター径52mmであること、マクロレンズが良い、僕はAF-Sマイクロニッコール40mmで良好です
刺しては光源に向かいパシャリその連続で36枚何のその
クールスキャンの様に明細設定は出来ませんがRaw記録で如何様にも