2009年1月5日
購入して約2ヶ月、3周目クリアしました。
途中でダレるとか、1周すれば十分…とは思いませんでした。
EDや途中イベントの会話、発生する別件依頼等が微妙に違ってたりして良かったです。
攻略本がなくてもサクサク進められて、やり込みもできたので、難易度も上手く設定されてると思います。
超力は意地と根性で2周しましたが途中でダルくなる事が多々あったので、改良されてるなぁと感じました。

自分としては、前作との間に何があったのか、やけに優しくてしかも働いてる鳴海が衝撃的でした。
ここが一番の改良点か?(笑)

キャラボイス無いのが…という意見をどっかで見ましたが、(セリフに)声がないのはある意味ライドウの魅力だと思ってます。
前作を買う時はボイス無しって古くね?とか思ってましたが、やり始めてからは無声映画みたいな感じかな〜と。
ペルソナは豪華な声優さんいっぱい居るので、差別化してるのかとも思ってました。

でも何やらライドウのドラマCDが出るとか出ないとか…むしろ不安です(^^;)
2008年11月24日
登場人物と基本設定は前作と全く同じ。時間枠はほとんどそのまんま。
ただ、ライドウがサマナーとしてそこそこ腕を上げてきた為か、戦闘における自由度が格段にアップした。おまけに待望の「仲魔との交渉」が復活。技量不足を無理矢理封じ込める事で補っていた前作。交渉できるだけの実力が無かったという設定だったのか?
一作目は何も考えずに戦っても力技で押し切れてしまったように感じ、物足りないように思えたのは確かだったが、二作目の「成長したライドウ」を見てみれば、一作目はあの状態が正しかったのだと納得。

細々とした「お遣いイベント」を「別件依頼」と銘打ってあるのが楽しい。
ストーリーと絡まない事件もあるが、レアアイテムが貰えたり、息抜きやレベル上げの為に役立ったり。退屈しない。序盤で麻雀が出来るようになったので、資金集めに役立つ。

次回作がもしも出たなら…今度は花札をやってみたい。
2008年10月26日
前作同様、懇切丁寧なチュートリアルから驚かせていただきました。
ライドウの動きが機敏です!本作でステップが出来る様になったため、移動のスピードに変化が付き、敵の攻撃に臨機応変に対応することが出来ます。
銃の弾数制限もなくなり(ただし、リロード有り)、常に多彩な攻撃を繰り出せるようになっています。それに応じて仲魔の動きも素早いです。
また、本作より仲魔のスキルはMPではなく、ライドウの所持するMAGで一括管理されるようになり、弱点を突いて攻撃するとMAGが還元・増幅されるシステムになっているので上手く使えばスキルは放ち放題です。
前述のライドウ自身の動きに加え、このシステムによって前作とは比べ物にならない爽快感があります。
とは言っても当然、ヌルすぎる難度ということはないのでその辺りのバランスも良好です。
前作のように「超ライドウモード」があったとしたら、かなり緊張感のある戦闘が出来そうです。
と、ここまではベタ褒めですが☆一つ減なのはやっぱり、サントラも『クロニクルエディション』も付いたフルセットが欲しかったかな、と。1万3千円位でね。
2016年2月9日
前作は未プレイですが、なかなか面白かったです
メガテンらしい悪魔会話、合体と久しぶりにメガテンやったけどやっぱメガテンだな~と。
三身合体がないので分かりやすくていいです。

戦闘はガチャ押しでは倒せないボスもいたりでやりごたえあり。
ストーリーはまあ普通に感動するかな。
凪が十八代目を名乗るとこは感動しました。
ゲイリンと凪は独特なしゃべりかたですが、ようするにルー大柴ですね

アクション戦闘でもメガテンはメガテン。
メガテン好きにはおすすめです。
2012年1月2日
女神転生3,初代ペルソナ以来10数年ぶりにこのシリーズをプレイ。
相変わらず悪魔がmagや金を要求してきて、それに見合って仲間になるシステムは代わってなくて良い。
悪魔合体や仲間にする交渉は成功でも失敗でもやはり楽しい

ぜひプレイしておきたい名作
2008年10月28日
ラストまであと少しの段階で評価させていただきます。
前作をプレイしていないのでどうかなー?と思ったのですが、大満足です。

アクションは公式Webや説明書にも書かれてないモーションもあり、三種類の武器によって違いもあり
想像していたより戦闘部分が楽しめました。MAG消費と書かれていますが、過去の作品に比べたら
かなり親切で、敵の弱点を突けばどんどん溜まっていくので問題ないです。

ストーリーはアトラス独特のおどろおどろしい雰囲気で好き嫌いはあるでしょうが
金子ブランドらしくていいと思います。
悪魔会話や別件以来は歴代のメガテンプレーヤーには笑える小ネタが効いてて大満足です。

ザコ敵も中ボスも敵が余り強くないのがユーザーによっては
やり応えが無く感じるかもしれません(弱点を突けば大ダメージ・高確率で硬直)。
ただ、個人的にはその点はありがたいので総合で★五つ付けさせていただきます。
2008年12月25日
前作ライドウはいろいろ不足した部分があってすぐに飽きましたが、このライドウは仲魔の数、戦闘の爽快感とシステム、小ネタの多さなどすべての点で充実していてすごくおもしろかったです!

おなじみの仲魔が大勢でてきた、新規の悪魔も加わっていた、合体時のちょっとした演出、悪魔会話の復活&特定悪魔のミニイベントと、前作の悪いイメージを完全に断ち切れていると思います。

マルチエンディングも、ライドウの行動や推理の如何でバッドエンドにいくのではなく、女神転生シリーズにおなじみのカオス、ニュートラル、ロウの分岐であって大筋には大きな変化がなく、上記の仲魔関係も含めてすごくいいゲームだと思いました。
だけどプレイしているときはたくさんあるダンジョンの頭を使う仕掛けにいらっとしました。

それと終盤に行くにつれて少し怖かったです。アトラスは大体オブラートを使わないんですけど、たまりにたまった鬱憤が爆発した瞬間とか、絶望の方向に吹っ切れてしまった人たちの姿には、やっぱりオブラートありませんでした。
ペルソナ4が爽やかジュヴナイルで、前作ライドウも大団円だっただけにアトラス色がでていて嬉しい反面ショックが大きかったです。(個人的に牛を食べたおじいさんが一番ショックだった)

それを除けば戦闘、システムとセルフ満点のセオリーです。
2008年10月31日
メガテンはデビサマハッカーズ以来のファンです。
シリーズはノクターン後、
アバタールチューナー途中中断で、
ペルソナ3も4も、超力兵団も全然やっておりませんでした。
(辛いコメントも多かったので)

・・・で、今回は「たまには」ってことでやってみたんですが
これはまさに目から鱗、晴天の霹靂でした!
前作はまだやってないのでそこの比較はできないですが
仲魔の個性的なところとか合体後の手紙とか細かくグッとくるところは
ハッカーズなどデビサマシリーズの懐かしきも良い長所を彷彿としました。
「前作」という先入観無しの人にはすんなり楽しめるかと思います。
ただ、ストーリーがかなり"重い"です。
これもまたメガテンの良い所なのですが・・・。
まだ攻略途中ですが単純にハッピーエンドで終わりそうもなさそうな感じです。
自分も良い歳した大人ですが、この内容にはしばし悩まされるほど。
たまにドキリとするようなこともあったりで
選択肢など簡単に決めにくいくらい、色々悩まされます。
(登場人物もプレイヤーも)
この作品のメッセージ性の高さ、秀逸さもやはりメガテンならではでしょうか。

概要だけでは戦闘が意外に面倒かも・・・とか思ったのですが、
実際やってみるとかなりスピーディにいけます。
(もちろん単純に片付くほど楽ではないのですが)
ノクターンに通じる爽快感みたいなのもあり、かなり良い具合です。
ストーリーもこれからクライマックス、な所までやりましたが、
「たまには」で始めてどっぷり進行形でハマってる自分もいたりするので
シリーズ好きな方はもちろん、
初心者にもチュートリアル等かなり丁寧なのでオススメです!
ノクターン・ハッカーズ大好きだったので、

総合的に、これは"買って大正解"と素直に思える作品でした。
これからラストスパートを名残り惜しいですががんばって見ます。
クリア後もヤリマスヨー!!
2012年4月30日
今作品のライドウは難易度的にはかなり低めに設定されていると思われますので基本的に相手の弱点さえ突ければ詰まる事は少ないので女神シリーズは何か難しそうだなぁ〜てな方やペルソナは知ってるけど〜てな方にも安心です。

ライドウではMPみたいなモノを主人公から差し引き仲間が術を使用するシステムですが弱点さえ突ければ硬直した敵から魔力を吸収できるので沢山の属性魔法が使える仲間(魔力が高め)が一体いるだけで楽できます。

しかも任意の御魂属を仲間に合体させると仲間のステータスを上げる事が可能なのですが今作品ではとある月日に御魂属を合体させると仲間の術を全て変化できるのでかなり楽に好きな悪魔を好きなようにパワーアップさせる事ができるのです。

※ゾロ目でちょっとした合体変化も起こります。

シナリオに関しては程良くダークで他シリーズみたく過激な演出は控えめな印象でした。

質問の返答により主人公の性格が若干変わりその後にも影響していきます。

やり込み程度に別件依頼なるものがあり難易度は高めですが便利なアイテムやレアな悪魔を造る為の条件などにもなっています。

またはコレで探偵社にとある隠し要素も解禁しますので資金調達に活用できます。

やり込む程に楽になっていくゲームなんですがそのやり込みが苦にはならないレベルに丁寧に造られてますので安心して遊べます。
(システムや要素に気付けないと苦労するが)

別件依頼があらかじめ調べておかないとわかりにくいのがややマイナスですね…。
2013年6月3日
前作「超力兵団」から色々と遊びやすく、悪魔会話も復活してーのと、
唯一変わらぬ非道の仕打ちは「イカサマージャン」だけじゃないか!? と言う程、
敷居が低くなった…そう思っている時もありました。

今回の作品は、「運」がキーワード。

それによって、まあ過去にタコ殴りされまくったあの方々が、
新たなテーマソング引っさげて現れた日には卒倒しましたよ。
(このパックを買うなら「魔人戦」は必聴です。シビレます!)

クロニクルエディションの方は、鼻血が出そうな程のプレミアがついてるので、
売らずに取っておこうと思います。(ダンテさん付きも持ってあるのに、ね)

こちらのパックはお求めやすいので、手に取っておられぬ方、
一回試しにやってみようかなという分には是非おススメです。