2015年2月1日
小学校の先生が使ってたピンク色の色にこれを使ったらなりました。
本当にびっくりしました。赤いインクを使っていたら、徐々に薄くなったので
何だ?と思ったら、まさかピンクになるとは。これはおすすめです!
2015年3月26日
よくあるピンクっぽい仕上がりになるには、インクのなくなりかけにならないとなりません。
もう少し薄いほうが好みです。
2016年3月12日
数年前からクロッキーブックに模様を描いていました。サインペンで描いていたのですが、もっと繊細な線で描きたいと思い、35年前くらいに買って持ち続けているプラチナのデスクペンで描いてみると、思ったような繊細な模様が描けました。
毎日毎日模様を描いていると、35年前のインクが無くなりました。それで今のブルーブラックインクを取り寄せました。
黒いインクより、ブルーブラックの方が、描きたい気持ちを沸き立たせえるのでブルーブラックは欠かせません。
35年前より明るいブルーで華やかな感じがします。プラチナのデスクペンのペン先の繊細さもブルーブラックインクも大好きです。
1枚目の写真は35年前のインクで描き始め、インクが無くなって途中から新しいインクで描いたものなので、場所によって暗い色彩の所と明るい所があるのが見えると思います。2枚目の模様は新しいブルーブラックインクで描いたものです。
プラチナ大好きです♪
review image review image
薄めの赤です。真っ赤より優しい印象になるので、部下の
作った資料の朱入れやクライアントさんのエビデンスへの
書き込みでも強いニュアンスにならないようで、どこの
ペンか?と聞かれることもあります。仕事にも学習にも
向くのではないでしょうか。
2016年10月8日
全部使い切るのに何年かかるのか、それまでにインクが劣化しないか心配なので星1個減らしました。
インク自体は全く問題ありません。
2017年3月18日
使いやすくて、ずっと長い事使用しているペンの補充インクとして注文しましたが、今まで使っていたインクの色味と全く違い、「レッド」のはずが、書いてみると「ピンク」でした。使い続けたかったし、使用頻度が高く、なくなることも多々だったので、思い切って6箱注文してしまい、とてもショックです。「赤」が使いたいのに、6箱分「ピンク」を使うと思うと、仕事への意欲が軽減してしまっています。商品不良で取り換えをして欲しいくらいです。
2017年4月11日
イラスト描きで水彩絵具も使うので耐水背が必須。顔料インクを使用していましたが、やはりペンに良くないと聞くので他にないかと探していました。
ペリカンのブルーブラックは気に入ってはいますが結構滲みが出てしまうので色鉛筆専用になりつつあり、こちら初使用。書いて10分後くらいに水道で流してみたら、ほとんど消えました。30分くらいだとまだ滲む、1時間多少薄くなる、3時間だいぶ定着。しっかり1日とか置いて使えばこちらもペリカンも使用できることがわかりました◎ペリカンのブルーブラックが好きなので、最初この色はちょっと青すぎるでしょと思ったけど慣れてくると青もいいかもと思いました。プラチナの万年筆にはカートリッジが楽だなと思って、しばらく使ってみます。
2014年10月7日
最近万年筆で書くことが気に入って、プラチナ製の安い万年筆をアマゾンで2本購入したついでに、インクも買いました。色はブルーブラックですが青色はそんなに感じられない色合いです。
2014年9月19日
このインクの色を見て気づかれた人もいるかもしれませんが、このインクの赤色は、昔小学校の先生が採点に使っていた採点ペンの赤色です。
最近はいろいろな赤色のインクがありますが、郷愁を誘う、このプラチナ万年筆の赤色が一番好きです。
ベスト100レビュアー2014年12月1日
プラチナの万年筆用に、このREDインクカートリッジ10本入りを購入しました。

色の表示は「RED」ですが、真紅ではなく、ピンクがかった赤色です。
ピンク気味の赤色が好みの方には、最適な色です。

染料系であり、インクの流動性は良いので、使用する万年筆によっては、多少太目の線幅
になる可能性があります。

この赤色インクカートリッジは、コスパ良しで、お薦めの赤色インクカートリッジです。

【2015.7.25追加レビュー】
この赤インクカートリッジを次のプラチナ製品に使用しています。

プラチナ プレピー03(細字)、プレピー02(極細)、プレジール03(細字)、
#3776 センチュリー ブルゴーニュ 極細字(EF)、
#3776 センチュリー ブルゴーニュ 超極細字(UEF)の5種類に使用しています。

この5種類の万年筆との組み合わせは、何れもインクフローの相性が良く、
インクがかすれもせず/滲みもせず、適切なインクフローの書き味になり、
この結果に かなり満足しております。