2013年12月2日
立てた時の「安定性」ですが、
これは、元々重心がシッカリ考えられていないからですね。
@温度表示面側に、重心が寄り過ぎている事が原因です。

ブリスターパッケージから出して、
脚になる部分を倒してみてください。

@温度表示面と逆側に、少しだけ、もたれ掛けさせると、
安定した、正しい重心の位置が、決まります。

優しく、接地面が床面から浮かないように、慎重に倒してくださいね。
グイーっと曲げては駄目です(最悪、折れ曲がります)。

重心が正確に決まれば、倒れ難くなります。
紙相撲の要領で、テーブルなどで、トントンしてみてください。

お台所のシンクの上に、オーブン温度計を置き、
手の平で、強くシンクの上を叩きましたが、倒れなくなりました。

置く場所次第ですが、駒のようにクルクル回せるようになります。
重心が決まっている証拠です。
@同じ位置でクルクル回ります(笑)。

嵩張らないように箱詰めするためでしょうか、
立て過ぎているまま、パッケージに詰められている感じなんですね。
まぁ〜 仕方がない事なんでしょうが..。

持つと分かりますが、
金属製品特有の「バリ」が有るので、多少ですが、指に刺激を与えます。
@私は、小さなヤスリで、簡単な面取りしました。
されるなら、傷を付けないように、慎重に作業してください。

本格的な見た目に惚れて、迷わず買いました。

購入して良かったです。

全く不満は有りません。
@手直しの作業も、愛着が湧く切っ掛けにもなりますし、想い出にもなりますから。
2013年6月30日
つり下げるポイントがなく、自立型で使っているんですが、天板をひくたびに転ぶ。で、本人は220度以上に加熱されてるわけだから、うっかり起こせない(つうか、起こすと痛い目に合う)。もっちょい歯を食いしばって立っててくれよう。
2015年10月23日
このサイトで実温度との温度差について記載がありましたので、試しにこの温度計を使い始めました。 そこで、オーブンの温度設定と実際の温度の差に気づきました。 現在利用しているオーブンだと 25度ほど低く出るようで、実際の温度で仕上がり具合が変わることがわかり、オーブン調理の温度と時間を試行錯誤中です。 この温度計はオーブンの中で倒れやすいとのことでしたので、フェライト磁石を使って オーブントレイに固定して使っています。 この温度計自体は磁石に付きませんが、台部分は薄いため、磁石で台部分の上からオーブントレイ(多分鉄)に固定出来ています。 台座部分を重くし、重心を下げて倒れにくくして頂けると☆5つだと思います。
タニタのと迷いましたが、タニタのは大きそう、掛けずに置いて使うにはフックも邪魔そう、ということでこちらを選択。
精度もタニタのほうは「0〜100度/±10度、101〜230度/±15度、231〜300度/±20度」で、こちらは「±10℃」とだけ書かれており、タニタと同等以上のよう。
土台やフックはただの薄い金属板で、フックが邪魔なら切り取るなり折り曲げるなりでき、コケやすいのも土台に何か乗せておけばOKです。
使い比べたわけじゃないけれど、こっちを買って正解だったかなー。
2010年3月7日
デロンギのオーブンを購入の際、オーブン計が合った方が
良いだろうということで購入しました。
注文したのは型番Ea728as-14のものだったはずが、
こちらの方が届きました。開けてから気づいたのと
とにかく至急に使うものなので返品はせずに使っています。

Ea728as-14の方が引っ掛けるところが低そうで
デロンギの小さい庫内には丁度良さそうだったのですが、
こちらは案の定、引っ掛けても底に置いても高さがあって
ぶつかったり倒れたりで不便です。仕方ないので引っ掛ける
ところを折って使っています。
性能としては、同じくタニタのオーブン計を購入し使用して
みていて、それと同程度のものだと思いました。
2010年9月2日
他の方のレビューで”‐50度だった”とかを読んでいたのですが、自分もいざ使ってると‐70〜‐50度と表示温度より低く驚きました。オーブンの買い替えを真剣に検討することになりました!
2015年4月21日
たぶん性能的にはあまり変わらないとおもう、どっちも中国製だろうしそこまで高性能は望みません。
だいたいの目安が欲しかったので、専門メーカーの方を選択。
でも、家の電気オーブンが20度近くも低くて驚いた。どうりでパンが膨らみすぎるわけだ^^;
買って良かったです。
2015年3月10日
ピザの石窯をつくたので庫内の温度を測るために購入した。最初は薪ストーブの温度計を使ていたが石に直に置くので庫内の温度との差が出てうまく焼けなったがこのメーターを使えば空間の温度がわかりピザがうまく焼けるよになっが、欲を言えば400度までの温度が測れればよいのですが。
2015年11月17日
ガスオーブン内で位置ごとの温度差を調べるために購入(料理が本職です

三段のガスオーブンで位置を変えれば複数の温度で同時調理や焼き目の微調整ができるかと試しに一個購入
設置して加熱し、放射温度計(半年ごとの校正済み)でオーブンメータの温度と温度差を図るも5℃以内で信頼できるレベル
安心して追加で7個を購入(この値段だから出来る実験かな(笑))
それぞれの誤差を計測して、やっぱり個別に最大で10℃~12℃の差異が発生(ミラーなしでこれはかなり精度がいい)
計測したい場所それぞれに設置して280℃を狙って余熱しいざ計測
同じオーブン内でも250℃だったり290℃だったり・・・ってことは同時にクッキーとシフォンが焼ける!(笑)

あとこのメーターはメーター部分だけ簡単に回せるので、目標の温度を真上にしてから設置すると非常に見やすくて便利!
ただ、やっぱり厚いもの(ケーキとか)を焼くための温度を知るには食パン型などに入れて測らないとオーブン内温度ではなく直火温度になることは当たり前のこととして付す

設置云々は結構自由が効くし他の方のレビューで書いてるので省略
2014年2月5日
天板の下に置いてみたり、天板上に置いてみたり。
オーブン本体の値とこの製品の値とがほぼ一致していれば問題ないかなと思っています。
天板も予熱した場合と、天板は予熱しない場合とで、食材を入れた後の温度の下がり方や上がり方が随分違うことがわかりました。
オーブン本体の値は10度くらいしか変化がないのに、この温度計では30度の変化がありました。
後は実際の焼き加減を見ながら条件を調整していこうと思います。
あると便利な製品です。